БЛЕСК В ГЛАЗАХ, ВЕТЕР В ПАРУСАХ

Насколько благоприятна обстановка для развития фермерства?

На днях в Нижегородском областном информационном центре состоялась встреча за круглым столом. Обсуждались перспективы фермерского движения и сельхозкооперации в стране и нашем регионе. Сейчас эта тема приобретает особую значимость для будущего сельских территорий. Газета «Земля нижегородская» выступила организатором встречи, чтобы изучить вопрос глубже. Предлагаем вашему вниманию публикацию по итогам разговора.

В качестве пролога

Фермерство в нашей стране стало бурно развиваться в начале 1990-х годов. Потом наступило затишье. Кто-то из представителей нового уклада удержался на плаву, многие прекратили деятельность. Но сейчас набирает силу вторая волна интереса к малому аграрному бизнесу.

Частные предприниматели-аграрии за несколько лет заметно увеличили поголовье животных и посевные площади. Представители малых форм хозяйствования наращивают производство продукции, осваивают новые направления. В качестве примера можно привести выпуск сыров, выращивание плодово-ягодных культур.

В чём причины оживления? Рыночная экономика прописалась в стране почти три десятка лет назад. За это время выросло поколение людей, которые не боятся проявлять инициативу. В фермерство приходит молодёжь, ей понятен нынешний уклад. Да и старая гвардия научилась работать в условиях рынка.

Часто крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) возникают на месте рухнувших сельхозпредприятий. Это тоже показатель нового времени. Раньше фермеры могли существовать только рядом с колхозами, потому что использовали их ресурсы. Теперь способны работать самостоятельно.

Развитию сельского предпринимательства способствует интерес к экологически чистой продукции. В городах всё больше сторонников здорового питания. На спрос откликнулись именно фермеры.

Возможно, подогревает интерес к аграрному производству необходимость импортозамещения. Но это бабушка надвое сказала. А вот государственная поддержка — точно подогревает. Аграриям-частникам доступны все бюджетные программы помощи сельскому хозяйству. Более того, существует система грантов. В её рамках начинающие фермеры и семейные фермы получают средства на развитие.

Можно делать выводы. В 1990-х государство поддержало создание нового уклада на селе — люди начали создавать КФХ. Сейчас тоже стало уделять немалое внимание фермерам, и они воспряли духом.

Ягодки впереди

Как рассказал во время встречи за круглым столом руководитель минсельхозпрода области Алексей Морозов, идёт приём заявок от фермеров на получение грантов. В этом году начинающие могут рассчитывать на сумму от 1,5 до 3 млн рублей, семейные КФХ — до 20 миллионов.

В приоритете — молочное и мясное животноводство. Речь идёт, в первую очередь, о крупном рогатом скоте. Область берёт за основу общероссийскую задачу выхода на самообеспечение по молоку и мясу КРС.

Козье молоко тоже в чести.

— По поручению главы региона изучаем опыт Греции, — поделился Алексей Иванович. — Вырисовывается интересный проект. Рассматриваем возможность создания в Лысковском районе племенной козофермы. Есть инвестор, есть договорённости с греческой стороной о закупке там животных. Со временем предприятие начнёт выращивать племенное поголовье самостоятельно и сможет поставлять коз тем же фермерам. Для них проект выгоден, поскольку козье молоко пользуется спросом. К тому же, в Лыскове планируется наладить его переработку — значит, появятся дополнительные возможности для сбыта продукции…

Область заинтересована и в развитии других направлений. Это выяснилось во время выступления фермера из Ардатовского района Ивана Зорина. Не так давно он получил грант как начинающий аграрий. Сейчас у него питомник плодовых деревьев — яблонь. Выращивает перспективные сорта по современным технологиям. Ещё хотел бы заняться ягодами.

— Оформляйте заявку на новый грант — для развития семейной фермы, — предложил Алексей Морозов. — Это даёт возможность рассчитывать на более весомую помощь от государства. Постараемся также подключить к финансированию фонд поддержки АПК…

Теперь дело за Иваном. Мы заметили, что у него загорелись глаза.

Веселее вместе

Давайте выясним, каким видят будущее опытные владельцы фермерских хозяйств.

В нашем разговоре участвовала Валентина Савельева из Спасского района. Она занимается молочным животноводством и производством молокопродуктов. Человек в регионе известный — не раз награждалась как успешный предприниматель, участвует в работе различных общественных организаций.

— Ко мне обратились фермеры из нашего района, — рассказывает Валентина Валерьевна. — Просят, чтобы брала в переработку молоко от других КФХ. Им это выгодно, потому что у меня налажены каналы сбыта продукции. Выгодно и мне, поскольку своего сырья уже не хватает. Планирую создавать потребительский кооператив, чтобы налаживать взаимодействие между фермерами и расширять переработку…

Валентина Савельева уверена, что ситуация для этого подходящая.

