11.07.2011

Пельмени любят тишину

Как правило, многодетные мамы – хозяйки отличные. Не исключение и Татьяна Павловна Цымбал.
– Фамилия моя украинская, – улыбается она, – муж с Украины. Оттуда привезла я и рецепт картофельных драников. Это в нашей семье одно из любимых кушаний. А еще пельмени мои домашние любят. Их люблю лепить одна, в тишине, когда внуки уснут. Хотя когда я маленькой была (а нас в семье семеро, я самая младшая), мы все садились за большой стол, вместе пельмени лепили. Я сейчас и по 100, и по 200 штук делаю. А тогда все вместе не меньше пятисот лепили. Попробуйте накормить семью, пользуясь моими рецептами. Может, и у вас драники и пельмени станут фирменными кушаньями.
Картофельные драники
Свежий очищенный картофель (продукты для драников я беру на глаз) трем на крупной терке. Добавляем яйца (2-3 штуки), мелко нарезанные петрушку и укроп. Все перемешиваем, потом добавляем муку. Консистенция такого картофельного «теста» должна быть чуть гуще сметаны.
«Тесто» берем ложкой – и на горячую сковородку. Драники такими лохматыми получаются, потому и драники. Жарить их нужно с двух сторон, а на стол подавать хоть горячими, хоть холодными. Со сметаной они особенно вкусны.
Пельмени
Тесто: берем семисотграммовую банку воды, 2 яйца, соль, муку, замешиваем крутое тесто.
Муки довольно много уходит. Пока тесто раскатываешь, все время мука в дело идет. Пельмени я всегда руками делаю, не люблю пельменниц. Мне кажется, если руками делать, вкус совсем другой.
Фарш: свинину, говядину, репчатый лук пропускаем через мясорубку. Добавляем черный молотый перец, соль. Хорошо перемешиваем – фарш готов. Можно пельмени делать. А уж как их подавать: с бульоном или без, вареными или жареными – это уж как кому нравится.

Записала Светлана МАТРОСОВА.
г. Лысково.