02.11.2017

Ноябрь торопит

Зима своим внезапным появлением напугала нас еще в октябре. Но пока она взяла передышку, можно постараться завершить все дела в саду и огороде. Главное из них ­ подготовить посадки к холодам.

Укрываем, поливаем, убираем

В ноябре проводят подзимний полив деревьев. Зачем это нужно? Почва осенью должна пропитаться влагой на 60­80 сантиметров. Тогда у плодовых культур резко вырастет устойчивость к холодам. Влажная земля промерзает на меньшую глубину, значит, опасность для корней деревьев сводится к минимуму. Кроме того, такая нехитрая процедура позволяет бороться с вредителями, пережидающими холода в почве. Вот только проводить полив нужно правильно. Некоторые начинают его примерно в середине октября. А нужно ­ примерно с 15 ноября. Можно совместить полив и внесение удобрений.

Как только почва пропиталась влагой, приствольные круги нужно замульчировать. Подойдут компост, навоз или листья. Толщина слоя ­ 6­8 см. Возрастные деревья можно на зиму не утеплять таким образом, а вот для молодых ­ процедура обязательна. Они хорошо приживутся и дадут летом прирост вдвое больше, чем незамульчированные саженцы.

Необходимо укрыть корневую систему деревьев на карликовом подвое и колонновидных. Но здесь одной мульчей не обойтись. Каждое деревце необходимо окучить землей на высоту 25­30 см. Это защитит корни от морозов и от выпирания после оседания почвы. Ранней весной, как только морозы отступят и в приствольных кругах появятся проталины, одеяло нужно будет снять.

Но угроза для плодовых деревьев, особенно молодых, неокрепших, исходит не только от холодной зимы, но и от грызунов. Защитить сад помогут крафт­бумага или светлый спанбонд. Ими обматывают ствол внизу, а чтобы полностью отрезать доступ мышам, дерево окучивают.

А это зарубка на весну: деревья, посаженные осенью, необходимо обрезать до того, как почки двинутся в рост. Примерно в эту же пору можно провести санитарную стрижку яблонь, груш, слив, кустов смородины и крыжовника в возрасте.

Но вернемся к осенней чистке. Если руки еще не дошли до уборки на деревьях и под ними, самое время заняться ею. Снимите с веток гнилые и сухие плоды, подберите падалицу. Плоды сливы могут оказаться не только гнилыми. В последнее время возросла численность сливовой толстоножки. Она вредит сливовым деревьям не меньше, чем плодожорка. Зимуют личинки паразита внутри косточек опавших плодов. Если напротив этого пункта в списке необходимых дел еще не поставлена галочка, то поскорее перекопайте почву в приствольных кругах. Лучше совместить процедуру с внесением удобрений. Подкормки нужны и органические, и минеральные. Прежде всего в данном случае нужны азотные удобрения (5­10 г мочевины на 1 кв. м). Почвенные микроорганизмы, разлагая свежую органику, используют почвенный азот, и это угнетает растения.

Под защиту

В ноябре можно провести последнюю обработку садовых деревьев от вредителей. Если на коре штамба или скелетных ветвях появились лишайники и мох, значит, требуется особый уход. В начале месяца покройте кистью стволы, ветви, заселенные растениями­паразитами, 5­процентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Можно заменить раствор гашеной известью с добавлением щелока (150 г извести развести в 10 л воды, добавить 500 г просеянной древесной золы, несколько дней настоять, периодически помешивая). Смесь наносят на кору кистью. Через несколько дней лишайники покраснеют и опадут.

В сухую погоду рекомендуют опрыскать кроны плодовых деревьев 5­процентным раствором мочевины, ягодные кустарники обрабатывают 3­процентным раствором железного купороса. Таким образом защитите растения от антракноза, лишайников, ржавчины.

До наступления морозов необходимо завершить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей известью (2,5 кг извести, 1 кг глины + 300 г медного купороса) или готовой садовой краской. Стволы молодых деревьев (до 4­5 лет) белят мелом или обвязывают светлым нетканым материалом.

В землю ­ под зиму

Да, дел в саду набралось немало. Есть чем заняться и в огороде. А ноябрь торопит, времени на раскачку не дает. Прежде всего загляните на земляничную плантацию. Если она не укрыта мульчей, поскорее это сделайте. Иначе зиму растения могут не пережить. Поздней осенью для них губительна температура в ­10 градусов по Цельсию, ранней весной в ­7, зимой, если нет снега, ­ в ­15.

По стылой земле (днем температура чуть выше, а ночью чуть ниже нуля) на заранее подготовленные грядки можно посеять корнеплоды и зелень. Главное ­ выбрать правильные сорта, устойчивые к стрелкованию. Лучшие варианты для моркови: Нантская­4, Московская зимняя, Лосиноостровская, Витаминная­6, Несравненная, Деликатесная, Детская. Свёкла подойдет таких сортов: Подзимняя, Холодостойкая, Египетская плоская, петрушка ­ Сахарная, Обыкновенная листовая. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата сорта не имеют значения. Некоторые рассыпают шалфей и монарду. Ради эксперимента можно попробовать посеять под зиму редис и пекинскую капусту.

Дно лунок слегка уплотняют и чуть­чуть поливают, чтобы все семена оказались на одинаковой глубине, хорошо соприкасались с почвой. Сев ведут гуще и глубже, чем весной. Засыпают заранее приготовленной, хранящейся в теплом помещении почвенной смесью. Грядку мульчируют компостом, присыпают опавшими листьями.

Посадки овощей­многолетников требуют особого внимания. Листья многолетнего лука, спаржи, ревеня, щавеля, мелиссы обрезают, междурядья присыпают древесной золой или сульфатом калия. Рыхлят. Тимьян осенью не обрезают. Достаточно присыпать 4­5­сантиметровым слоем компоста или перегноя.

Летнее настроение

Его можно создать на подоконнике. Достаточно выкопать на грядке несколько корешков петрушки, сельдерея, лука­батуна и рассадить их по своим горшкам или в ящик. Выбирайте представителей семейства зеленых покрупнее, тогда они будут радовать всю зиму. На дно ёмкости ­ дренаж: керамзит или битый кирпич, сверху песок, затем почвенная смесь из торфа, перегноя, дерновой или садовой земли.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы они поместились в горшке. Петрушку высаживают наклонно (под углом 45 градусов), сельдерей ­ прямо, луковицы ­ вплотную друг к другу.

Валентина ТАРАСОВА.