Кирза: непобедимая и легендарная
Деревенское детство так и прошло в них. Как же в школу по осени проберешься, спрямляя путь по огородам да по оврагам. Те, кто служил три года в армии, считали время по кирзачам: шесть пар — и дембель. Сейчас уже не посчитаешь: покинули кирзачи армию и портянки с собой прихватили. Утюжат солдаты полигоны коваными берцами, оставляя на земле печатные следы.
1.
Кирзачи мужиков роднили. Бывало соберутся сельские ветераны войны на сходку, так разговор от боев на ботинки с обмотками да на сапоги переходил. Вывод один был в сапогах быстрей пошли.
Было и хаяли кирзу: скукоживалась она когда без опыта над пламенем костра сапоги сушили. Но больше всётаки кирзу хвалили. А раз сапоги хвалили, то и того, кто её придумал хорошим словом не обносили. Головастый, видать, мужик был, раз всю армию смог обуть. Это же какие «тыщи»! Кто ж он такой? Скрыто имя временем, а то бы и поклониться в знак великой благодарности.
А тут парадокс наметился. Мужички сейчас ботинки предпочитают. Даже в деревнях и сёлах асфальта всё больше становится. Есть где фасон показать. Так вместо них сапогам верность женщины сохранили. Конечно, кирза для их сапожек не солдатского изготовления, покрасивше и помягче будет, но кирза ведь. Или понаучному «искусственный композиционный материал» изобретение человеческой мысли.
Так кто же тот человек, что мысль свою в хорошее дело превратил? Или, может, их много было, именто всех и не сохранилось. Может, мы зря эту тему разворошили и не узнать нам более ничего. Да и темато, может, зряшная, эка невидаль кирзовые сапоги. Отжили они свое. Но ведь жили…
Любопытството у нас осталось… Вы даже не поверите тому, куда оно нас заведет.
2.
Как говорят историки моды: кирзовые сапоги это чисто русское изобретение. Они ссылаются на шотландца Чарльза Макинтоша, который был близок к изобретению непромокаемого материала. Он случайно капнул каучуком на брюки, пробовал смыть пятно, а оно отталкивало воду. Так появились в моде макинтоши из прорезиненной ткани. Они хороши были в дождливую погоду, но не пропускали воздух и крошились зимой. Надо было «химичить» дальше, доводя полученный материал до совершенства, но Чарльз Макинтош не сумел этого сделать. Идея начала витать в воздухе, и со временем её должен был ктото подхватить.
И её подхватил российский ученый Михаил Михайлович Поморцев. Если быть совсем любопытными, то имя этого человека можно встретить на карте Луны, разглядывая на поверхности планеты оспины больших и маленьких кратеров, которым земляне дали имена своих знаменитых людей. Можно сказать с уверенностью, что большая часть россиян не ответит на вопрос кто и кем был Михаил Михайлович Поморцев. Да и вселюбимый интернет скажет кратенько, родился он в 1851 году в Новгородской губернии, а стал известен тем, что был изобретателем и ученым да ещё и пионером ракетостроения. Наука, которой он был предан, называлась аэрология. Для нас ближе будет метеорология. Он выпускник геодезического отделения Академии Генерального штаба, сотрудник обсерватории в Пулкове и преподаватель Инженерной академии.
Чувствуете, что интернет нас уводит кудато в сторону. Идею о водоотталкивающей ткани мог подхватить только химик и никто другой. А тут…
Все первые российские авиаторы знали труды Поморцева и учились летать, как он им подсказывал. За книгу «Научные результаты 40 воздушных путешествий, совершенных в России» он получил премию Русского технического общества. За научные работы и приборы, демонстрировавшиеся на Международной выставке в Париже его одарят орденом Почетного легиона. Золотая медаль с Международной выставки в Марселе за работы в области метеорологии пополнит его коллекцию.
Увлечению Михаила Михайловича Поморцева химией биографы обычно не придают значения. Никаких впечатляющих открытий он в этой области не сделал. Ну увлекался химией и что?
