Posted in Семья
18.10.2017

Хлеб малой родины

Пекарню в Мурзино Сокольского округа построили ещё колхозники на закате советской власти. Работала она тогда только на нужды колхоза. Каждый день здесь выпекали 100 буханок белого хлеба. Народа жило много, ведь передовое сельхозпредприятие предлагало хорошие условия для молодых семей со всего Союза. Помимо растениеводства и животноводства занималось выделкой меха пушных зверей, изготовлением шуб и шапок. Они пользовались огромным спросом.Но пришли другие времена — предприятие прекратило существование. Однако нашлись в деревне люди, которые решили хоть что-то сохранить. Сергей и Светлана Андронычевы взяли пекарню в свои руки, модернизировали ее и наладили семейный бизнес по производству вы­печки.- В ассортименте есть, например, булки, пироги, пиццы… — знакомит с производственной линией Светлана Эргашевна. — Ингредиенты привозим из областного центра, а вот ягоды для пирогов приобретаем у местных жителей, благо наши леса богаты дарами. В день пекарня потребляет примерно 20 кг брусники и 20 кг черники. Пироги у нас собственной рецептуры. Долго пришлось экспериментировать, израсходовали на это немало сырья, но зато теперь имеем авторский продукт…Рецепт зарегистрирован в областном Центре сертификации. В Городецком филиале Центра гигиены и эпидемиологии ведут постоянный контроль за соблюдением технических условий при выпечке пирогов. Остальные хлебобулочные изделия пекутся в соответствии с ГОСТами.Предприниматели установили ротационную печь итальян­ского производства. Приобрели расстоечный шкаф, где компьютер следит за влажностью и температурой заготовок из теста перед тем, как те отправятся в печь. Однако и о традициях не забыли. Еще с советских времен осталась в пекарне русская печь, сложенная настоящим мастером. Пироги и белый хлеб, испеченные в ней, пользуются спросом. В Сокольском округе в сезон много дачников, приезжают на лето даже из Москвы. По пути через Мурзино они покупают домашнюю выпечку целыми партиями. Некоторые приезжают даже ночью, ждут первых буханок.Продукция расходится также по Ковернинскому району, а часть идет в Городец. Пекарня сотрудничает с предпринимателями, у которых есть торговые точки, работает с оптовиками.Продукцию пекари развозят сами. В штате три водителя. Первая машина отгружается в полтретьего ночи. Вообще, большая часть работы приходится на ночное время — хлеб на прилавках утром должен быть максимально свежим. Создано 11 рабочих мест, все работники — жители Мурзина.Технические вопросы решает глава семьи — Сергей Андронычев. Его селяне знают как мастера на все руки. Владеет сварочным аппаратом, дока в токарном деле, разбирается в автомобилях, да и с компьютерной техникой на ты. Электроника широко вошла в жизнь даже сельского предпринимателя, потому что весь документооборот происходит сейчас через интернет. Сергей Владимирович в прошлом майор полиции, поэтому подходит к юридическим и административным вопросам со всей строгостью. К слову, когда-то его отец возглавлял здешний колхоз, так что и хозяйственная жилка в крови.Семейный бизнес Андронычевых можно назвать социально ответственным. Часто они помогают администрации сельсовета и землякам в решении вопросов благоустройства. С первых лет существования программы поддержки местных инициатив стали ее активными участниками. Светлана Эргашевна когда-то преподавала в школе историю, а настоящий учитель не может быть равнодушным человеком. Уже восемь лет она на депутат­ской работе. Начинала депутатом сельского совета, сейчас избрана в земское собрание округа. Доверие заслужено по праву.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Сокольский район.