30_2011_11-1
Posted in Краевед
25.07.2011

Когда Солнце прячется за Луну

Наконец-то разглядели
Почти два столетия Солнце с Луной, видимо, водили свои хороводы в других частях земного шара. По крайней мере, в печати никаких свидетельств о солнечных затмениях не было.
И вот наступило 7 августа 1887 года.
К затмению, ожидавшемуся в населенной части Центральной России, подготовились как нельзя лучше. Газетчики подвели под него научную основу, историки занялись выискиванием прецедентов, пассажирам волжских пароходов предложили специально напечатанную брошюру. Даже  священники посвящали народ в тайны небесной механики и предупреждали, чтобы обошлось без эксцессов.
Утром, а утро в тот день было пасмурным, облака шли сплошной чередой, не пропуская ни одного солнечного луча. Несмотря на ранний час, на улицах толпился народ. Некоторые коптили стекла, горожане побогаче устанавливали на окнах подзорные трубы. На заборы, крыши домов взбирался любопытный простой люд.
Наконец из-за густых облаков проглянуло ущербное солнце, по состоянию на 6 часов 25 минут уже утратившее четверть своего диска. В природе все стало принимать несколько тусклый оттенок. Очертания листьев на деревьях слились в общий зеленый фон, старые деревянные постройки приняли пепельно-свинцовый цвет.
Вскоре солнце было закрыто более чем наполовину и имело вид серпа, обращенного концами кверху и несколько приподнятого за левый край. В 7 часов 09 минут световая полоса была наименьшей. В течение одной-двух минут на улицах не было ни звука, город как будто вымер.
Простолюдины с испугом взирали на солнце, на окружающие предметы, друг на друга. Не зная, что делать, многие шептали молитвы, другие крестились. Домашние животные и птицы были в замешательстве и искали укрытия. Будь это явление более продолжительным, оно могло бы вызвать панику, но, как мы уже знаем, затмения долгими не бывают. Восстановление округлой формы светила продолжалось около часа.
В губернском центре это затмение было лишь частичным, поэтому нижегородское отделение Императорского технического общества снарядило экспедицию в город Юрьевец, расположенный выше по Волге.
Для поездки была арендована «Эолина» — пароходик общества «Самолет». Экскурсией в 40 человек командовал председатель кружка любителей физики и астрономии П. А. Демидов, имевший в Нижнем небольшую собственную обсерваторию.
Ученые мужи пригласили составить им компанию художника и фотографа Андрея Карелина.  От него ожидалось, что он не забудет сфотографировать солнечную корону в момент полного затмения.
Карелин действительно снимал, но удались ли снимки, неизвестно. В газете «Нижегородская почта» очевидцы событий высказали сомнения в том, что фотографии получатся. По общему мнению, из-за ненастной погоды свет солнечной короны, с трудом пробивавшийся сквозь облака, был чрезвычайно слаб.
Городские зеваки имели возможность понаблюдать за этим явлением с палубы парохода «Великая княгиня Мария» из Балахны. Пользуясь случаем, пароходчик Зевеке подогнал с вечера к Геор­гиевской набережной пароходик, созывая желающих прокатиться во время затмения.
Вот как описывал это событие журналист тех лет Н. Ракшанин: «Сумерки сгущались, речные волны темнели, окрестности задергивались как бы дымкою черного тумана.
Город Балахна все более и более погружался во мрак и как бы тонул в нем. Мрак сгущался все более и более. Из береговых кустов доносились тревожные крики птиц. Собака капитана, до того весело бегавшая по палубе, теперь боязливо озиралась и, поджавши хвост и опустив голову, ушла в каюту. Наконец наступила ночь, небо почернело и только на горизонте сияло матовым багрово-красным полымем. Но вот прошли несколько мгновений, слабый отблеск задрожал на тучах, контуры берегов и городских зданий становились все яснее и яснее, все, как будто оживая, выплывало из мрака».
В селе Николо-Погост полная фаза длилась две минуты, не менее удачно за затмением наблюдали оказавшиеся в нужное время в нужном месте жители Васильсурска.
Там, когда затмение вступило в полную фазу, несколько женщин-старообрядок, работавших на барже купца Кожебаткина, так напугались, что собрались бросить все и бежать домой спасать души.  Их едва уговорили остаться.
Труба в небо
Писатель Владимир Галактионович Короленко в тот день также оказался в Юрьевце и наблюдал за самым главным событием тех суток. Позже он описал свои впечатления в мастерски написанном очерке «На затмении». Впервые его прочитали 16 августа 1887 года в столичной газете «Русские ведомости».          
За несколько дней до этого в городок прибыла делегация немецких астрономов, которых в народе обзывали кто «астроломами», а кто «остроумами». Для их удобства выделили возвышенную площадку, которую пришлось охранять.
Местные заводские рабочие в первый же день попытались прогнать и побить гостей за то, что они «в Бога нацелились».
Шутка ли, всей стране может гибель произойти: Господь знамение посылает, а они в небо трубами… А вдруг он, «батюшко, прогневается да сюды, в это самое место, и полыхнет молоньей»…
Накануне затмения судьба преподнесла юрьевчанам еще одно зрелище – за Волгой загорелся лесной склад. Когда в предрассветной темноте в городок прибыли наблюдатели из числа россиян, он еще дотлевал.
Власти заблаговременно послали в Юрьевец из Костромы на затмение дополнительный наряд полиции и роту солдат. В природе намечался беспорядок, поэтому стражей порядка должно было быть много.
