БЕЛЯНКА СТРЕМИТСЯ В КИНОЗВЁЗДЫ

Поможет ли психология экономике

Сегодня в стране около 5 миллионов личных подсобных хозяйств, производящих товарную сельхозпродукцию. Одно из них, в Вадском районе, числится много лет за супругами Артамоновыми. Может, и не столь крупное ЛПУ, зато стабильное. Труд на земле Мария Дмитриевна и Виктор Николаевич считают делом патриотическим. А вот с прибылью дела обстоят совсем не так просто.

— Да сейчас не то что скотину держать, а и картошку-то не все сажают, — машет рукой глава семьи. — Одни считают это невыгодным, другим просто лень. А мы к крестьянскому труду с детства приучены. Нам без подворья никак. Родители всю жизнь коров держали, вот и мы эстафету приняли.

Сегодня в Щедровке, где живут супруги, осталось всего четыре коровы. А когда-то частное стадо превышало 60 голов. Да и совхозное было под четыре тысячи. Но совхоз развалился, поддержки частнику не стало. Перестали держать коров и в личных подворьях.

— От совхоза помощь была — молоко принимали, сено и посыпку давали на заработанный рубль, это многих побуждало держать скотину, — рассуждает Марина Дмитриевна. — Как поддержки не стало, народ и побросал подворья. А мы не сдавались. Сено косили сами. Сил и времени это много отнимало. Поэтому двух коров держать уже не смогли. И так всё лето в трудах.

Земли вокруг Щедровки много пустующей. Артамоновы люцерну сеяли на своем участке, луговую траву косили. Но сенокос — дело коллективное, а вдвоем перестали успевать. Поэтому приспособились покупать корма.

Закупать зерно удобнее. Дробилка помогает главе семьи готовить более сложный и питательный корм.

Однако и тут всё упирается в экономику. Тюк сена в 200 кг стоит тысячу рублей. То есть килограмм обходится почти по цене зерна. А этого тюка хватает на 7-10 дней. На этот год сена купили на 26 тысяч рублей и зерна — на 18,5 тысячи. При таких расходах прибыль от своего хозяйства невелика — с одной коровы хватает только «на прожитьё». С двумя экономика другая. На двух коров сена брали на 30 тысяч. Но держать пару буренок уже не остается сил.

Но отпугивает людей от подворья, по словам Артамоновых, вовсе не проблемы с кормозаготовкой. Ведь накормить корову — это одно дело. Труднее — продать молоко. Централизованных закупок теперь нет.

— Нас спасает репутация, мы держим коров уж 25 лет, и наше молоко охотно берут, — поясняет Марина Дмитриевна. — Клиенты сами нас находят. Летом дачники в очередь записываются. Оставляю, кому утреннее, кому вечернее. Сбыт по селу налажен. Возим на велосипеде даже на ближайшие выселки. Зимой спрос поменьше, но тоже все дни «расписаны». Свободного молока почти нет. Приходится бухгалтерию вести, чтоб никто не обижался. Только денег в карман всё равно много не положишь. Радует одно, что молока, сметаны, творога и сыра своих натуральных у нас сколько угодно. А реальных денег всё равно нет, они в оборот уходят.

— Сказать, что корова на селе — это наша зарплата, никак нельзя, — резюмируют супруги. — Это скорее образ жизни. Это свои хорошие продукты. Это подспорье в тяжелые времена. Но не живые деньги.

Так может, бросить всё и жить без лишних хлопот?

— Нет, не бросим, — убеждённо говорят Артамоновы. — Традиционно сельский образ жизни — это и есть наш патриотизм. Мы корову не из-за денег держим. Просто отказаться от этого не можем. Корова — это не экономика, это психология, душа. В деревне только так можно по-настоящему жить. Из сельчан теперь искусственно делают праздных жителей, а ведь это нам не свойственно. Получается и не горожанин, и не деревенский. Это скоро станет большой проблемой. От корней люди отрываются, а это опасно.

В том, что сельский образ жизни привлекательнее городского, Виктор Николаевич на собственном примере убедился. Пришлось ему городской жизни хлебнуть. Поездил по стране много. Жил в крупных городах. И вдруг, когда выпала возможность остаться в Красноярске мастером на крупном заводе, решил вернуться в деревню. Коллеги удивлялись и отговаривали, но он был твёрд: надо вернуться домой. Родной деревни уж не осталось, осел в Щедровке. И не пожалел.

— В деревне ни от кого не зависишь, сам себе хозяин, — объясняет Виктор Николаевич. — Решил заниматься крестьянским трудом, а Марине это еще ближе, она-то местная.

В трудные 1990-е годы подсобное хозяйство помогло выжить. Но и сегодня Артамоновы в магазин редко ходят — кроме одежды и хозтоваров покупать им там просто нечего. Ведь даже хлебушек в доме собственного приготовления. Хозяйка сама руками его вымешивает и в специальной форме печет. И белый, и ржаной хлеб освоили на своей закваске. «Нас врасплох не застанут никакие кризисы», — шутят Артамоновы.

В сезон большого молока они не только творог, сыр и сметану делают, но и масла на всю зиму замораживают. Творог делается из обрата, остающегося после сепаратора. Рецепты еще родительские. Только сыр Марина Дмитриевна осваивала уже сама. Пришлось научиться и мороженое делать для внучки. Вкус у лакомства из настоящих сливок бесподобный. Внучка теперь магазинное мороженое не любит.

Зимой на подворье остаются только корова и куры. Такая схема для семьи самая оптимальная. А вот на лето покупают пару поросят и теленка. За сезон свинки до 70 кг вырастают. Семье этого мяса хватает на всю зиму. А телятинка остаётся и на продажу.

Заготовки молоком и мясом не ограничиваются. Огород дает богатый урожай овощей. Только тыкв по осени 100 штук срезали. Супруги вместе заложили фруктовый сад. Вишня, смородина, крыжовник, черноплодка, яблоки даже зимой за столом не переводятся в консервированном и замороженном виде.

— Но весь урожай все равно не переработаешь, — сетует глава семьи. — Жаль, что систему закупок нарушили. В прошлом году было так жалко, что свиньи у меня по яблочному ковру бегали. А разве плохо, если б у нас это кто-то закупил и в город отвез? И нам небольшой доход, и городские хороших фруктов попробуют, без химии всякой.

В крестьянском деле без механических помощников никак нельзя. Виктор Николаевич собрал их своими руками. Например, сено и любые грузы возит на небольшом самодельном тракторе. «Железный конь» может и огород вспахать при необходимости. На простую таратайку хозяин навесил мотор, трансмиссию, колёса сам рассчитал и подобрал. Лет 20 самоделка служит верой и правдой. Незаменимая вещь для сельской местности.

А хозяйке в помощь сделал сепаратор. Собрал из двух неудачных моделей одну модернизированную. После артамоновского сепаратора сметана получается такая, что масло Марина Дмитриевна в кастрюле скалкой сбивает всего за 5-10 минут. При такой качественной сметане маслобойка не нужна, а то бы и её сделали.

По этой же причине не стал хозяин придумывать и доильный аппарат.

— Белянка у нас не «тугая», я легко руками справляюсь, — довольна Марина Дмитриевна. — Меньше 20 литров не бывало. Она в самом расцвете, сейчас шестого теленка от нее ждем. Если всё хорошо будет, то еще лет 10 она нас порадует.

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.