ФЕРМЕРЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ К КОМПЬЮТЕРУ

На очередном съезде АККОР им предложили современные подходы к делу

В регионе стартовал приём заявок на гранты для развития фермерских хозяйств. К примеру, начинающие фермеры до середины июня имеют возможность обратиться за средствами в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Если пройдут отбор, смогут получить до 3 миллионов рублей. Такой потолок определён в федеральной программе поддержки. Много это или мало? Оценку дал съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), который прошёл на днях. Обсуждались и другие насущные вопросы.

Навести порядок в ценах

Если бы съезд проходил чуть позже, его наверняка посетили бы новый министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев и вице-премьер Алексей Гордеев. Но правительство находилось ещё в стадии формирования, поэтому в форуме участвовал первый заместитель руководителя Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

Фермеры задали ему массу вопросов. Замминистра умудрялся решать некоторые прямо в зале, с другими было сложнее. Кто-то из делегатов по ходу съезда следил за изменением цен на солярку. Они росли буквально на глазах. Проблема дороговизны ГСМ звучала в выступлениях не раз и не два.

В то же время закупочные цены на сельхозпродукцию упали донельзя.

— В прошлом году после рекордного урожая произошел обвал цен на зерно, — обрисовал ситуацию президент АККОР, первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. — С осени пошли вниз цены на молоко. При этом цены на ГСМ, технику, запчасти, тарифы на электричество, газ растут. В результате доходность сельского хозяйства снизилась. Государственная власть должна делать всё, чтобы устранить проблему. Нужно существенно обновить, перезапустить, отрегулировать механизмы товарных интервенций, закупок сельхозпродукции для государственных нужд, чтобы нивелировать резкие колебания и обвалы цен на рынках зерна, молока и другой продукции…

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов не сделал на этот счет каких-то глобальных заявлений. Оно и понятно — не уполномочен. Но всё же из отдельных комментариев Хатуова на форуме, а также из его предыдущих выступлений можно прийти к определённым выводам. Вот, например, что он говорил во время недавней встречи с уральскими аграриями:

— У нас не будет плановой экономики, но разве рыночная экономика — это беспредел? Экономика должна быть регулируемой…

По словам Джамбулата Хатуова, министерство намерено навести порядок в отношениях между участниками рынка. В частности, прорабатывается возможность закрепления за переработчиками постоянных поставщиков. При этом уровень рентабельности производителей сырого молока не должен опускаться ниже 20 процентов.

В течение этого года ведомство намерено провести полный анализ сбыта продукции АПК во всех регионах страны.

Аграрии надеются, что Минсельхоз РФ реализует эти намерения при новом руководстве. Форум обратился к руководству страны с просьбой навести порядок на рынке сельхозпродукции.

Объединяйтесь, не стесняйтесь

Фермерское движение в стране показывает неплохую динамику развития. По словам Владимира Плотникова, в течение десяти лет поголовье коров в КФХ выросло в три раза, посевные площади увеличились в два. Конечно, поддержать эту тенденцию — в интересах государства. Хотя бы потому, что фермерские хозяйства зачастую являются единственным производством в сёлах и деревнях. На КФХ держится социально-экономическая стабильность.

Поэтому, как считает президент АККОР, надо наращивать их поддержку. В госбюджете 2018 года предусмотрено на гранты начинающим фермерам и семейным фермам 7,5 миллиарда рублей — на уровне 2017-го. А ведь востребованность грантов растёт.

— Мы предлагаем увеличить финансирование до 10 млрд рублей, — заявил Владимир Плотников. — Ведь грант — стартовый капитал. Получил фермер грант — приобрел 15 коров. Через год — уже 25. И далее — по нарастающей. Это мощный инструмент развития…

Да и сам размер грантов предлагается увеличить. Сейчас, скажем, начинающий фермер может получить на развитие животноводства до 3 миллионов рублей. По мнению участников съезда, такой суммы уже недостаточно, надо увеличивать потолок.

Надо сказать, у государства тоже есть требования к фермерам. Им предлагается активнее создавать потребительские кооперативы. Не случайно форум проходил на ВДНХ в дни работы выставки «Кооперация-2018». Там был представлен опыт работы фермерских объединений из разных уголков страны.

Сообща проще решать любые вопросы — тот же сбыт налаживать. Так что требования государства к фермерам понятны. Тем более, власть не просто требует создавать кооперативы, а стимулирует процесс. Для развития объединений предусмотрены гранты. На съезде представители власти подчеркнули, что курс на развитие кооперации — долгосрочный.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация «МСП») презентовала программу по поддержке фермерского движения и потребительской кооперации. Предусмотрена масса видов помощи — подготовка бизнес-планов, льготное кредитование, предоставление залоговой базы, поиск партнеров и каналов сбыта продукции. Причем доступ можно получить через интернет.

Наша область уже начала опробовать новинку.

— Мы зарегистрировали в бизнес-навигаторе корпорации всех наших членов, — рассказывает исполнительный директор ревизионного союза «Приволжский» Елена Агафонова. — Некоторые начали осваивать этот сервис. Говорят, всё просто и понятно…

Заметим, что в ревсоюзе «Приволжский» состоит целый ряд кооперативов региона, в том числе производственных — СПК.

Пути открыты

Нижегородская делегация вернулась со съезда с планами.

— В ближайшее время проведем общее собрание фермеров, — говорит председатель областной АККОР Александр Зайцев. — Расскажем о том, что услышали на съезде, обсудим перспективы. Будем привлекать в нашу ассоциацию молодежь. Сами видите, фермерам сейчас нужны не только аграрные навыки, но и знание компьютера. У молодых с этим проще…

Полгода назад «ЗН» рассказывала о проблемах в АККОР Нижегородской области. Одна из них — неуплата членских взносов. Из-за этого нижегородская ассоциация оказалась на мели и не перечислила средства в федеральную АККОР. В результате фермеры области потеряли право участия в ряде льготных программ поддержки, в частности, по лизингу.

К настоящему времени долги по взносам погашены. Значит, открылись ещё возможности для развития.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Елены АЛЕКСЕЕВОЙ.

На снимках:

Владимир Плотников (в центре): «Всегда готов фотографироваться с нижегородцами!»

Форум собрал более 700 делегатов из 70 регионов России.

Слово руководителю

Итоги форума комментирует и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, который возглавлял нижегородскую делегацию:

— Съезд прошёл очень конструктивно. Взять хоть предложения о поддержке малых форм хозяйствования от корпорации «МСП». Мы считаем их очень интересными. Поэтому создали, как сейчас принято говорить, центр компетенций при Нижегородской консультационной службе АПК. Через него будем осуществлять взаимодействие с корпорацией. Ведь не каждый фермер умеет обращаться с компьютером, а здесь ему помогут специалисты. У консультационной службы имеется сеть отделений в районах — тоже очень удобно для крестьян.

Фермерские хозяйства являются важнейшей частью АПК региона, поэтому будем привлекать все возможные виды помощи с целью развития КФХ.

Только цифры

135 миллионов тонн зерна собрано в России в 2017 году

39,4 миллиона из них получено в КФХ

1, 232 миллиона коров содержится у фермеров

52 тысячи животных — прирост за год

По материалам съезда