Когда реформы не на пользу лесу
Он не может спокойно говорить на эту тему, и его можно понять. Сам вырос на кордоне, родители работали в лесничестве. Неудивительно, что и свою судьбу связал с лесом – много лет возглавлял Вачский лесхоз. И детей втянул – сын был главным лесничим, а дочка и сейчас работает в областном департаменте лесного хозяйства.
– Только теперь, по новому Лесному кодексу, нельзя детям работать вместе с родителями, – вздыхает Геннадий Васильевич. – А вот в былые времена семейные династии приветствовались. Кому же еще передавать знания и опыт, как не детям? Сейчас людей набирают с улицы…
Он показывает официальный документ, датированный 5 апреля 1919 года и подписанный председателем Совета народных комиссаров Владимиром Ульяновым.
«Имеющихся во всей России лесных специалистов далеко не достаточно для проведения в жизнь тех широких задач, кои намечаются основными… Лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым для всего народа», – цитирует Геннадий Епифанов строки из старого документа. – Вот какое было отношение к лесу. А сейчас…»
Слушаю его и невольно думаю: Совет народных комиссаров в тяжелое время после революции был озабочен массовым увольнением лесоводов, а спустя столетие сочли ненужным существование Министерства лесного хозяйства и ликвидировали его, передав все функции по охране Росприроднадзору. И это в стране, которая обладает пятой частью всех лесных ресурсов земли.
Защищать
всем миром
Страшные пожары прошлым летом не обошли стороной Вачское лесничество – огнем были уничтожены деревья на площади 5 тысяч 670 гектаров.
– К сожалению, многие люди надеются лишь на МЧС, а сами перестали защищать лес, – возмущается Геннадий Епифанов. – Прежде в каждом населенном пункте были свои сторожа, которые следили, чтобы не было пожаров. На каждом доме была табличка с памяткой о том, что хозяева должны иметь при себе на случай возгорания. В прошлом году был свидетелем такой сцены: огонь по траве подходит к деревне, а жители стоят на пригорке с пустыми руками, хотя огонь можно было сразу потушить ветками…
То жаркое лето специалистам Вачского лесничества запомнится надолго – практически не бывали дома.
Нынешним летом на территории лесничества пока произошло два возгорания, их сразу локализовали.
– Чаще всего огонь поражает брошенные, заросшие лесами поля. Их надо разрабатывать или отдать под контроль департаменту лесного хозяйства, тогда обстановка с пожарами нормализуется, – убежден районный лесничий.
В настоящее время ведется разработка горельников. На территории Вачского района был создан филиал Семеновского спецсемлесхоза. Весной на расчищенных площадях посадили саженцы ели и сосны. Кстати, питомником занимается Сергей Епифанов – сын районного лесничего. Так что не пропали даром полученные в институте знания и большой опыт работы в лесхозе.
А вот среди арендаторов, на которых возложили функции лесовосстановления, практически нет специалистов.
– Плохо выполняют взятые обязательства, – сетует Геннадий Васильевич. – Хорошо еще, провели противопожарные мероприятия…
Если честно, с трудом верится, что новые лесопользователи так же будут заботиться о лесе, как те, кто его растил и для кого это было смыслом жизни.
Кедры у храма
В лесном хозяйстве Геннадий Епифанов проработал 35 лет. Посадил около 10 тысяч гектаров леса. Создавал лесхоз практически с нуля, на голом месте.
– Я знал, для чего все это делается. Главными задачами были охрана лесов и лесовосстановление, – говорит районный лесничий. – А теперь от лесхоза ничего не осталось, с трудом здание отвоевал…
За бесценок была продана и большая часть техники пожарно-химической станции, сформированной при ликвидации лесхоза, – три машины, два бульдозера, три трактора. Теперь пожарно-химическая станция – отдельная организация и лесничеству не подчиняется.
Напоследок районный лесничий показывает нам недавно построенную в Ваче деревянную церковь, первую в районном поселке. Он был председателем общественной организации по содействию ее строительству. На ухоженной территории храма посажены 65 кедров и елочки. Нетрудно догадаться, кому принадлежит эта идея.
– Не стало лесхоза, зато останется церковь, – улыбается Геннадий Васильевич. – А значит, останется память…
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Вачский район.