07.06.2018

КОРОВА БЛИЗКО НЕ СТОЯЛА

Важнее ценника — информация на упаковке

«Мы то, что мы едим», — к такому выводу пришёл древнегреческий целитель Гиппократ. Минуло несколько тысячелетий, и человечество постепенно убеждается в справедливости этих слов. Неслучайно в последнее время столько внимания уделяется качеству продуктов питания. Вводятся в действие федеральные системы контроля за продовольствием, разработан порядок маркировки товаров и продуктовый светофор, о чём «ЗН» рассказывала в одном из недавних номеров.

Поднимают тему и на региональном уровне. В Законодательном Собрании нашей области состоялось совещание, в ходе которого как раз и обсуждали качество и безопасность пищевых продуктов.

— Необходимо проработать комплекс мер по ужесточению ответственности за нарушения в данной сфере, — отметил по итогам мероприятия председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин. — Забота о здоровье требует повышенного внимания к вопросам, связанным с тем, какие продукты и какого качества попадают на стол нижегородцев…

Было принято решение подготовить предложения о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Корректировки касаются ужесточения ответственности за нарушение производителями требований, прописанных в техрегламентах. Это один из способов воздействия на недобросовестных пищевиков.

Глава региона Глеб Никитин недавно поручил выработать комплекс мер по контролю за качеством продукции. Главная задача — очистить прилавки от фальсификата. Работы в этом направлении ещё непочатый край.

В апреле специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке качества и безопасности молочной продукции, сыров. Рейды прошли по всей стране. Основное внимание — товарам с низким ценником. Как оказалось, при производстве большинства из них корова и близко не стояла.

Проверки инициировали переработчики — мол, продавцы вынуждают выпускать дешёвые продукты в ущерб качеству. У торговцев своя правда: потребитель в первую очередь обращает внимание на ценник, а не на входящие в состав компоненты. Вот магазины и гонятся за дешевизной. В результате натуральное молоко подменяют сухим. И на прилавках запросто можно найти сыр по 200 рублей за килограмм или сливочное масло приблизительно по той же цене.

Проверяющие приобрели несколько образцов молочной продукции. Покупки отправили в лабораторию на исследование. В нескольких образцах состав компонентов не соответствует указанному на упаковке. Значит, продукт фальсифицированный. Основное нарушение — замена молочного жира растительным.

— При выборе продукции низкой ценовой категории внимательно изучайте состав, — советует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Например, для производства сыра нужно от 12 до 20 килограммов молока при средней стоимости 20 рублей за литр. То есть переработчику сырьё обойдётся в 250-400 рублей. Плюс другие необходимые компоненты, затраты на средства производства, торговые наценки. Вот и считайте, в какую стоимость выльется килограмм сыра из натурального молока…

В большинстве случаев заявленная на упаковке информация соответствует действительности. По словам Даниленко, доля фальсификата на рынке молочной продукции не превышает 7 процентов. Значит, покупатель сам решает, какой продукт приобрести: из натурального сырья или из заменителя. Тем более, что и последний может быть безопасным для здоровья. Уберечься же от покупки некачественного товара можно, посетив Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей — zpp.rospotrebnadzor.ru. Там размещена информация о недобросовестных производителях.

И не только молочной продукции. К мясоперерабатывающей отрасли тоже есть нарекания. Сотрудники Роспотребнадзора озаботились качеством колбасных изделий. Для исследования были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один образец из восьми оказался безопасным. В остальных выявлено огромное количество микроорганизмов, пищевых добавок, которые могут стать причиной возникновения заболеваний.

Вредные сосиски попали в чёрный список, его составляет Роспотребнадзор. Обнародован перечень на том же интернет-ресурсе.

Вывод напрашивается сам собой: следить за своим меню — дело каждого. Не ленитесь, читайте информацию на упаковке, каким бы мелким шрифтом она ни была изложена. Потратите минут пять-десять, зато будете уверены, что на вашем столе — безопасные продукты. Согласитесь, это не большая жертва ради здоровья родных и близких.

Юлия БОРИСОВА.

Только цифры

Специалисты Роспотребнадзора в первом квартале 2018 года провели проверку

100 предприятий по производству продуктов питания

1000 образцов продукции отправили на экспертизу

2 процента из них — опасны для здоровья человека

1 процент — не прошёл проверку по содержанию химических веществ.

Ликбез

Что делать, если купили продукт с истекшим сроком годности?

Отнести его назад в магазин, предъявить чек. Вам должны заменить товар на свежий или вернуть деньги.

Если продавец отказывается действовать по закону, придётся писать заявление с жалобой. Его нужно будет составить и в том случае, если приобретённый продукт стал причиной пищевого отравления. К документу необходимо приложить фотографию товара и чек. Всё это направляют в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Вернуть потраченные деньги можно и в том случае, если указанный на упаковке срок годности ещё не истёк, а продукт испорчен. Берите чек, товар с душком — и в магазин.

Как действовать, если чек не сохранили?

В крупных торговых сетях, как правило, установлены камеры видеонаблюдения. Решить возникший спор помогут записи с них. Если инцидент возник в небольшом магазине, придётся искать свидетелей, которые могут подтвердить, что такого-то числа в определённое время совершали покупки. Продавцы могут отказаться вернуть деньги или обменять товар. Тогда требуйте книгу жалоб и в ней подробнейшим образом опишите сложившуюся ситуацию.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

Нужно указать магазин, где приобрели некачественный товар, адрес, по которому он расположен, данные директора. Сообщить свои фамилию, имя и отчество, номер телефона, место жительства. Затем идёт информация о товаре: название, где произведён, стоимость, срок годности, указанный на упаковке, дата и время покупки. Если к заявлению прикрепили чек и фотографию, не забудьте указать их в перечне прикладываемых документов. В конце подпись и дата.

По пунктам

Сливочное масло

Подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования сливочного масла с жирностью 72,5 процента. Организовали его Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В выборку попала продукция 82 торговых марок, образцы исследовали по 23 показателям качества и безопасности.

Результат:

Продукция 19 торговых марок может претендовать на российский Знак качества.

9 производителей: «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Буденновскмолпродукт», «Першинское», «Тюменьмолоко», «Янта», «Карлов двор», «Благовещенский молочный комбинат», «Славмо» — нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Количество жира в масле меньше заявленного.

Мороженое

Сотрудники Роскачества проверили 34 образца ванильного пломбира с массовой долей молочного жира не менее 12 процентов по 51 показателю качества и безопасности.

Результат:

Продукция трех торговых марок может претендовать на российский Знак качества. Это «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос».

Выявлены растительные жиры в составе мороженого «Белое золото» и «Бодрая корова». Продукт не может считаться пломбиром, это фальсификат.

Сметана

Сметану 20-процентной жирности 50 торговых марок проверили эксперты Роскачества по 75 показателям.

Результат:

Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.

Продукция ещё шести производителей является качественной и безопасной.

8 торговых марок выпускают товар с нарушениями. Повышенное содержание дрожжей зафиксировано в сметане «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка». Плесень — в продукте под маркой «Зеленый берег». В трёх образцах обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ». Производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, значит, нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Более подробно с результатами исследований можно познакомиться на сайте Роскачества.