28_2011_19-1
11.07.2011

Секрет-то в жерновах

ПРОДУКТЫ у жителей деревни Кодочиги свои. Полный двор скотины у Лаврентьевых и большой огород. И мука своя. Да, не удивляйтесь. СПК «Колхоз «Победа», где супруги работают, своих работников зерном обеспечивает, а зерно в муку мелет. Причем старинным способом.
Мельница колхозная – с жерновами. Из такой муки хлеб особенно вкусный получается, считает Галина Андреевна. Она его в русской печке печет. И нас хозяйка домашним хлебом угостила и рецептом поделилась.
– Берем 2 литра теплой воды, – начала Галина Андреевна, – половину пакетика сухих дрожжей, соли – 1 столовую ложку. Потом кладем муку. Сколько? Это я старым способом определяю, бабушка научила. Палочка, которой мешаешь тесто, должна стоять в нем прямо (если ее рукой не поддерживать) или слегка наклоняться, но не падать.
Замесили тесто. Оставляем на ночь. Утром перемешать хорошенько, налить масла растительного граммов 50, положить горсть песку сахарного. Потом снова размешать по-хорошему, и опять месим, чтоб от рук отлипало. Потом в форму – три буханки получаются и кругляш (каравай то есть), это на день на семью.
А раньше-то дрожжей не было, была закваска. Остатки из кастрюли с краев сгребались и на следующий день в тесто добавлялись. И так каждый раз.
Так вот, в форме тесто постоит немного – и в печь. Можно такой хлеб и в духовке приготовить. У меня золовка в духовке делает. Тоже очень вкусно получается. Попробуйте. Домашний хлебушек – не чета магазинному.

Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Тонкинский район.