26_2011_2-2
Posted in Хозяйство
04.07.2011

Новая победа «Кутузова»

26_2011_2-1– РАБОТА с серьезными партнерами подвигла нас к тому, чтобы плотнее заниматься качеством молока, – говорит заместитель руководителя СПК Любовь Баташова. – Наша продукция уходит на молокозаводы только первым и высшим сортом.
Получению хозяйством престижного статуса предшествовала большая кропотливая работа, в том числе и селекционная.
– Мы тесно взаимодействовали с областным племобъединением, – рассказывает главный зоотехник Вячеслав Таракашкин. – В этой деятельности очень много нюансов, связанных с подбором быков, условиями содержания, сбалансированностью рациона. Сейчас можно с уверенностью сказать, что наши усилия дали положительный результат. Кстати, уже сейчас в хозяйстве есть животные, от которых дневные надои доходят до отметки 29 литров.
В 2006 году была проведена реконструкция двух ферм, заменено все доильное и холодильное оборудование. В планах на будущее строительство двух дворов беспривязного содержания.
Более свободный режим содержания животных, по мнению специалистов, позволит существенно снизить затраты, что, в свою очередь, повысит рентабельность производства.
В СПК занимаются только черно-пестрой породой. Были разные мысли – например, выращивать герефордов. Но условий, подходящих для их содержания, нет, а чтобы их обеспечить, требуются серьезные вложения, считает главный зоотехник. И еще вопрос: окупят ли они себя. Ведь мраморная говядина, хоть и считается более высококачественным мясом, но хорошую цену за нее потребители не дают.
– Животноводческая отрасль у нас работает по безотходной технологии, – улыбается Вячеслав Таракашкин. – Глубокую подстилку, которую мы используем, периодически меняем. Навоз, перепревший с соломой, вывозим на поля, есть у нас и покупатели, которые охотно его берут по хорошей цене.
С лейкозом в хозяйстве активно борются.
– Самое главное – разделить больных и здоровых животных, не допустить между ними контакта. У нас эта система продумана до мелочей: есть «чистая» и «грязная» зоны, – говорит главный зоотехник. – Но я хотел бы обратить внимание и на то, что из 10 больных телок у девяти рождаются здоровые телята. Это показывают пробы.
В хозяйстве используют холодный метод содержания телят. Малышей помещают в деревянные домики, которые изготавливаются в самом же СПК. Все-таки своя пилорама – нужная вещь, впрочем, практически все ковернинские сельхозпредприятия занимаются переработкой древесины – это и деньги неплохие приносит, да и для животноводства большое подспорье.
С кормами в хозяйстве не было проблем даже в самые сложные времена.
– Засуха прошлого года уничтожила значительную часть наших кормовых угодий, травы быстро высыхали, не успев набрать силу, – вспоминает Вячеслав Таракашкин. – Но переходящие запасы нас очень выручили. В этом году мы намерены еще большее внимание уделять кормозаготовкам, и не только увеличению объемов, но и повышению качества кормов. Кстати, уже два года кряду силос и сенаж у нас в СПК только 1-го и 2-го класса.
Соблюдению технологии при приготовлении кормов в СПК уделяется большое внимание – соль, добавки, зеленая масса в строгой пропорции, в дело идут только качественные консерванты.
– Рядом с полями, где ведем кормозаготовки, мы располагали так называемые «курганы», чтобы меньше тратить денег на перевозку, – рассказывает Вячеслав Евстафьевич. – На ровной площадке расстилалась солома, на нее складывалась заготовленная трава, которая затем трамбовалась, вносили закваску, покрывали пленкой.
«Кутузовцы» не стремятся слепо копировать чужой опыт, любую инициативу рассматривают с точки зрения хозяйственной полезности и будущей выгоды. А потому внимание акцентируется на тех моментах, которые впоследствии могут принести хорошую прибыль. И этот подход себя полностью оправдывает.

Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Ковернинский район.