09.11.2017

Кладовая витаминов с терпким вкусом

будто костёр пылает. А зимой кисти ещё и в снежные шапки одеваются. Красота! Рябиной больше лакомятся птицы. Но в этом году решила заготовить ягоды впрок для всей семьи. Всё дело в их полезных свойствах. Вот только не знаю, что делать с урожаем рябины. Подскажите какие-нибудь рецепты, чтобы и вкусно было, и полезные свойства ягод сохранялись.Алёна СУВОРОВА.Богородский район.

Рябина действительно исключительно полезная ягода. В её составе органические кислоты: яблочная, сорбиновая, янтарная и винная, витамины С, Е, железо, марганец, магний, медь, цинк, фруктоза, глюкоза, эфирные масла.Она оказывает укрепляющее, восстанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Сок рябины останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность. Помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, дизентерия, астения, водянка,  туберкулез. Полезен при диабете, ожирении. Его рекомендуют пить при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.Собирать ягоды лучше после первых заморозков, тогда рябина теряет большую часть терпкости и становится слаще.ВареньеНа килограмм рябины полтора кг сахара, два стакана воды.Ягоды перебрать, промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. Сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь. Утром варить на слабом огне до готовности. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, вместо сахара — мёд (500 г).КонфетыДва стакана рябины,150 граммов сахара, яичный белок, столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра по вкусу.Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить лимонный сок, хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в смесь, обвалять в сахарной пудре, положить на лоток для высыхания. ПюреКилограмм рябины, два литра воды, 40 г соли. Соль растворить в воде. Отварить ягоды, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Ягоды протереть через сито. Пюре разложить в литровые банки и стерилизовать 15-20 минут.ПовидлоНа килограмм пюре из рябины нужно взять в пять раз больше яблочного пюре и 4 кг сахара.Перемешать все ингредиенты, варить на слабом огне до готовности.Валентина ТАРАСОВА.Сок Два килограмма рябины и два литра воды.Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Разлить по банкам. Стерилизовать 15-30 минут, в зависимости от объёма тары.КомпотРябина, на литр воды 250-500 г сахара.Промытые ягоды опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, остудить в холодной воде, уложить в банки «по плечи». Залить рябину горячим сиропом и стерилизовать в течение 15-30 минут.С сахаромПриготовьте килограмм рябины, два — сахара, 3-4 столовые ложки соли и литр воды. Залить ягоды кипящим рассолом, через 5 минут воду слить, промыть холодной водой, помять деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать, поставить в холодное место на 4-6 часов. Если сахар не растворился, пюре нужно подогреть на слабом огне. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.ЖелеКилограмм рябины, два стакана воды, 100 г сахара.Ягоды промыть и бланшировать в кипящей слегка подсоленной воде. Промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, проварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.Мармелад На килограмм рябины потребуется 500 граммов сахара, стакан воды, щепотка сахара ванильного и сахарная пудра.Рябину залить кипятком, оставить на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Ягоды размять, влить воду, довести до кипения на слабом огне. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Остудить. Выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока масса не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпать сахарной пудрой с ванилином, разрезать на кусочки.МочёнаяДля заливки: литр воды, палочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 30-50 граммов сахара. И, конечно, рябина.Подмороженную рябину вымыть. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Остудить и залить сиропом рябину. Накрыть тканью и положить гнёт. Неделю держать при комнатной температуре, перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Рябина готова.Маринованная 10 горошин перца, примерно грамм корицы, рябина. Для маринада литр воды, 600 граммов сахара, 100 миллилитров 9-процентного уксуса. Подмороженные ягоды вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипяток, остудить в холодной воде и разложить по банкам, на дне которых — пряности. Залить горячим маринадом, банки стерилизовать.