26_2011_2-3
04.07.2011

Пасти или не пасти?

– Не от хорошей жизни, конечно. В хозяйстве очень мало пастбищ, да и вообще вольной земли нет, насыщенность скота на гектар большая.
– Какие плюсы и минусы содержания скота без пастьбы?
– С пастьбой, конечно, легче. Угнал в луга – и работай один пастух. А без пастьбы нужны телятницы, трактористы, шоферы, да еще комбайн-измельчитель.
– А где телята быстрее растут?
– Во дворах, конечно. На лугах суточные привесы – по 500 граммов в сутки, а в стационарном помещении – от 600 до 800 граммов. Но для этого скот надо много и разнообразно кормить. Телята получают измельченную массу козлятника, потом подрастет викоовсяная смесь, суданка. В рационе, конечно, и концентраты – от 1,2 до 2 кг на голову в зависимости от возраста и веса. Кому не в коня корм, нечего тому и корм валить. Затрат, конечно больше, но и скот лучше. И еще при пастьбе телята от грязной воды и травы заражаются различными болезнями. В стационаре это случается гораздо реже.
«Заре» высоко держать марку просто необходимо, ведь это хозяйство-маяк. Даже в прошлом засушливом году здесь надоили от каждой фуражной коровы 7414 кг молока. Рекордный надой! И сейчас доят на уровне прошлого года. Правда, в трудную зимовку на покупных кормах в надоях минусовали. А еще «Заря» вот уже три года племенной завод по черно-пестрой породе КРС. Безрезультатно работать им просто нельзя.

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
Починковский район.