
КУЛИНАРНЫЙ ДЕНЬ
Идёт Петровский пост. Может ли стол быть вкусным? Об этом знают родители и ученики Арзамасской православной гимназии, которые соблюдают христианские традиции. Поститься умеют. Одним из важных и долгожданных событий весны всегда становится традиционный кулинарный конкурс «Семейная трапеза в пост».
Кулинарные шедевры родители создают вместе с гимназистами. Участие всех членов семьи в готовке — это тоже прекрасная традиция, наряду с традициями семейного чтения и семейной молитвы.
Отсутствие молока, яиц и мяса совершенно не смущает юных поваров и их наставников.
Задолго до конкурса в семьях начинают обсуждать, каким же блюдом будут удивлять на этот раз? Гимназисты стараются показать лучшие семейные кулинарные традиции и щедро угостить друзей. Участников всегда много. В этот раз состязались 110 семей.
Членам жюри, состоящего из администрации гимназии, работников трапезной, членов родительского комитета и медработников, пришлось нелегко. Нужно было выбрать самые аппетитные блюда по шести номинациям.
Под румяной корочкой котлетки скрывается гречневая каша с картошкой, или морковка, или рис. Словом, котлеты «фальшивые», но вкус-то отменный! Чудо как хороши пельмени. Но и они не с мясом, а с пастой из чечевицы.
Капусте и грибам в различных проявлениях впору было устраивать собственный кулинарный поединок. Тут и шницели, и гуляши, и всевозможные салаты, и даже лазанья. У многих семей есть свой фирменный постный плов. Например, приготовленный по рецепту «Изюминка», он, конечно, содержит кроме риса, моркови, кукурузы и лука еще и изюм.
Руслана Брага вместе с мамой приготовили пиццу с кальмарами. Это полезное и вкусное блюдо. Семья Макуриных угощала салатом «Дайкоша» (диетическим, общеукрепляющим, противомикробным, антиоксидантным и витаминным) и гречневой кашей с грецкими орехами. Акимовы-Шульпёнковы удивляли блюдом «Рулетики-секретики» (в тонкий лаваш собственной выпечки заворачивается начинка из зелени, моркови по-корейски, кальмаров и помидоров), а также бутербродами с «макаронным сыром» изготовленным из обычных макарон быстрого приготовления.
Борщ «Кубанский» с белыми грибами боролся за победу с грибной солянкой и супом «Дружба континентов» из лапши. Китайские мотивы в русской постной трапезе представлены салатом из фунчозы с тремя видами фасоли от семьи Поруновых.
Даже обычную лапшу гимназисты предлагают готовить своими руками. Кто-то считает, что нет ничего лучше круто замешенного теста из обычной муки и воды с солью, а сосед спорит, предлагая рецепт из манной крупы, залитой кипящим бульоном, сваренным на креветках или кальмарах. Даже замес теста и нарезка готовой лапши у всех разная. Лапшу можно сушить на подвешенных палочках, а можно поджаривать на сковороде. Всё равно получится вкусно. Главное, чтобы в готовке участвовала вся семья.
Постный стол без картошки немыслим. Ну, чем не конкурсное блюдо — картошка, запеченная в золе и обвалянная в укропе? Запеканок постных просто не счесть. Можно ее сделать из картофельного пюре, а можно и нарезать тонкими ломтиками или даже натереть на терке для моркови по-корейски. В одной запеканке вам встретятся грибы, а в другой — копченая рыбка.
Но самая массовая номинация — выпечка. Всех поразили «Греческие апельсиновые кексы» от семьи Забродкиных. Пирогов же так много, что глаза разбегаются. Пирог «Папина радость» выпечен вдвоём с папой, что и видно по подгоревшему боку. Но ведь гораздо важнее, что глава семьи трудился на кухне вместе с ребенком.
Даша Жукова вместе с мамой испекли красивые и очень аппетитные имбирные пряники, на которых изобразили эмблему гимназии, написали имена Вера, Надежда, Любовь, София.
По завершении конкурса ребятишки не так уж сильно интересовались, кто победил. Все с увлечением обменивались рецептами. Мамы тоже стоят с блокнотами, стараясь записать как можно больше рецептов. Дело важное, ведь нужно разнообразить семейный стол в Рождественский, Великий, Апостольский и Успенский посты. Гимназисты передали свои рецепты и читателям «ЗН».
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
г. Арзамас.
Постные роллы. Рис отварить и сбрызнуть рисовым уксусом. Свежие огурцы, авокадо и болгарский перец нарезать соломкой. Лист нории положить на суши-коврик, на него выложить рис, полоски овощей и посыпать кунжутом. Край листа нории смочить рисовым уксусом, плотно свернуть, нарезать на порции.
Блины «Кругловские». Три стакана теплой воды смешать с двумя стаканами просеянной муки. Добавить 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли. Хорошенько взбить смесь. Добавить полстакана растительного масла. Размешать. Выпекать на сковороде без масла. Подавать с вишневым сиропом.
Салат «Морской коктейль». Крабовое мясо, кальмар отварной, лук маринованный, форель соленая, майонез постный. По желанию украсить красной икрой.
Пирог песочный. Мука 3 стакана, сахар 1 стакан, растительное масло ¾ стакана¸ разрыхлитель 1 ч. л, вода 4 ст. л., лимон.
Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Добавить холодную воду и масло, замесить тесто. Мелко нарезанный лимон смешать с сахаром. Одну треть теста распределить по дну формы. Выложить поверх него лимонную начинку. Остатки теста раскрошить по поверхности. Выпекать 40-50 минут.
«Гречаники». Гречневую кашу сварить и остудить. Картофель натереть на терке ленточками, отжать. Соотношение каши и картошки приблизительно пополам. Посолить и поперчить по вкусу. Картошку вмешать в кашу, чтобы «тесто» стало липким, иначе котлеты будут разваливаться. Смоченными водой руками сформовать плоские котлеты и выпекать на растительном масле.