07.09.2017

Урожай большой, да хлеб «дождевой»

В этом году крестьяне всерьез опасались недорода. Овощам и зерну не хватало солнечных дней, зато влаги получили с избытком. Перевалив за середину, лето исправилось. Солнце позволило урожаю созреть, многие заговорили о рекордном количестве получаемого хлеба. Колос действительно налитой в отличие от щуплого прошлогоднего. Однако у рекордного урожая есть привкус – дождевой. Зерно проигрывает в качестве.

Гороху повезло

– Когда в августе установилась хорошая погода, все хозяйства бросили основные силы на уборку, – рассказывает руководитель сельхозуправления Шатковского района Алексей Зырянов. – Сейчас зерновые уже обмолочены на 60 процентах площадей. Хозяйства намолотили 32 288 тонн при средней урожайности 26 центнеров с гектара. Это седьмой результат в области по урожайности и восьмой по валовке…

Среди предприятий по валовому сбору лидируют хозяйства агрофирмы «Русское поле» и «Красная Звезда». У них и посевная площадь под зерновыми наибольшая. Хлеборобы «Красной звезды» намолотили 6150 тонн зерна при урожайности 33 ц/га, в «Русском поле» собрали 7733 тонны, получив урожайность 24,4 ц/га.

Лидерами же по урожайности стали хлеборобы ООО «Жнива» – 44,6 ц/га.

В СПК «Власть Советов» начата уборка озимой тритикале. Под этой культурой занято 358 га, а урожайность превышает 35 центнеров с га.

Очень довольны полеводы тому, что горох успели убрать вовремя. Его старались взять побыстрее, пока погода была сухая. Эта культура по цене превышает пшеницу. Намолот получился в соответствии с планом – с 832 гектаров взяли 1810 тонн при средней урожайности 22,5 ц/га. Многие хозяйства намолачивали до 30 ц/га.

Технологии гарантируют

Страда в эти дни не только у хлеборобов. Битву за урожай ведут и овощеводы. На шатковских полях лидером по овощным культурам является предприятие «Нижегородские картофельные системы». Моркови в этом году посеяно 250 га, в том числе 50 – раннеспелой. Сейчас полным ходом идет копка. Ранняя морковь уже убрана на площади 35 гектаров. Урожайность – 500 ц/га. В этом году овощеводам на поливе удалось сэкономить.

Ранняя морковь сразу идет на продажу. А основной урожай попадет в хранилище, рассчитанное на сбор со всех 200 га. Сейчас там уже запущена моечная линия.

Картошку в «НКС» тоже начали убирать. Второй хлеб собран с площади 22 га из 82. Урожайность прогнозируемая – 500 ц/га. Основная культура хозяйства при строгом соблюдении технологий в любую погоду даёт запланированный урожай.

Фермеры тоже начали копку картошки. Владимир Карпунин – с 6 га, Сергей Ботяков – с 4, Михаил Бурлаков – с 2. У них урожайность поскромнее – 200 ц/га. Технологии и техника не позволяют пока добиваться результатов, сходных с «НКС».

В целом по району картофель убран с площади в 47 га, средняя урожайность составляет 355 ц/га.

Основу под урожай будущего года в районе уже начали закладывать. Ведется сев озимых. Все хозяйства подготовили и закупили семена высокого качества, чтобы получить урожай лучше.

Ни клейковины,
ни цены

Год не был простым для земледельцев. Средства на полевые работы приходилось изыскивать с трудом. С получением кредитов было непросто, особенно фермерам. Первыми кредитовались крупные холдинги. Мелкие же хозяйства до последнего были в подвешенном состоянии. Но в конечном итоге все сумели и средства защиты с удобрениями купить, и сев провести.

Чтобы получить больший коэффициент по несвязанной поддержке, многие хозяйства старались вносить 30 кг на га действующего вещества и выше.

– Кадры механизаторов продолжают оставаться одной из основных трудностей сельхозпредприятий, – сетует Зырянов. – Эту проблему не решишь быстро. И хотя идут на село талантливые и трудолюбивые ребята из агротехникума, все же нехватка заметна. Особенно это сказывается в нынешний сезон, когда трудностей добавило совпадение разных видов работ. На одно время пришлись и кормозаготовка, и уборка, и озимый сев…

Планировать работы в таком цейтноте руководителям хозяйств непросто. И все же кормов шатковцы заложили достаточно для зимы. Сегодня еще продолжается их заготовка. Правда, качество совсем не такое, как хотелось бы.

К проблеме роста цен на энергоносители прибавилась беда с падением цен на зерно. От крестьян поступают жалобы, что цена на хлеб практически не оправдывает работу.

– Закупочные цены не радуют крестьянина, – продолжает Алексей Петрович. – Зерно с хорошей клейковиной еще недавно можно было продать за 7-8 рублей. Сейчас уже только за 6 и даже за 4 рубля. Это при том, что такого зерна мало. Не хватило колосу солнечной энергии. Если в прошлом году засуха не дала ему налиться, то в этом – пасмурная погода…

Сбивает цену и ввоз зерна из других регионов, где себестоимость его выращивания ниже.

Но как бы там ни было, а убирать урожай надо. И пусть погода продолжает играть не на стороне крестьян, люди стараются выискать каждый час, чтобы выехать на уборку. Даже когда дождь, комбайны стоят у границы полей в полной готовности.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

В тему

Два сценария для спасения

Большой урожай — низкие цены. Ситуация привычная. Но в этом году стоимость зерна упала настолько низко, что даже терпеливые крестьяне возмутились. В Аграрную партию России со всех уголков страны поступают обращения. Проблема одна и та же: низкие цены на зерно.

— О серьезности вопроса свидетельствует широкая география обращений, — говорит Ольга Башмачникова, лидер партии. — Воронежская и Кемеровская, Омская и Оренбургская, Саратовская области, Ставропольский край, Республика Северная Осетия, другие регионы. За тонну пшеницы третьего класса дают 6-6,5 тысячи рублей. Это значительно ниже уровня цен прошлого года. И это еще повезет, если удастся сбыть зерно по такой стоимости. Некоторым приходится продавать урожай по 4 тысячи за тонну. Нужны деньги, чтобы расплатиться за кредиты и займы, которые брали на проведение текущих работ, а денег не хватает. Да и хранить зерно негде. Элеваторы загружены. Хранилища в хозяйствах заполнены до предела…

Между тем стоимость средств производства — удобрений, ядохимикатов, топлива, электроэнергии, запчастей — растет. И заниматься зерном становится невыгодно.

Если не вмешаться в ситуацию, то дело может дойти до ценовой катастрофы. Прогнозы по сбору зерна по стране в этом году увеличены с 128 миллионов тонн до 134. Эксперты видят два выхода из положения: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключает, что зерновые интервенции могут начаться уже в сентябре. В соответствии с приказом Минсельхоза России от 31 марта «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2017-2018 годах», на пшеницу третьего класса минимальная стоимость установлена в 10 300 рублей за тонну. Особенно эти интервенции необходимы Южному, Сибирскому, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам.

Что касается экспорта зерна, то и там не все так гладко. С июля цены на российскую пшеницу поползли вниз — с 200 долларов за тонну они опустились до 182.

Валентина ТАРАСОВА.