— У нас в Спасском проходило обсуждение Стратегии-2035, которая разработана по инициативе Глеба Сергеевича Никитина, — поясняет она. — В ней уделено большое внимание развитию сельского хозяйства. Вопросы кооперации не остались в стороне. Да и на федеральном уровне придают огромное значение этой теме. Думаю, надо использовать благоприятный момент…

Действительно, развитие сельской кооперации сейчас в приоритете. Она рассматривается как альтернатива крупным аграрным холдингам и торговым сетям, которые диктуют условия на рынке продуктов питания. Крупные игроки снимают пенки — кладут в карманы огромную прибыль. Принцип же кооперации — каждый получает свою долю дохода в зависимости от вклада в общее дело.

В казне предусмотрена грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов).

— Есть ещё важный момент, — включается в разговор исполнительный директор ревизионного союза «Приволжский» Елена Агафонова. — Никто из участников кооператива не может иметь долю больше 30 процентов. Это значит, всё решается сообща. Даже самому сильному не позволено диктовать условия…

Впрочем, Елена Алексеевна считает, что аграрную кооперацию нужно рассматривать не только как способ решения экономических вопросов.

— Она способствует развитию сельских территорий, — продолжает руководитель ревизионного союза. — Войти в СПоКи могут и личные подсобные хозяйства, что позволит им решать проблему сбыта продукции, закупки кормов и так далее. Хороший опыт накопили Липецкая, Тюменская области, Республики Саха-Якутия, которые впереди России всей по созданию потребительских кооперативов. Но для успеха должна быть выстроена система поддержки кооперативов, причём не только финансовая, но и идеологическая, методическая, организационная. Работу необходимо вести властям всех уровней — от региональной до сельской…

При этом опыт показывает, что инициатива должна исходить снизу — от руководителей сельсоветов и районов. Кто заботится о социально-экономической обстановке на вверенной территории, тот сумеет расшевелить всех. И будет на коне, поскольку развитие кооперации возведено в ранг государственной политики.

Лишний в помощь

Елена Агафонова обмолвилась, что для стимулирования кооперации важна не только материальная поддержка. К списку уже названых видов помощи можно смело добавить научную.

— В Нижегородской сельхозакадемии действуют шесть научно-внедренческих центров, — сообщил завкафедрой «Экономика и организация предприятий АПК» Иван Безаев. — Есть готовые проекты, есть возможность проработки любых идей — от внедрения мини-электростанций до выстраивания экономической модели хозяйства. Так что милости простим в НГСХА — мы обязательно найдём общий язык.

— Можете организовать семинары по финансовой грамоте, налогообложению, заключению договоров? — поинтересовался председатель областной АККОР Александр Зайцев.

— Конечно, — ответил учёный.

— Мы со своей стороны тоже готовы предоставить специалистов, которые помогут разобраться в сложных вопросах, — поддержал идею руководитель минсельхозпрода Алексей Морозов. — Вообще, предлагаю АККОРу теснее сотрудничать с сельхозакадемией. Семинары, совместные проекты с учёными — всё это необходимо фермерам.

По словам Александра Зайцева, сейчас Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов области активизировала работу. Только за последние несколько месяцев в неё влились 100 человек, теперь общая численность — 600. Это практически все фермеры из тех, кто реально работает, а не просто числится на бумаге.

Членство в организации открывает возможности участия в различных программах поддержки на льготных условиях. К примеру, можно воспользоваться лизингом без первого взноса и отсрочкой платежей на полгода.

— Мы имеем возможность напрямую работать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, которую ещё называют корпорацией «МСП», — говорит Александр Витальевич. — У неё множество различных программ — разработка бизнес-планов, льготное кредитование, предоставление залога…

Вот опять вернулись к материальной поддержке — куда без неё. Лишний источник помощи никому не лишний.

В качестве эпилога

В начале этой публикации мы говорили, что в разговоре за круглым столом наша газета планировала глубже изучить перспективы фермерства и сельхозкооперации. А получилось, что наметились ещё и варианты решения ряда вопросов. Значит, получился двойной эффект.

По общему мнению участников беседы, надо использовать такую форму общения регулярно. Тем для обсуждения — масса. Берём идею на вооружение.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимках: Чем теснее круг, тем больше ясности.

Кстати

С 5 по 7 июля в селе Бруслановка Липецкой области пройдет Всероссийский день поля. Подобные праздники ежегодно проводятся в нашей стране почти полтора десятка лет. Для встречи выбираются регионы, которым есть чем поделиться в вопросах развития аграрного комплекса. Одной из сильных сторон Липецкой области является сельскохозяйственная потребительская кооперация.

Делегация нашего региона посетит форум. В числе главных целей — изучение опыта работы кооперативов.

Врез в текст

В этом году на гранты семейным фермам и начинающим фермерам нашего региона предусмотрено по 44 миллиона рублей, потребительским кооперативам — 26 миллионов рублей

Только цифры

57% — столько молока от общего объема реализуется через кооперативы в Евросоюзе

100% — столько жителей Финляндии входят в различные кооперативные объединения