Но увлекалсято под руководством Дмитрия Михайловича Менделеева, который пригласил его поработать в Русском физикохимическом обществе. Здесь судьба свела его с выдающимися российскими химиками Н.С. Курнаковым и В.Н. Ипатьевым, которые занимались созданием синтетического заменителя каучука. Как военный человек Поморцев сразу ограничил себя подбором исходных материалов. Он понимал, что натуральный каучук становится стратегическим сырьем «это ноги автомобилей и аэропланов». На иностранных монополистов, поставляющих каучук в Россию, надежды никакой. Случись военный конфликт или мировая заварушка, и канал поставки каучука может быть перекрыт. В 1903 году Поморцев закладывает серию опытов с каучуконосными растениями субтропической полосы России. Получить промышленный каучук ему не удалось, но опыты всё же принесли пользу. На свет появился водонепроницаемый брезент, который можно было использовать для военных палаток, чехлов для артиллерийских орудий, конской амуниции, сумок и фуражных мешков.
Но это была лишь первая часть использования «неудачных» опытов в практических целях. Поморцев пошел дальше. Он пропитал грубую английскую многослойную ткань эмульсией, состоящей из яичного желтка, канифоли и парафина. Получился материал, напоминающий кожу. О сапогах Михаил Михайлович ещё не думал. Искусственная кожа могла пойти на всё что угодно. В 1904 году Поморцев патентует свое изобретение, назвав полученный материал «керзой». Так называлась та грубая английская ткань, которую он пропитал своим составом. А если быть совсем точным, то звалась она «керсой», её выделывали в небольшом городке графства Суффокл. Считается, что Поморцев заменил в слове лишь одну букву.
Тогда стоп! В 1889 году в СанктПетербурге вышел в свет «Русский товарный словарь». Там уже было слово «кирза» и означало оно крестьянское сукно. Выходит, это слово давно было заимствовано у англичан из графства Суффокл?
Если бы всё было так просто. Владимир Иванович Даль, составлявший свой «Толковый словарь» не поверил в английское происхождение этого слова и правильно сделал. Он нашел его в олонецких говорах. Кирзой в прилегающих к Онежскому озеру землях называли верхний, плотный слой земли, сквозь который изза мхов и органических останков с трудом просачивалась вода. Вот и пойми тут кто у кого слово кирза позаимствовал. В олонецком говоре это слово зримое, указывающее на физические свойства земляного слоя не пропускает воду. Грубое крестьянское сукно, возможно, тоже плохо пропускало воду, оттого и было так названо. Но это лишь наши догадки, до истинного значения мы вряд ли уже докопаемся.
А вот версий о происхождении слова «кирза» много. Есть и совсем невероятные: будто бы назван этот исконно русский материал в честь английского министра иностранных дел лорда Керзона. А он то каким боком имеет отношение к кирзе?
Ещё версия. Кирза это Кировский завод в нынешней Вятке, где она выпускалась в годы Великой Отечественной войны. Но это лишь удачное сочетание букв. Как мы уже знаем, название материала появилось задолго до названия завода.
3.
Итак, родилось изобретение мирового масштаба. Герой балканских войн генерал Скобелев писал: «Первое, что при невнимании становится негодным в походе, это сапоги, и тогда здоровый, крепкий, храбрый солдат становится тоже негодным». Но появилась кирза…
Появилась возможность испытать её: русскояпонская война… Но до сапог дело не дошло.
Лишь к Первой мировой войне военное ведомство зашевелилось. Михаил Михайлович Поморцев предложил использовать заменитель кожи для изготовления солдатских сапог. Военнопромышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию кирзовых сапог для войск. Но в России даже приближающиеся войны не могли подействовать на интересы фабрикантов. Они всячески тормозили появление заказов на их заводах. Дешевые сапоги из кирзы не могли принести сверхприбыль.
Михаил Михайлович Поморцев умер в 1916 году. Его изобретение было тут же забыто…
4.