Раннюю обедню в церкви решено было отслужить в качестве исключения досрочно, чтобы к «моменту икс» успеть.
«Шутка ли, — иронизировал Короленко, — ждать через час кончину мира! Сколько призрачных страхов носится еще в этих сумеречных туманах, так густо нависших над нашею святою Русью!..» Не пошедшие в церковь глазели кто на догорающий склад, кто на завод­ские трубы – по случаю был пущен слух, что самый главный звездочет и «астролом», укрывшись тьмою от глаз людских, уже принялся за свою мироразрушительную работу с «башни», как мгновенно перекрестили хорошо всем местным известную дымовую трубу.
Двое полицейских с шашками-«селедками» лениво прохаживались по невидимой линии, отделявшей лагерь «остроумов» от наседавшей на них, опять-таки от нечего делать, толпы.
— Осади, осади, отдай назад! — покрикивали они, делая свирепые глаза.
— Не надо бы и ставить-то…
— Жили, слава те Господи, без труб… Живы были…
…Ближе к рассвету в уездном училище, послужившем временным приютом для приезжих ученых, открылось окно верхнего этажа, откуда высунулась длинная труба, нацелившаяся к небу. Публика тотчас достает стеклышки, закопченные или покрытые желатином. Наконец, в руках одного из «остроумов» появляется метроном, отбивающий такт. По сигналу «пятнадцать» все как один припали к трубам.
— Началось!!! — над толпою разнесся истошный, много кого переполошивший вой.
Результат безнадежно испорчен
Как уже знает читатель, страсти господни в очередной раз не сбылись. Тьма, наползшая на солнечный диск с одного бока, постепенно сползла с другого, и солнце вновь засияло в полном утреннем блеске – день прояснялся. Удовольствовавшись увиденным, «остроумы» и публика попроще паковали пожитки и собирались покидать городок – задерживаться долее в нем было никому не с руки. Местное население, оглядевшись и убедившись, что жизнь идет своим провинциальным чередом, тоже разошлось по делам.   
Не сумевши побить  «астроломов» и искурочить нацелившиеся в небо трубы, юрьевчане все же нашли способ свести на нет итоги экспедиции профессора Берлинской королевской высшей технической школы доктора Г. Фогеля, а также старейшего астрофизика Брюссельской обсерватории Л. Нистена.
Фогель привез с собою на Волгу легкий переносной спектрограф, чтобы сделать фотографию полного спектра хромосферы и короны Солнца.
Исследователи  предыдущих экспедиций пользовались сухими фотографическими пластинками, не дававшими полного изображения спектра, а берлинец как раз перед затмением изобрел состав эмульсии, чувствительной к красным лучам. Вечером накануне затмения Фогель появился перед коллегами с выражением полного отчаяния на лице:
— Все дело пропало, мои пластинки погибли! — ужасным шепотом сообщил он.
Оказывается, предназначенные для солнечной фотосессии свежеприготовленные желатиновые пластинки немец прислонил для просушки к стене бани, приспособленной для лаборатории.
Не учел он только того, что крестьяне «для тепла» насыпали на потолок землю – и в домах, и в банях. Пересушенный грунт при хлопании дверью осыпался на желатин пластинок. Они были безнадежно испорчены.
Зато слух о русских банях, в которых с потолка сыплется земля на только что  помывшихся людей, распространился по Европе.
Что далее?
В 1912 и 1914 годах с территории Нижегородской губернии наблюдались частичные затмения. Посекундные расчеты в тот раз дали возможность определить расстояние от Земли до Луны с точностью до сотни сажень.
Затмение 19 июня 1936 года с полной фазой в две с половиной минуты скользнуло по степной зоне России и Казахстана, от Туапсе до Хабаровска, а лучше всего было видимо на юге Сибири. В наших краях оно было частичным.
Газеты тех лет воспользовались этим удобным поводом еще раз подчеркнуть превосходство науки над религией, а горьковские астрономы выезжали на наблюдения организованной группой в район Астрахани.
Затмение 21 сентября 1941 го­да в Средней Азии с полной фазой 3 минуты 22 секунды наблюдалось с территории нашей области частично, однако пришлось на хмурую погоду. Да и настроение у советского народа тогда было не то, чтобы думать о затмениях. Впрочем, тогдашняя пресса оперативно отреагировала и на него, поместив сбоку от фронтовых новостей заметочки, что, дескать, небесное затмение не есть какое-то знамение свыше.
Я неоднократно пытался поговорить о том затмении с людьми пожилого возраста. Не отпечаталось в памяти оно ни у кого.
Частичное солнечное затмение 11 мая 1975 года, видное из наших мест, также особых откликов в прессе не вызвало.
А вот частичное затмение 29 марта 2006 года мы хорошо помним. Местные газеты услужливо рассказали, как оно будет происходить. Правда, с погодой не очень повезло, но изредка тучи обнажали полузакрытый диск солнца, и сквозь закопченные стекла можно было наблюдать небесное диво.
Список полных солнечных затмений, видных на территории России и Западной Европы до 2999 года, обычно приводится в ежегодно издаваемых астрономических календарях. Ближайшее полное солнечное затмение в Европейской части России (Пермь, Волгоград, Оренбург, Уфа) в этом столетии имеет место быть 20 апреля 2061 года. Будем ждать!
Анатолий МОСКВИН,
краевед.