ВСЁ ПО ЧЕСНОКУ
Наш ответ монополизму Китая
В любой сезон чеснок — один из самых дорогих продуктов на рынке. Казалось бы, не должна дорожать культура, растущая буквально на каждом приусадебном участке. Но чеснок остается одним из самых дорогих продуктов.
Одна из причин в том, что и в магазинах, и на рынках сейчас продаётся в основном китайский чеснок. В нашей стране продолжают сокращаться посевные площади, отведенные под эту культуру. А вот Китай производит 12 миллионов тонн в год. Это 80 процентов от всего мирового урожая. Вполне достаточно, чтобы накормить и Европу, и Америку.
А ведь выбиться в чесночные монополисты Китай сумел буквально за 15 лет. Пока что ни одна страна в мире не может его потеснить, несмотря на то, что есть подходящие климатические условия для выращивания культуры. Да и сорта, которые способны давать по 10-12 тонн с гектара, как у китайцев, у многих тоже имеются.
Контролирующие организации не скрывают, что качество китайской продукции низкое. За большими размерами и товарным внешним видом китайского чеснока зачастую стоят завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих опасных для здоровья соединений.
Покупатель и рад бы перейти на отечественный продукт, но в продаже он встречается всё реже. В чем же причина?
Годы перестройки не только изменили уклад сельского хозяйства, но и вымели овощные культуры с наших полей как нерентабельные. Кому-то выгоднее оказалось возить турецкие и китайские продукты из-за границы.
Опровергнуть мнение о невыгодности отечественной овощной продукции решили в компании «Нижегородские картофельные системы», входящей в холдинг «АФГ Националь». На производственной площадке «Светлогорск» в Шатковском районе появились посевы этой культуры. Она не боится ни заморозков, ни засухи. Плюс цена реализации, как мы уже говорили, заманчивая.
Компания вначале получила известность в регионе как производитель картофеля. Затем расширила перечень культур, взявшись за морковь и свеклу. И вот теперь чеснок.
— Мы сегодня занимаемся выращиванием борщевого набора, — говорит руководитель хозяйства Анатолий Родионов. — В этом ряду стоит и чеснок. Осенью решили высадить его на 17 гектарах в качестве эксперимента. Сегодня уже видим, что проект долгосрочный. В будущем сезоне он займет у нас уже 40 га…
Семенной чеснок привезен из Челябинской области. Перезимовал хорошо, укоренился и дал неплохие всходы.
В руки он даётся неохотно. Чтобы оценить развитие корнеплода, старшему агроному Александру Зеленову пришлось подкапывать растение, но и тогда корни долго не отпускали луковицу из земли.
— Видно, что наши усилия не прошли даром, — делится наблюдениями Александр Михайлович. — Мы уже подкормили чеснок аммиачной селитрой, сделали листовую подкормку нутривантами, провели междурядную обработку. Обязательно еще селитрой подкормим и два раза нутривантами. Чеснок любит хорошую почву и требует много питания…
Оптимальные условия для роста поможет обеспечить система «искусственный дождь».
Светлогорские полеводы уже знают, что рынок готов принять отечественный чеснок. Ведь в России им до сих пор занимаются мало, только Ростов и Краснодар дают небольшие объемы. Поэтому ниша открыта и перспективна.
В хозяйстве планируют закупить комбайны для уборки культуры, технологическую линию по сортировке, упаковке и хранению чеснока. У него сложная система хранения, поэтому будут оборудованы специальные морозильные камеры, которые обеспечивают — 3 градуса. Площади под хранение пока намечено выделить на площадке в поселке Выездное под Арзамасом.
Александр КУРИКОВ.
Шатковский район.
Фото автора.
На снимке: Александра Зеленова результаты осмотра устраивают.
Кстати
В мире производятся десятки наименований чесночной продукции. Наиболее востребованы традиционные мука, крупка, паста, порошок из пера и стрелки. В Азии популярны чесночные чипсы. Народы Кавказа очень любят маринованный чеснок. В Японии набирает популярность кофе из сушеного и поджаренного чеснока.