07.12.2017

Меню из трёх блюд

Суп

Стакан чечевицы, 2­3 литра куриного бульона, три картошины, луковица, морковка, пара зубчиков чеснока, 100 граммов твёрдого сыра, столовая ложка порошка карри, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень петрушки.

Почистить овощи. Чечевицу промыть в холодной воде. Картофель нарезать кубиками. В холодный бульон положить чечевицу и картошку, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. В сковороду влить растительное масло, выложить морковь и лук. Поджарить овощи, помешивая, на среднем огне в течение 4­5 минут. Переложить поджарку в кастрюлю. Варить суп еще 15­20 минут, до готовности картофеля. Чеснок почистить, измельчить, смешать с солью, добавить в горячий суп вместе с карри, перемешать. Поперчить, закрыть крышкой и дать настояться минут 20. Сыр нарезать кубиками. При подаче в каждую тарелку положить кубики сыра и зелень петрушки.

Салат

Две столовые ложки чечевицы, лавровый лист, зелёный лук, петрушка, перец болгарский, помидоры­черри, руккола, козий сыр. Для заправки: ложка оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, половину чайной ложки мёда, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист, сварить. Потребуется около получаса. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску. Добавить порезанные лук и петрушку, болгарский перец, помидоры. Хорошо перемешать. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, мёд и измельчённый чеснок. Посолить и поперчить. Слегка взбить венчиком. Полить заправкой салат, перемешать, выложить в салатник с листьями рукколы. Посыпать раскрошенным сыром.

С беконом и грибами

Чечевица зеленая или коричневая ­ стакан с четвертью, по две столовые ложки оливкового масла и муки, луковица, три зубчика чеснока, 350 граммов шампиньонов, полтора стакана говяжьего бульона, 120 граммов бекона, 100 ­ твёрдого сыра, столовая ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.

Чечевицу помыть, перебрать, высыпать в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров поднималась над чечевицей. На сильном огне довести до кипения, убавить, накрыть крышкой и варить до готовности около 20­25 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В это время в большой сковороде разогреть масло. Выложить измельчённые лук и чеснок, жарить, помешивая, около 10 минут. Добавить порезанные грибы, готовить, пока не выпарится жидкость и шампиньоны не станут мягкими ­ примерно 10 минут. Посыпать грибы мукой, перемешать и жарить около минуты. Добавить говяжий бульон, уксус, бекон, соль и перец. Готовить, помешивая, до легкого загустения, около 3 минут. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. В грибную смесь добавить чечевицу. Переложить в подготовленную форму. Посыпать измельченным сыром, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20  минут.