Posted in Благовест
14.12.2017

Историю делают личности

в краеведческом музее, с посещения которого началась культурная программа поездки членов клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области.

Энтузиазм в цене

Слова о роли личности в истории были сказаны Владимиром Михайловичем, когда он рассказывал о большом вкладе Анатолия Пыхонина в создание районного краеведческого музея.

­ Решение о создании музея было принято райкомом партии еще в 1972 году, ­ делится глава района. ­ Мы знаем, что собирали материал, теряли, снова собирали… То помещения не находили подходящего, то какие­то другие причины мешали. Но вот пять лет назад за дело взялся Анатолий Александрович Пыхонин. С 1 февраля 2013 года музей стал принимать посетителей. Его фонд ­ 2000 экспонатов…

С Анатолием Пыхониным наши читатели не раз встречались на страницах «ЗН» и как с начальником управления сельского хозяйства, и как с человеком, увлечения которого не знают границ. Достаточно сказать о собранной им необычной коллекции фотографий памятников, бюстов, барельефов Пушкина, установленных во многих странах мира. Сейчас Анатолий Александрович на пенсии, но он из той беспокойной породы людей, кого, как поется в песне, старость дома не застанет. Экскурсию по районному краеведческому музею для журналистов провел именно он.

В любом краеведческом музее можно увидеть прялку, старинную домашнюю утварь, предметы быта. Многое из этого есть и в Молчанове. Но главная отличительная черта ­ это музей о людях и о незабываемых делах, которые они совершали и в мирное, и в военное время.

«Почему у нас
много героев?»

Такой вопрос задала на одной из встреч школьница главе района.

И впрямь впечатляет: на небольшой район ­ почти два десятка Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда! Плюс два полных кавалера ордена Славы.

­ Ответил девочке то, в чем давно убежден, ­ вспоминает Владимир Михайлович Кочетов. ­ В болдинцах присутствует повышенное чувство патриотизма, трепетное отношение к своей земле. Мы стараемся, чтобы чувство это сохранялось в наших детях и внуках…

Главное в том, что слова на реальных делах густо замешаны. В двух шагах от нас ­ отдельный зал, в котором экспонируются находки поискового отряда «Долг», созданного семь лет назад.

­ Руководит поисковым отрядом бывший «афганец» Сергей Иванович Репин, ­ рассказывает глава района. ­ Ребят готовит серьезно, прежде чем отправиться на «вахту». Четыре года назад мой сын попросил меня: «Пап, отвези меня в Брестскую крепость». И ведь не зря съездили! Нашли там информацию, связанную с нашим земляком, защитником Брестской крепости Сергеем Сергеевичем Шикановым (родом он из села Кондрыкина). До этого совсем немного о нём было известно. А ведь он ­ первый командир первого партизанского отряда, который уже действовал 24 июня 1941 года, занимаясь диверсионной деятельностью. Сергею Шиканову в музее Брестской крепости посвящен отдельный стенд…

Среди находок поисковиков ­ личные вещи и солдатское имущество, обнаруженные при погибшем неизвестном совет­ском воине в ходе раскопок под Синявином, в том числе изрешеченный пулями котелок, фляжка, патроны… А вот находки с полей боев в Смоленской и Калужской областях.

Поистине уникальный экспонат ­ искореженный осколком орден Отечественной войны, спасший жизнь уроженцу Большеболдинского района Серафиму Ефимовичу Маркелову в бою, в котором он был тяжело ранен. В числе наград Маркелова орден Александра Невского.

Прорыв блокады

­ Вы приехали в тот самый день, когда, по Пушкину, «пруд уже застыл», ­ встретила журналистов директор музея­заповедника А.С. Пушкина Нина Жиркова.

­ В 2017 году более чем на 35 процентов увеличилось количество посетителей музея­заповедника. ­ К этому сезону были разработаны новые экскурсионные маршруты, открыты все усадебные объекты, даже те, которые десятки лет не открывались. Восстановлена памятная часовня в честь знаменитого рода Пушкиных, в течение всего сезона была организована православная выставка «Болдино». Разработан ряд новых экскурсий, в том числе для детей. Мы предлагаем программу не только на один­два дня, но и на три­четыре дня пребывания в Болдине.

В 2014 году учреждение, как минимум, российского масштаба неожиданно перевели с областного на районный бюджет. Перевод лишил возможности участвовать в областных и федеральных программах. Даже в информационное пространство Министерства культуры России музей не смог выйти, чтобы представить свои информационные, рекламные материалы. Вот что такое перевод на муниципальный бюджет. Это блокада музея! К счастью, с 1 января 2018 года, согласно мартовскому постановлению губернатора, музей­заповедник А.С. Пушкина вновь будет финансироваться из областного бюджета. Откроются областные, федеральные программы. Ситуация должна измениться к лучшему…

­ Эта тема очень важна, ­ подчеркнул Владимир Кочетов. ­ С июня будущего года откроется туристический чартер между Китаем и Нижегородской областью. Болдино не должно пройти мимо. Но транспортно, логистически мы расположены настолько неудобно, что без глобального решения данной проблемы этот мощный турпоток, который наверняка мог бы содействовать развитию как музея­заповедника, так и района в целом, может пройти мимо…

­ Задача правительства области и Законодательного Собрания ­ создать условия для того, чтобы в район пришел инвестор, ­ убежден Александр Ефремцев, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента. ­ Это необходимо для того, чтобы село Большое Болдино как важнейший объект мирового пушкинского наследия получило дополнительный импульс для развития. В этом направлении и будем вместе работать.

Артём НИКОЛАЕВ.

Большеболдинский район.