Чем болеют пчелы
Выброшенные на прилетную доску коричневые корочки указывают на возможность заболевания пчел гнильцовыми болезнями. Заболевание семьи аскосферозом характеризуется выброшенными на прилетную доску белыми меловыми или серокоричневыми твердыми комочками, особенно в большом количестве скапливающимися по утрам.
Надо обращать внимание на число погибших пчел на предлетковых площадках. Если погибают пчелы в силу естественных причин, то их может быть 510 экземпляров; погибших насекомых может быть больше, если в семье есть старые пчелы (черные, блестящие), особенно весной, а также при нападении чужих пчел (борьба их на предлетковой площадке); много мертвых особей при химическом токсикозе и других заболеваниях.
При осмотре семей о многом говорит состояние мертвых пчел. При септицемии они легко распадаются при прикосновении к ним; при миазах – на груди или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых; при варроатозе, тропиллелапсозе, египтовирозе наблюдаются уродливые, мелкие пчелы и трутни; мелкие пчелы и трутни встречаются при использовании старых сотов. Уродства могут отмечаться при генетических отклонениях в развитии (близкородственном разведении).
При диагностике принимают во внимание выброшенный около ульев расплод. Он наблюдается при механическом повреждении во время осмотра, попадании на поверхность личинок посторонних веществ (при опылении или опрыскивании лекарственными препаратами); при голодании и перегревании пчел; при заболеваниях расплода (варроатозе, тропиллелапсозе, европейском гнильце, аскосферозе, аспергиллезе, мешотчатом расплоде, египтовирозе и др.).
Выброшенные на прилетную доску личинки и предкуколки могут свидетельствовать о замерзании расплода при ночных заморозках, если пчеловод слишком сильно расширил гнездо для этого времени года.
Хорошим диагностическим приемом является осмотр кишечника больных пчел. Кишечник исследуют у 1015 больных пчел из каждой больной семьи. Предварительно пчелу умерщвляют сдавливанием груди. Затем берут за грудь между большим и указательным пальцами левой рукой так, чтобы ножки были направлены вверх, а брюшко – в сторону правой руки; пальцами правой руки или пинцетом берут с боков брюшка последний сегмент и вместе с ним извлекают из брюшка кишечник. При этом извлекается сначала задняя кишка, затем тонкая и, наконец, средняя кишка.
При химическом токсикозе кишечник сморщен и значительно укорочен, средняя кишка стекловидная.
При пыльцевом токсикозе средняя и задняя кишки наполнены пыльцой густой консистенции и охряного цвета.
При нозематозе средняя кишка теряет сегментацию и приобретает молочнобелый цвет.
Проводят также осмотр гемолимфы больной пчелы. Для этого грудь пчелы разрезают и сдавливают. На разрезе выступает капелька жидкости. Гемолимфа здоровой пчелы прозрачная, а при заболевании септицемией, паратифом или некоторыми другими заболеваниями – мутная, молочная.
Кроме того, пчел осматривают на наличие паразитов: хитиновый покров – на наличие клещей, личинок маек; брюшную полость – на наличие мухсенотаиний и большеголовок.
Значительно большую информацию можно получить при осмотре гнезд. При этом обращают внимание на количество белкового и углеводного кормов. Пчеловод должен точно знать, какое количество меда и пыльцы надо содержать в гнезде для каждого периода пчеловодного сезона. Обращают внимание на возраст сотов и правильность их отстройки. Из старых, черных, многолетних сотов выводятся мелкие пчелы.
Очень тщательно надо осматривать расплод. Здоровый расплод занимает обычно подряд все ячейки определенного участка сота. Сплошное поражение обычно характерно для застуженного расплода. Для гнильца и аскосфероза чаще всего характерно пестрое поражение, когда здоровые личинки чередуются с больными. Подозрительные запечатанные ячейки можно осторожно вскрыть для проверки содержимого.
Отсутствие яиц в ячейках сота в активный период жизнедеятельности пчел свидетельствует о прекращении откладки яиц маткой вследствие ее гибели, заболевания, бесплодия. Если в одной ячейке одновременно несколько яиц, это признак недостатка ячеек в гнезде, заболевания матки или отрутневения семьи (в последнем случае – большое количество трутневого «горбатого» расплода»).
Пестрый расплод, отсутствие сплошного засева наблюдаются на старых непросвечивающихся сотах или при болезнях расплода. Если вы заметили, что погибает незапечатанный расплод, наблюдается неприятный запах гнилостной массы, при выделении ее образуются короткие, легко рвущиеся нити, высохшие личинки легко удаляются, – налицо все симптомы европейского гнильца.
А вот если гибнет закрытый расплод, гнилостная масса при извлечении тянется в виде длинной нити, высохшие личинки прилипают к стенкам, это уже американский гнилец.
Если увидели гнилостную массу от погибших личинок и предкуколок в запечатанных ячейках с признаками, характерными для европейского гнильца, можно предположить парагнилец. Выявив погибших личинок в возрасте пятишести дней в виде мешочков, высохших мертвых личинок полулунной формы, легко выделяющихся из ячейки, предполагайте мешотчатый расплод.
Если личинки мумифицированы, то при аскосферозе они твердые, в виде кусочков мела, при аспергиллезе – твердые, различного цвета. Когда на внешне благополучном печатном расплоде или расплоде рабочих пчел при вскрытии находят коричневых клещей, осенью часть личинок загнивает в ячейках с признаками европейского гнильца, это бывает при варроатозе тропиллелапсозе.
Если среди массы густых ячеек встречаются ячейки с незапечатанными или продырявленными крышечками, личинки легко выделяются, это указывает на генетически пестрый расплод. Увидев, что ячейки с печатным раплодом частично или полностью вскрыты, внутри них погибшие уродливые куколки, большое число погибших и погибающих молодых пчел, принимайте меры от египтовироза.
При осмотре пчелиных семей обращают внимание также на компактность печатного расплода. Если он компактный, но на поверхности его виден извитой след от вскрытых ячеек, внутри ненормально развитые куколки или над предкуколками ячейки оттянуты в виде трубок (трубчатый расплод), это говорит о нарушении, вызванном восковой молью.
Если пчелы из ячеек печатного расплода не выходят, при вскрытии ячеек оказываются погибшими, а сформировавшиеся пчелы направлены головой к середине сота, это вызвано центрифугированием сота с расплодом при откачке меда.
Важным признаком заболеваний является запах из улья. Виннокислый свидетельствует о брожении меда, гнилостный – о поносе. Неприятный запах может вызывать больной расплод. При проникновении в улей мышей запах специфический, мышиный (это часто бывает во время зимовки в закрытых помещениях).
Обходя пасеку, необходимо обращать внимание на состояние летков – их надо расширять или сужать, сообразуясь с состоянием семьи и погодой. Если при осмотре на пасеке много пчел, свисающих с прилетной доски (некоторые пчелы активно вентилируют улей), это указывает на перегревание семьи или передозировку некоторых лекарственных препаратов.
Материал получен
на ноябрьском заседании Общества пчеловодов Нижегородской области.{jcomments on}