07.12.2017

Возвращение на трон

Горох, фасоль, бобы прижились на наших огородах, а вот чечевица пока достойного места не заняла. Между тем культура вполне комфортно чувствует себя в наших климатических условиях. Расскажите, пожалуйста, о растении поподробнее, о том, как его выращивать и насколько оно требовательно к уходу.

Елена КУЗЬМИНА.

Спасский район.

Чечевица — растение однолетнее. Плоды ее называют бобами, но по размеру они меньше тех, к которым привыкли, да и цвета не фиолетового, а чёрного, коричневого, зелёного и красного. Всё зависит от сорта. Культура обладает редкой особенностью, она не накапливает нитраты и радионуклиды. Поэтому всегда остается экологически чистым продуктом.

Спасла от голода

Но царицей бобовых чечевицу называют не только поэтому. Причин, благодаря которым культура получила корону, несколько. Во­первых, она неприхотлива. Выдерживает кратковременные заморозки до ­5°C в период вегетации. Стойко переносит длительную засуху ­ добывать влагу, даже когда с ней проблемы, помогает сильно разветвлённый стержневой корень. В 1891­1892 годах чечевица спасла Россию от голода. Страна переживала неслыханную засуху. Не многие растения выжили в немыслимых условиях. А чечевица выстояла.

Во­вторых, плоды растения обладают уникальными лечебными свойствами. Настои чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре рекомендовано при колитах и желудочных недугах. Отвар выводит из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. К тому же чечевица низкокалорийна, богата клетчаткой, аминокислотами, железом, витаминами группы В. Съешь ложку ­ и сыт. Отличное сред­ство, если стремитесь похудеть.

В­третьих, чечевица прекрасно подходит для любых блюд. Из неё готовят супы, целебный хлеб, котлеты, плов и даже конфеты. Отлично сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью. А каша из чечевицы не только вкусная, но и полезная. Она благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет сердечную систему и сосуды.

В общем, царице бобовых пора вновь всходить на трон, с которого была незаслуженно свергнута.

А воду всё же любит

Чечевица любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Но растёт и на тяжёлом грунте, правда, сильно уступает в урожайности. А вот что растение на дух не переносит, так это закисленные почвы.

Грядку лучше расположить на открытом солнечном месте. Чем больше тень, тем ниже урожай. Хорошими предшественниками для чечевицы будут картофель, кукуруза, озимые культуры.

Почву нужно как следует подготовить. На каждый квадратный метр вносят по 50­60 граммов фосфорных и калийных удобрений. Как только земля оттает на глубину 15­20 сантиметров, можно приступать к севу.

Посевной материал перед посадкой нужно подготовить. Его на сутки замачивают в растворе эпина: две капли препарата на 100 мл воды. Таким образом урожайность вырастет на 10­15 процентов. Затем семена нужно просушить, и только тогда чечевица может занять отведённое ей место.

На грядке делают бороздки глубиной 4­5 сантиметров на расстоянии 12­15 см. После того как семена разложены в лунки, их присыпают землёй и как следует её утрамбовывают.

Через пару недель должны появиться ростки. К этому времени и сорняки активизируются. Чтобы они не забили чечевичные всходы, междурядья необходимо регулярно пропалывать.

Первые полтора месяца культура идёт в рост медленно, набирает силы для будущего цветения. Но как только сбросит бутоны, дело пойдет быстрее. Чечевица вступит в фазу интенсивного развития и ветвления. Созревают плоды в августе­сентябре. Но неравномерно. Сначала собирают урожай с нижних веток кустика, чуть позже ­ с верхних.

Хоть чечевица и устойчива к засухе, но всё же после посева в течение полутора месяцев грядку, где она расположена, регулярно поливают. Главное ­ не допустить пересыхания почвы. А когда наберёт силу, поливать можно пару раз в неделю, и то, если дождей давно не было. Ну и не забывайте о прополках, их нужно проводить регулярно.

По сортам

Приведём несколько, наиболее популярных. Все они включены в Государственный реестр и отлично подходят для наших климатических условий.

Анфия. Вегетационный период 81­96 дней. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые. Содержание белка 28,6­31 процент. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Октава. Высота кустика ­ 28­55 сантиметров. Для созревания плодов потребуется 60­80 дней. Хорошо переносит засуху, не подвержен болезням и полеганию. Семена среднего размера, жёлто­зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие. Белка содержится до 28 процентов.

Невеста. Растения низкорослые (31­35 см). Вегетационный период 85­97 дней. Терпим к засухе, практически не подвержен атакам вредителей, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело­жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняют цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25 процентов).

Валентина ТАРАСОВА.