29_2011_12-1
Posted in Увлечения
18.07.2011

Дух заволжский сидит во мне крепко

Из купеческого рода
Внешне он чем-то напоминает Тургенева: ухоженной бородкой, цепким взглядом умных глаз, правильными чертами лица. Впрочем, нет у него в роду ни князей, ни бояр, есть купцы из старинного семеновского рода Щелоковых. Прадед художника еще в XVIII и начале XIX века поставлял по всем городам и весям губернии и на знаменитую Нижегородскую ярмарку федосеевскую топорную игрушку.
– Бабушка Мария о своем отце много рассказывала, да так красочно! – говорит Лызлов. – Хорошо помню один из рассказов. Поехал ее тятя (так она отца называла) с другими купцами на ярмарку в село Хохлома. Ехали большими обозами по санному пути. И вдруг дорогу мышь перебежала. Примета плохая. Прадед стал с товарищами совет держать: опасность почуял. Те ни в какую: нас-де много. А он перекрестился и свой обоз домой повернул. Страшная трагедия случилась той ночью: волки съели и лошадей, и людей. С тех пор это место Волчихой прозывается…
Об истории своего города Владимир Владимирович знает много: и о том, какие мельницы стояли по берегам Санахты, и кто ими владел, о ложкарях знаменитых, о церквах и на чьи пожертвования они строились.
– Впитывал я рассказы бабушки, дяди как губка, – продолжает Лызлов. – Бабушка была очень богомольной, молитвам учила нас с младенчества. Знала, пойдем в школу – другую философию нам вдалбливать будут. Она и заронила первые семена веры, взошли они, правда, позднее.
Запечатлеть то,
что греет душу
– В детстве я любил рисовать, а мечтал быть машинистом. Но в училище в Горьком не попал по слуху. Однако все оказалось к лучшему, – говорит Владимир Лызлов.
В родном городе судьба приготовила ему встречу с людьми, которые сильно повлияли на юношеское мировоззрение. В Семенов приехала пожить и поработать Маргарита Касьянова, родная племянница композитора Касьянова. В городе образовался творческий кружок. Владимир пришел с рисунками, они понравились. Парень стал своим в этой группе талантливых, умных, самобытных людей.
– Как хотелось стать таким же! – вспоминает он. – Помню, как Маргарита рассказала о своем видении прекрасного – оно в сочетании живописи, поэзии, музыки. А сколько я узнал о жизни художников! К кружку тянулась талантливая интеллигенция города, заглядывали и преподаватели местного художественного училища. Это был круг единомышленников. Крылья, казалось, вырастали после встреч…
Отслужив в армии, Владимир поступил в Московское художественное училище: походы по музеям, студенческое братство, работа над декорациями в театре на Малой Бронной. Это было счастливое время.
В Семенове у Владимира Лызлова оставалась невеста Галина. Она ждала его из армии, ждала его приездов из Москвы. Молодые люди поженились, а когда родился сын, перед студентом Лызловым встал выбор: продолжать учебу или быть с семьей. Взял академический отпуск, да так и не пришлось доучиться.
У молодой семьи угла своего не было, надо было думать и о хлебе насущном. Пришлось, как говорит Владимир Владимирович, «погулять» по стране. Жили в Пензенской области, там он сумел организовать цех по производству ложки. Заочно закончил Загорский художественно-промышленный техникум игрушки. Получил квартиру, неплохо зарабатывал, на производстве ценили. Но все это было не то.
– Дух заволжский крепко сидит во мне, – признается. – И у большого, и у малого художника своя тема, свой мир. Я рвался в Семенов, к моему миру.
Нет, не только пейзажами родина привлекала. Приезжая сюда, он видел, как быстро уходит старина. Вот и дом с фронтоном и искусной резьбой снесли, вот последняя старенькая мельница исчезла. Художник решил: нужно ехать домой, писать то, что осталось, что греет душу.
В Семенове Лызлов работал старшим мастером в художественной профтехшколе, главным художником производственного объединения «Керженец», преподавателем в детском творческом центре.
А еще были сотни картин, персональные выставки. Кстати, первая прошла еще в 1959 году, отсюда и «звание» старшины цеха художников.
В чем смысл жизни?
Задала я художнику этот вопрос, но прежде чем ответить, он монолог, скорее для себя, чем для меня, «прочитал»:
– Прежде чем перейти к смыслу жизни, поговорим о счастье. Недавно ехал на электричке, и вдруг мне на шею – бах… девушка бросается. Да это моя ученица! Пришла в центр совсем маленькой. Басок у нее такой был, приказывает мне, педагогу: «Я буду рисовать, а ты мне сказку расскажи». Рассказываю, а сам руку поправляю. Любил я своих учеников, и такие встречи – счастье!
У сына талантливые руки, он мастер лозоплетения. Гляжу на его работы – тоже счастье! Картины я продавать не умею, никогда не стоял с ними как купец. Поэтому имею то, что имею. Но мечту свою все же осуществил. Построил недалеко от дома, на речке Санахте, большую дачу, чтобы собирались там люди, близкие мне: художники, поэты и просто те, кто, как и я, хотят видеть Россию светлой, богатой, честной. Совсем недавно, например, было у нас там заседание «Семейного клуба». Он существует при православной гимназии. Собралось человек пятнадцать с детьми. Жгли костер, пели хорошие песни под гитару, любовались восходящей луной…
Наверное, смысл бытия – приносить радость людям. А еще не останавливаться, воплощать мечту в жизнь. Я вплотную подошел к главной картине своей жизни, замысел, которой вынашивал десятилетие. Это будет мой вариант сказания о граде Китеже. И это тоже заветная цель и счастье. Так что понятие «смысл жизни» – многогранная палитра, в которой должны преобладать светлые тона.

Светлана БАРМИНА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Семеновский район.