Зерно вернулось, да здравствует зерно
Племсовхоз «Линдовский» Борского округа в основном ориентирован на молочное животноводство и выращивание картофеля. Однако в нынешнем сезоне возобновлено возделывание зерновых. Когда предприятие входило в одну из крупных российских коммерческих групп, управляющая компания приняла решение отказаться от этого направления. Там решили, что проще закупать зерно на стороне. На тот момент, действительно, так было дешевле. Однако экспорт пшеницы из России растет, в связи с чем цена на фуражное зерно на внутреннем рынке становится выше. Нынешний инвестор решил, что пора возобновить производство.
Глобальная модернизация — впереди
Начали с малого. Выделили под зерновой клин 140 гектаров и засеяли его пшеницей. Собственное зерно должно значительно уменьшить себестоимость комбикормов, а значит, молока. Результаты первого года неплохие, но очевидно, что для дальнейшего развития потребуются дополнительные инвестиции. Ведь пшеницу нужно не только грамотно посеять, а еще качественно возделать, собрать, подготовить к хранению.
— Мы решили пока остановиться на традиционной технологии обработки почвы, прибыльность еще не позволяет делать глобальную модернизацию, — говорит генеральный директор «Линдовского» Геннадий Габуния. — Предприятие сейчас входит в нижегородский холдинг вместе с Линдовской птицефабрикой, племзаводом «Пушкинское» Большеболдинского района, племзаводом имени Ленина — Ковернинского. Серьезное переоснащение начали с них, но очередь дойдет и до нас…
Племсовхоз «Линдовский» и птицефабрика работают в тесной взаимосвязи. Фабрика считается одним из основных потребителей зерна в области, поэтому фураж поставляется сюда.
С ее территории на поля большими объемами вывозится птичий помет — ценное органическое удобрение. Большой ресурс органики позволяет экономить значительные средства на химии.
Особенно хорошо растет на таких полях картофель. В прошлый сезон ввиду некоторого падения рынка пришлось сократить площади под культурой с 220 гектаров до 140. Однако начали работать на качество, для чего приобрели специальную технику. В «Линдовском» сажают теперь ровно столько, сколько вмещают хранилища. От сезонной продажи молодого картофеля решили отказаться — слишком велика конкуренция на рынке, где преобладают производители из зон Черноземья.
Гораздо выгодней ждать роста цен в зимний период и отгружать продукцию со складов. Например, в прошлом году большую партию вывезли потребители из Казахстана. Высококачественный картофель пользуется спросом и в областном центре, особенно среди производителей полуфабрикатов.
В холдинге, куда входит племсовхоз, существует своя торговая сеть, где картошка тоже с успехом реализуется.
Ждут местных
«Линдовский» дает до 70 процентов молока, производимого в Борском округе. С конца 1980‑х предприятие имеет статус племенного хозяйства, а значит, еще одним важнейшим направлением является выращивание молодняка. На фермах содержатся голштинизированные животные черно-пестрой породы.
По областной программе произведена реконструкция существующих дворов и установлено новое оборудование. Идет борьба за качество, 90 процентов молока сегодня уже соответствует высшему сорту. В холдинге есть свой молокозавод, сотрудничающий с единым центром муниципального заказа, откуда продукция расходится по социальным учреждениям. Половина сырья из Линды идет на этот завод. Вторая половина валового объема поставляется на перерабатывающее предприятие в Городце.
В хозяйстве добились годовых надоев в 8000 кг от коровы. Надо двигаться дальше. В «Линдовском» намечены планы строительства животноводческого комплекса на 400 голов. Модернизация отрасли позволит внедрить технологию беспривязного содержания и автоматизировать производственный процесс, где до сих пор велика доля ручного труда.
С кадрами становится сложнее год от года. В первую очередь не хватает доярок. Линда находится вблизи районного и областного центров на таких мощных транспортных артериях, как железная дорога и автотрасса. На рынке труда конкурировать с городами все сложнее. Приходится использовать иностранную рабочую силу из бывших среднеазиатских республик СССР. Однако жесткое миграционное законодательство подразумевает множество бюрократических процедур и серьезные санкции за их неисполнение. В отделе кадров вынуждены держать специального сотрудника для работы с миграционными службами.
В «Линдовском» надеются, что с модернизацией хозяйство будет более привлекательным для трудоустройства среди местных жителей, и особенно молодежи.
Пашня — в дело
Для успешного завершения страды сил достаточно. Растениеводы, хоть идут с опозданием в графике по причинам погодных аномалий, уже успели собрать пшеницу. Урожайность неплохая — 40 центнеров с гектара. Руководство думает довести зерновой клин в следующем году до 500 гектаров. Тем более, оформлено и возвращено в оборот порядка 1300 га пахотных земель, находившихся в долевой собственности. Возможно, вскоре прибавится еще 200.
В хозяйстве ждут, когда дозреет кукуруза, выращиваемая на силос. На зерно «царицу полей» выращивать не рискуют. И без того капризный климат левобережья Волги в этот сезон показал себя еще более непредсказуемым. В итоге зеленая масса есть, однако початки полностью не сформировались.
— Закончили с пшеницей, теперь вплотную займемся уборкой картофеля, — говорит главный агроном предприятия Валентина Пронина. — Да и землю под озимый сев готовить надо.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Борский округ.