НЕ ЗВЁЗД С НЕБА, А МОЛОКА И ХЛЕБА

Верность традиции

В Пильнинском районе на сегодняшний день производится 142 тонны молока в сутки. Это самая большая валовка в области. Близко только, пожалуй, дальнеконстантиновские сельхозпроизводители. Молочное животноводство для Пильны — это 70-80 процентов всей выручки, которую даёт сельское хозяйство.

Когда-то растениеводство почти не уступало по прибыльности, ведь юго-восток области всегда был славен высококачественным зерном. Валовой сбор прошлого года в Пильнинском районе составил 83 тысячи тонн, из которых почти половина — продовольственная пшеница. Результат и сейчас внушительный, однако для экономики он определяющим, увы, уже не является. Всё дело в падении закупочных цен.

— За четвёртый квартал 2017-го и первый квартал 2018 года наши растениеводы недополучили более 100 миллионов рублей из-за обвала на рынке, — говорит начальник районного сельхозуправления Пётр Лиганов. — При себестоимости зерна 6-8 рублей приходилось порой опускаться ниже её, то есть продавать себе в убыток. В итоге решили сократить площади под яровую фуражную пшеницу с низким содержанием клейковины. Сосредоточились на озимых, они нынче неплохо показывают себя. Чтобы достигнуть максимально высоких показателей, производим листовую подкормку. И всё-таки фуражное зерно тоже необходимо, так как у нас 9600 голов дойного стада. С другой стороны, есть куда девать накопленные объёмы ячменя…

Делая ставку на молочное животноводство, хозяйства района стараются создать для коров сбалансированное питание. Вводятся в оборот новые, более питательные культуры — суданская трава и люпин. Совершенствуются технологии заготовки и хранения.

Не забывают и про «царицу полей» — кукурузу. В этом году по району только на зерно её посеяли на площади 800 гектаров. В прошлый сезон, несмотря на дожди и холодное лето, кукуруза дала богатый урожай. В одном лишь СПК «Новый путь» удалось намолотить 180 тонн зерна. Учтя результаты, многие решили сеять больше кукурузы.

Хозяйства используют традиционную обработку почвы. Во-первых, земля здесь испытывает дефицит влаги, и оборот пласта помогает её накопить. Во-вторых, при нулевой и минимальной схеме нужно вносить химикатов больше раза в четыре. В нынешней экономической ситуации это непозволительная роскошь, ведь даже при следовании традициям объём сельхозхимии приходится сокращать. Скажем, в прошлом году на один гектар вносили 27 килограммов, а в новый сезон — уже только 20.

Безусловно, такая экономия скажется на урожайности, но не урезать же в целях минимизации убытков зарплату, которая у крестьян и так не очень высока. Агрономы в поисках выхода прибегают к биологическому земледелию. Например, сеют растения-сидераты — горох или клевер, которые обогащают землю азотом. Через два года земля под ними дискуется и перепахивается.

А ещё выручает органика, которую в избытке даёт животноводство. В этом году её было вывезено на поля 9 тысяч тонн.

Сверхрезультаты ни к чему

Однако крестьяне терпят потери и от реализации молока. Закупочные цены упали в среднем на 6-7 рублей за литр. За первый квартал 2018 года животноводы надоили на 1000 тонн больше по отношению к прошлому периоду, но получили выручки на 81 миллион рублей меньше. Вот такой парадокс.

Крестьян такое положение дел возмущает, особенно учитывая тот факт, что в продуктовых магазинах ассортимент молочных отделов, наоборот, дорожает. И всё-таки отрасль остаётся пока наиболее выгодной для аграриев, а значит, её нужно во что бы то ни стало развивать дальше.

— Очень помогла нам областная программа поддержки по реконструкции и строительству объектов животноводства, — продолжает Пётр Лиганов. — За время её действия мы реконструировали 48 дворов и построили 22 новых. Заметно обновили отрасль. Большие комплексы на тысячу голов с беспривязным содержанием строить не спешим. Такой гигант обойдётся в сумму 500-600 миллионов рублей. Мы же строим компактные дворы на 200 голов всего за 20 миллионов, то есть для размещения той же тысячи голов нам потребуется денег раз в пять меньше. К тому же, ввод крупных комплексов неминуемо влечёт за собой значительное сокращение рабочих мест, а мы должны заботиться о трудоустройстве сельского населения. Так что наш путь — не переход на другие технологии, а модернизация уже имеющихся. В этом году по плану должно быть реконструировано 3 старых двора и построено 4 новых…

Уже сейчас 98 процентов коров содержатся на объектах, оснащённых современным оборудованием — молокопроводами, холодильниками, механизированной кормораздачей. Есть четыре двора и с беспривязным содержанием, их построили там, где штат работников небольшой и сокращений не требуется.

В советские времена животноводам Пильны удалось достичь рекордного тогда для района уровня валового надоя — 30400 тонн в год при общем поголовье дойного стада 12000 коров. Сейчас бурёнок почти на 2,5 тысячи меньше, а вот по итогам прошлого сезона крестьяне получили уже 36900 тонн молока.

При этом пильнинцы не стремятся к рекордным надоям в 9-10 тысяч килограммов от одной коровы в год. Гонка за сверхрезультатами может вызвать рост себестоимости. Планка в 6000 кг вполне бы устроила. В каких-то хозяйствах этот рубеж уже достигнут, в каких-то пока ещё нет. Работать есть над чем. Как говорит Пётр Николаевич, надо, к примеру, подтянуть племенное дело.

Больше связи с производством

За годы плодотворного труда предприятия района накопили солидный потенциал, в том числе материально-технический, который сейчас в непростых условиях позволяет держаться на плаву. И всё же удручает, что расходы на обновление парка машин пришлось сократить. Хорошо хоть, возобновилось сотрудничество региона с Росагролизингом. Благодаря этому недавно СПК «Медяна», «Каменский», «Оборона страны» и КФХ «Лукьянова» приобрели мощные тракторы.

Современная техника и передовые технологии требуют участия в производственном процессе высококлассных специалистов. Вот только выпускники профильных учебных заведений не спешат идти в сельское хозяйство.

— Мы постоянно участвуем в ярмарке вакансий в Нижегородской сельхозакадемии и Работкинском аграрном колледже, — рассказывает Пётр Николаевич. — Предлагаем ребятам выгодные условия. Готовы платить им стипендии, начиная с 3-го курса, при согласии после получения диплома прийти к нам. Более того, с региональным министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов есть договорённость о включении ребят в программу по строительству жилья ещё в период обучения. Однако желающих, увы, мало. Пожалуй, учебным заведениям пора менять политику, у студентов должно быть больше связи с реальным производством, надо чаще привозить их в хозяйства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Пильнинский район.

Только цифры

В советское время от

12 000 коров получали

30 400 тонн молока в год

В настоящее время от

9 600 коров получают

36 900 тонн молока в год.