09.11.2017

Гость станет хозяином

Очень люблю гранаты. Но в саду получить фрукт не получится — климат не тот. Слышала, что есть сорта, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Расскажите об этом поподробнее.Евгения САМАРИНА.Арзамасский район.

 

Комнатный гранат становится по популярности в один ряд с лимоном, кофейным деревом, финиковой пальмой. Вырастить фрукт можно из косточки. Но не из любой. Семечко из магазинного грана не подойдет. Там, как правило, представлены гибриды, и вряд ли результат придется по вкусу. Лучше раздобыть зрелый плод здорового домашнего граната и из него извлечь косточку.

Семечку очищают от мякоти, она должна быть твёрдой, кремового цвета. Замачивают на 12 часов в воде, добавив в нее две­три капли препаратов Циркон или Эпин. Обратите внимание: раствор не должен покрывать семена полностью.

В общем­то, процесс выращивания комнатного граната запущен. Пройдём весь путь до конца, подробно останавливаясь на каждом этапе.

Каждому по домику

Культура предпочитает рыхлую почву. Подойдет смесь плодородной земли, торфа и песка. Можно купить готовый грунт в магазине. Зернышки кладут в углубления в сантиметр­полтора, поливают, но не обильно, накрывают плёнкой и отправляют в хорошо освещенное место. Если гранат сажать в конце зимы или начале весны, всходы появятся через пару недель. Если ждать оптимального времени не хотите, можно определить семена в землю и сейчас. Но тогда нужно запастись терпением. Первые ростки могут появиться только через несколько месяцев.

Гранат довольно требователен к условиям. Ему нужна температура воздуха в районе 25 °C, помещение требуется регулярно проветривать, а почву в горшке ­ опрыскивать теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, сеянцы рассаживают, укоротив корень на треть. Следующим местом жительства граната станут небольшие горшки, у каждого растения свой. На дно домика необходимо уложить дренаж, сверху ­ питательный грунт. Горшок с новосёлом нужно определить на самый светлый подоконник. Растение любит солнце, ему необходимо находиться не менее двух часов в день под лучами светила. Правда, зимой и поздней осенью с этим туговато. Делать нечего, придётся продумать дополнительное освещение. Летом гранат лучше вынести на балкон или террасу.

Когда на растении появятся три пары листьев, росток нужно прищипнуть. Тогда у граната будет две макушки. Образуется на каждой по три пары листьев, прищипните и их. Тогда растение станет пышным деревцем.

Через десять месяцев оно должно зацвести. Осенью сбросит листья, зимой отправится на покой. Ему нужно помещение с температурой воздуха 10­12 °C. Никаких подкормок, полив ­ по минимуму. Через пару­тройку месяцев гранат проснётся. Сообщит он об этом зазеленевшими листьями.

С заботой о ближнем

Поливать гранат нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Земля в горшке всё время должна быть едва влажной. Во время цветения деревце поливают меньше. Использовать нужно воду, отстоянную не менее суток, температурой на пару градусов выше той, что в помещении. Сокращение полива компенсируют опрыскиванием листьев. Подойдет кипячёная вода такой же температуры.

Пока еще ваш гранат рассада, его можно подкормить раствором золы. Полчайной ложки разводят в 0,5 литра воды. С весны до осени деревце должно получать питание каждые две недели. Подойдут универсальные жидкие удобрения для комнатных растений. Или органическими: настоем навоза или куриного помёта. Главное ­ не переусердствовать с азотом. Иначе не будет цветов, а значит, и плодов.

Гранату нужно тесное жилище, чем просторней емкость, тем больше он образует бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз деревце пересаживают через год. Срок следующего переезда подскажет корень граната. Как только он заполнил весь горшок, пора менять квартиру. Диаметр новой должен быть больше на 2­3 сантиметра. Когда дереву будет четыре года, его не пересаживают. Просто каждый год меняют верхний слой почвы.

Формируют гранат двумя способами. Либо в виде куста с 3­4 скелетными ветками. Либо деревца с низким штамбом и 4­5 скелетными ветвями. На каждой закладывают по 4­5 веток второго порядка, на них формируются ветки третьего порядка. Лишние и жировые побеги, корневую поросль необходимо вырезать. Так же поступают и со старыми ветвями, на которых больше не завязываются плоды.

Сберечь от напастей

Опасность для граната исходит от мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок, тлей, плодожорок и белокрылок. Подвержен он и болезням: раку корня и ветвей, серой гнили и пятнистости листьев.

В борьбе с тлёй эффективно такое средство: 40 г табака разводят в 1 л горячей воды, настаивают двое суток. Разбавляют водой в соотношении 1:2, натирают хозяйственное мыло, кусочек небольшой, весом в 4 грамма. Растение опрыскивают.

Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки настоем чеснока или лука. 20 граммов шелухи заливают литром воды, настаивают в течение пяти дней, процеживают.

От плодожорки избавиться сложнее. Нужно собирать опавшие пораженные вредителем плоды, снимать с ветвей те, которые насекомое облюбовало. Эффективны в борьбе с плодожоркой, так же как и в сражении с мучнистыми червецами, химические препараты: Конфидор, Моспилан или Актар, от паутинных клещей ­ Актеллик или Фитоверм. Обработку проводят трижды через каждые 5­6 дней.

Рак корней и ветвей проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей… При первых признаках необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать раствором медного купороса и замазать садовым варом. Чаще всего заболевание возникает из­за механического повреждения коры и древесины граната.

Пройдемся по сортам

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать дома.

­ Узбекистан. Дерево вырастает до двух метров. Плоды шаровидные, ярко­красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло­сладкие зерна винного бордового цвета.

­ Бейби. Невысокий куст около 50 сантиметров ростом. Плоды желто­коричневые с красным румянцем, диаметром 5­7 см, созревают к середине зимы. Растения требуют искусственного опыления.

­ Карфаген. Цветет с мая по август красными бутонами. Плоды даёт сочные, вкусные, слегка кисловатые.

­ Шах­нар. Сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета с небольшими зернами приятного кисло­сладкого вкуса.

­ Рубин. Дерево вытягивается до 70 см. Отличается яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают 100 граммов.

Галина КУЛИКОВА.