Возрождение кирзы состоялось лишь в 1934 году. Продолжателями дела Поморцева стали уже советские инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников.
Александр Михайлович Хомутов писал:
«В 1938 году меня пригласили в Нарвоенком обороны на совещание. На совещании нам сообщили, что возможна война с фашистской Германией. Очень тяжелое положение со снабжением армии обувью. Кожи нет. Необходимо заменить кожи для голенищ сапог».
Задача была поставлена жестко: срочно ускорить работы в этой области. Основные требования: сырье должно быть отечественным и доступным, заменитель кожи гигиеническим, а кроме того, надо создать производственную базу.
5.
Они сконструировали необходимое оборудование и получили первую советскую кирзу. Тут бы радоваться. К началу Великой Отечественной войны в кирзачи можно было обуть всю армию. Но и тут расторопности не хватило. Статистика подсказывает, что по лендлизу в годы войны было завезено 15,5 миллиона пар армейских ботинок. Солдаты как могли отказывались от них. Откуда в походной жизни взять к ним носки, этот сервис был не предусмотрен. То ли дело кирзачи с портяночками.
Вспомним, читанную в детстве повесть Валентина Катаева «Сын полка». Как старшина Биденко учил пастушка с портянками обращаться.
«…Так что, пастушок, сказал Биденко строго, назидательно, выходит дело, что из тебя не получилось настоящего солдата, а тем более артиллериста. Какой же ты батареец, коли ты даже не умеешь портянку завернуть как положено? Никакой ты не батареец, друг сердечный… Стало быть, одно: придётся тебя научить заворачивать портянки, как полагается каждому культурному воину. И это будет твоя первая солдатская наука. Гляди.
С этими словами Биденко разостлал на полу свою портянку и твёрдо поставил на неё босую ногу. Он поставил её немного наискосок, ближе к краю, и этот треугольный краешек подсунул под пальцы. Затем он сильно натянул длинную сторону портянки, так, что на ней не стало ни одной морщинки. Он немного полюбовался тугим полотнищем и вдруг с молниеносной быстротой лёгким, точным воздушным движением запахнул ногу, круто обернул полотнищем пятку, перехватил свободной рукой, сделал острый угол и остаток портянки в два витка обмотал вокруг лодыжки. Теперь его нога туго, без единой морщинки была спелёната, как ребёнок…»
У каждого, прошедшего армию от этих строк замрет сердце и вспомнится свой старшина и в точности такой же урок, который был преподан в самом начале службы.
А вы знаете, фронтовым корреспондентамфотографам настрого запрещалось снимать солдат, обутых в ботинки. Эти фотографии не принимались к печати, а фронтовые репортеры получали выговоры. К тому же времени на ордене Красной Звезды солдата с винтовкой, обутого в ботинки с обмотками, «переобули» в сапоги.
К концу Великой Отечественной войны Красная Армия насчитывала около десяти миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь.
10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работнткам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2й степени «за коренное усовершенствование методов производственной работы в производстве заменителей армейских сапог».
6.
Сегодня армия отказалась от кирзовых сапог и портянок. Можно согласиться, что это веление времени. Но как откажутся от кирзачей строители, фермеры, садоводы и огородники, считающие, что это дешевая, удобная, прочная и дышащая обувь как раз для российского климата и бездорожья.
К чему мы завели разговор о кирзе?
Вернемся к имени Михаила Михайловича Поморцева. В его биографии есть упоминание о Нижнем Новгороде.
С Нижним Новгородом у него связана пора золотой юности: он учился в Нижегородском кадетском корпусе. На здании в Кремле, где располагались кадеты, можно увидеть мемориальную доску его однокашнику выпускнику корпуса летчику Петру Николаевичу Нестерову. Если бы мы дорожили памятью, то рядом можно было увековечить ещё одно имя первого авиационного георгиевского кавалера Вячеслава Матвеевича Ткачёва. И память о Михаиле Михайловиче Поморцеве нам бы тоже не помешала.
Вячеслав ФЁДОРОВ.