ВОЗЬМИТЕ В ДАР РАДОСТЬ

Эпоха садоводства отступает перед газоном?

По наследству

Никогда не видела столько растений в частном доме как в этом, в Выксе — на окнах, полу, скамейках, полках. Комнатные и садовые, цветущие и усыпанные плодами, экзотические, названия которых даже трудно выговорить.

— Мои родители и прадеды занимались садоводством, у нас лучший сад был, — поясняет Виктор Козлов. — Наверное, это в генах. В юности я хотел в сельхозинститут поступить, но решил не позориться — не мог рожь от пшеницы отличить, вырос в тайге. А вот жена — агроном от Бога, она чувствует растения, к каждому у нее свой подход.

У Татьяны любовь к садоводству тоже передалась по наследству — ее отец прививал яблони и собирал богатый урожай виктории — по две тонны продавали за сезон, шутка ли!

Так что супруги, где бы им ни приходилось жить, без сада-огорода не обходились. Глава семьи окончил политехнический институт, работал главным энергетиком треста на Урале, мог бы занимать руководящий пост и в Выксе, но отказался — решил пойти в рабочие. Жена — медсестра, несколько лет работала в профилактории. Сейчас они занимаются только своим плодово-ягодным питомником.

— Когда появился закон о кооперации, мы первыми в области создали кооператив «Березка», — рассказывает Виктор Григорьевич. — Стали заниматься озеленением города и параллельно выращивали плодовые культуры. Потом нам выделили 7 гектаров в пригороде, где был создан питомник, но там всё разграбили.

Сейчас в питомнике в Выксе свыше тысячи экземпляров кустарников, деревьев, цветов.

В доме, где зимуют теплолюбивые сорта, довольно прохладно. Сами хозяева занимают небольшую комнату, она же кухня. На остальной площади — в несколько раз больше — разместились растения.

От зари до зари

Зимой они могут позволить себе отдохнуть, ну а с наступлением весны не разгибают спины.

— Вот уже 40 лет работаю без выходных и праздников, — признается Виктор Григорьевич. — Весной прививки, черенкование, посадка, всё лето — прополка, орошение — работаем от зари до зари. Но считаю, что так лучше, чем лежать на пляже. Это наша жизнь.

У них много редких растений. За некоторыми ездили за тысячи километров. До поздней осени цветет сад, радуя хозяев. Есть даже земляничное дерево, цветущее, как ландыш, — никто в России раньше не мог его вырастить. Мало кто может похвастаться и калиной тинус, которая цветет полгода белоснежными цветами — очень неприхотливый кустарник. Они первыми в стране вырастили томатное дерево. Его родина — Америка. Розовые плоды очень вкусные и не портятся до апреля. А вот каллистемон — уроженец Австралии. В России он может расти только в комнатных условиях или зимних садах, поскольку не переносит морозов.

— Думаю, только у нас прижился этот кустарник, — уверена Татьяна Козлова. — Его цветы напоминают бенгальские свечи — красота невероятная.

Может, ещё не всё потеряно?

Супруги-энтузиасты всё вырaщивают на органике, бeз использования химии. Казалось бы, у владельцев нет отбоя от покупателей. Ан нет. По словам супругов, садоводство становится неприбыльным — с реализацией в последнее время туго. На календаре весна, а всего семь заказов.

— И это со всей России, — сокрушается Виктор Козлов. — Эпоха садоводства уходит…

Хозяйка показывает нам саженцы лимонной гуавы, им некомфортно здесь — гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках. Это фруктовое дерево с желтыми плодами, похожими на лимон и с таким же ароматом.

— Их существует всего два вида — есть еще земляничная гуава, которая может выдержать даже небольшой мороз — минус два градуса, — рассказывает Татьяна Козлова. — А лимонная гуава не терпит температуру ниже плюс 10 градусов. По-видимому, придется выбрасывать, хотя и жалко, но спросу нет, как и на яблони сорта «Рождественское». У этих яблок бесподобный вкус — съешь и язык проглотишь, я так и написала в интернете — нет звонков. А витекс, который называют гормоном радости и широко используют в народной медицине, даже бесплатно предлагали — никому не надо. Вот и лаврушки лишь один сорт оставила — на семена. Садоводов всё меньше становится, молодежь увлекается газонами.

Домой мы возвращались с саженцами, бережно укрыв их от холода. Может, ещё не всё потеряно?

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Выксунский округ.