УБРАТЬ БАРЬЕРЫ С ПУТИ

В регионе обсудили развитие цифровых технологий

Ещё 15 лет назад далеко не каждый житель нашей страны являлся владельцем мобильного телефона. Теперь, если трубку забудешь дома, мир замирает. Кажется, в компактном устройстве сосредоточена вся жизнь: оно даёт возможность связаться с родными и друзьями, посмотреть последние новости, решать на расстоянии рабочие вопросы и получать требуемые сведения. Мир захватывают цифровые технологии, и мы сдаёмся без борьбы, признавая их значимость.

Не случайно в нашей стране этому направлению в последнее время уделяется повышенное внимание. Появился термин «Цифровая экономика», а в мае прошлого года глава государства Владимир Путин дал поручение кабинету министров РФ разработать программу развития информационного общества до 2030 года. Проект должен быть готов к октябрю.

Сейчас ведётся его обсуждение. Совещание, посвящённое внедрению в нашу жизнь цифровых технологий, состоялось в Нижнем Новгороде. Участие в нём принял заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

Почему площадкой для разговора выбран именно наш регион? Он давно занял лидирующие позиции в стране в IT-сфере. В области работают более 700 компаний, занимающихся разработкой цифровых технологий, создан международный кластер. Перед совещанием IT-специалисты представили последние разработки.

— Можно сказать посмотрели выставку цифрового хозяйства, — отметил Максим Акимов. — Что особенно важно, все проекты не регионального значения, а федерального…

Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил провести конкурс IT-технологий. По мнению руководителя региона, у наших участников, если такой смотр состоится, есть все шансы войти в число победителей.

— Пока чётко не просматривается роль субъектов Федерации в государственной программе, — считает Глеб Никитин. — Нам определили два направления: транспорт и здравоохранение, именно эти сферы надлежит перевести на цифровую платформу. Но во внедрении современных технологий нуждаются и образование, кибербезопасность, промышленное производство…

На федеральном уровне считают, что в регионах широкомасштабному наступлению цифровой экономики могут противостоять административные барьеры. Скорейшему переходу на современные рельсы мешает нормативно-правовая база, точнее, её отсутствие. Об этом не раз говорил и Глеб Никитин, призывая как можно скорее на уровне области привести законодательство в соответствие с новыми требованиями времени.

Однако это не единственная преграда на пути прогресса. До сих пор не отработан механизм управления данными, нет чёткого понимания, кому принадлежит информация и как её коммерциализировать. Значит, требуется система, выстроить которую предстоит в ближайшее время.

Но, несмотря на препоны, Нижегородская область уже идёт по пути цифровизации. В подготовленном проекте Стратегии развития региона, обсуждение которого сейчас ведётся, в том числе с применением компьютерных технологий, предусмотрено 32 проекта в IT-сфере. Их планируют внедрить в здравоохранении, образовании, госуправлении, ЖКХ, транспортном сообщении.

Часть идей уже реализуется. Прежде всего, речь идёт о масштабном проекте «Умный город». В ближайшем будущем IT-технологии станут в порядке вещей для жителей Нижнего Новгорода и Сарова.

— Люди смогут следить на табло за передвижениями общественного транспорта на табло, получать метеосведения и информацию об экологической обстановке, — рассказала замдиректора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Дерунова. — Но главное, у каждого жителя появится возможность управлять городом, сообщать руководству о проблемах, которые, на их взгляд, являются первоочередными, предлагать пути решения…

Несколько остановок общественного транспорта станут умными уже к концу этого года. А в будущем создадут единую диспетчерскую службу, контролирующую пассажирские перевозки, сферу ЖКХ, появится автоматизированная система оплаты проезда в транспорте, расширится перечень электронных услуг.

Приходят современные технологии и в здравоохранение. Дело не только в новейшем оборудовании, которым оснащают медучреждения региона. Всё больше появляется «бережливых поликлиник», где созданы электронные регистратуры и call-центры.

На электронную платформу переводится кадровая политика. В области создан портал «Команда правительства», с помощью которого формируется резерв управленцев — людей, которые займут ключевые посты в администрациях районов и городских округов, в областных департаментах и ведомствах. В настоящее время как раз проводится конкурс на замещение должности министра культуры региона. Кандидатов подобрали в «Команде правительства».

— Прослеживается большой потенциал области в IT-сфере, — сказал Максим Акимов. — Но и настоящее заслуживает самой высокой оценки…

Такая точка зрения заместителя председателя правительства РФ ещё больше укрепилась после посещения офиса инжиниринговой компании «АЭС», входящей в состав госкорпорации «Росатом». Сотрудники предприятия продемонстрировали разработанные ими цифровые технологии проектирования, управления строительством. Комплексная система позволяет реализовывать самые сложные проекты в максимально сжатые сроки и с высокой гарантией качества.

Одним из основных итогов совещания, прошедшего в регионе, можно назвать намерение корпораций «Росатом» и «Ростех» заниматься разработкой программного обеспечения — системы управления полным жизненным циклом изделия. Соответствующее соглашение подписано в присутствии Максима Акимова и Глеба Никитина. Новая технология позволит проектировать, производить и в последующем утилизировать ту или иную продукцию, менять заданные параметры, управлять кадрами и финансами, осуществлять продвижение на рынок. И всё это на цифровой платформе.

Программное обеспечение взялись разрабатывать специалисты Федерального ядерного центра в Сарове. Причём большинство звеньев технологической цепочки уже имеется. В течение пяти лет её надлежит собрать воедино. Тогда отпадёт необходимость покупать программное обеспечение за рубежом.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Тем временем

Борская поликлиника становится бережливой. В феврале этого года в медучреждение пришли современные технологии. Создана электронная регистратура, установлены табло, где можно посмотреть расписание приёма врачей, но-новому организована работа лабораторий и процедурного кабинета. Процесс прохождения диспансеризации теперь занимает два дня, а не четыре, как было раньше.

Предстоит ещё наладить непрерывность ведения пациентов первичного сосудистого отделения больницы, перенесших инфаркт или инсульт. Кардиологи поликлиники должны будут обеспечить постоянный патронаж таких больных. Пока подобная система отработана только в Москве и Санкт-Петербурге.

Факт

В Нижегородской области действуют

700 IT-компаний

50 резидентов международного IT-кластера