08.08.2017

В цехах коровам лучше

В Нижегородской сельхозакадемии создан Центр животноводства и племенного дела. Он призван помогать крестьянам в развитии отрасли. Речь идет, в частности, о молочном направлении. Известно, что потенциал дойного стада в регионе высок. Однако, по мнению руководителя центра Ореста Басонова, используется не полностью. Беседуем о том, как улучшить ситуацию.

— Орест Антипович, показатель продуктивности в молочном животноводстве региона стабильно растет. По итогам прошлого года надой на корову составил 5211 килограммов, что на 3 процента больше уровня 2015‑го. Вы считаете, темпы могут быть выше?

— Темпы неплохие, но дело не только в них. Продуктивное долголетие швицких коров в нашей области — 5 лактаций, а черно-пестрых голштинизированных — примерно 2,5-3. Между тем 70 процентов дойного стада составляют именно черно-пестрые, они дают основную валовку молока. Так что, наряду с продуктивностью, надо увеличивать срок хозяйственного использования животных.

— Может быть, лучше получать высокие надои в течение короткого периода, чем более низкие за длительный срок?

— Давайте подсчитаем. В лучших хозяйствах годовой надой от швицов составляет 5500-6000 кг в год, от черно-пестрых доходит до 8000-9000 килограммов. Получается, первые за период хозяйственного использования дают 27,5-30 тонн молока, вторые — соответственно 20-27. Плюс к тому, швицкие коровы приносят за жизнь большее количество телят.

Если увеличить срок продуктивного долголетия черно-пестрых животных хотя бы до 3,5 лактации, то результаты по валовке будут уже сравнимы.

— Но голштины живут меньше как раз из-за более интенсивного использования. К тому же они сильнее подвержены заболеваниям…

— Продолжительность жизни скота любой породы зависит не только от этих факторов. Важно, к примеру, как поставлено кормление. В ряде хозяйств в рацион добавляют слишком много концентратов, чтобы наращивать надои. Это приводит к ацидозу — серьезному заболеванию рубца из-за нарушения микрофлоры желудка. В итоге снижается продуктивность, приходится выбраковывать коров.

Основную часть в рационе жвачных животных должны занимать грубые и сочные корма — сено, сенаж, силос.

О кормлении можно говорить много. Профессор сельхозакадемии Валентина Николаевна Чичаева разработала систему рейтинговой оценки кормовых культур. Мы предлагаем хозяйствам использовать ее. Система позволяет сопоставить фактическую питательность кормов с тем, что необходимо коровам. Это, в свою очередь, дает возможность сбалансировать рационы для каждой группы животных.

Если наладить подобный подход, результат не замедлит сказаться. А мы ведь отметили только одну составляющую производства.

— Какие еще вы бы назвали в числе важных?

— Очень важным считаю организацию и ведение первичного зоотехнического учета. Во многих хозяйствах крепят бирки на ухо животным лишь для того, чтобы как-то обозначить. Но ведь надо проводить контрольные дойки, выбирать лучших для продолжения рода. Здесь, конечно, многое зависит от специалистов. Кто-то оставляет эту работу на откуп операторам машинного доения, что неправильно. Зоотехник должен держать руку на пульсе.

Совсем хорошо, если он способен заниматься не только первичным учетом, но и обобщением данных. Например, анализом лактационной деятельности коров. Существует так называемый коэффициент постоянства лактаций. Он не менее важен, чем продуктивность. Чтобы определить его, требуется выстроить график. Тут надо быть настоящим профессионалом.

Понимаю, что далеко не везде есть специалисты подобного уровня. Всем известна проблема нехватки квалифицированных кадров на селе. Поэтому наш центр помогает крестьянам в текущей работе и обучении.

— Среди тех хозяйств, с которыми вы сотрудничаете, есть передовые. Там вопрос с кадрами не такой острый. Какие проблемы беспокоят лидеров?

— Есть проблемы, которые характерны как раз для передовых хозяйств. Коровы там высокопродуктивные, с норовом. То у них скрытая охота, то просто не осеменяются. Обычный сервис-период длится 60-80 дней, а у таких доходит до 200 и более. Это оборачивается, как сейчас принято говорить, упущенной выгодой. Сейчас существуют методики улучшения воспроизводительной функции животных, так что задача решаема.

— Передовые хозяйств стараются, чтобы в возрасте 16 месяцев ремонтный молодняк был готов к осеменению. Это тоже вопрос эффективного хозяйствования. Можно ли добиться такого в не столь сильных сельхозпредприятиях?

— Можно, если наладить правильную систему выращивания молодняка, в том числе кормления. Скажем, телята должны получить на первых порах достаточное количество молока, затем в нужной пропорции — предстартерные и стартерные комбикорма. Существует определенная система — было бы желание внедрять.

Один кормодень животного оценивается в 60 рублей. Если растить его до осеменения 24 месяца вместо 16, то только перерасход на кормах составит 14400 рублей. Примерно столько же другие затраты — заработная плата, электроэнергия… Добавим неполученное молоко — еще несколько десятков тысяч. Так что есть смысл более интенсивно выращивать ремонтных телок.

— Приходилось слышать ваши выступления, где ратуете за поточно-цеховую систему производства молока. Считаете ее наиболее эффективной?

— Сожалею, что она применяется далеко не везде. Такая система позволяет распределить животных в помещениях по общим признакам. Действуют цех сухостойных коров, цех отела, цех осеменения и раздоя, цех промышленного производства молока. Таким образом, можно наиболее оптимально организовать содержание и уход.

Приведу пример. При отсутствии цеховой системы сухостойные коровы зачастую содержатся с животными из других групп. Гуляют мало, дышат аммиаком и водородом. А они должны больше находиться на свежем воздухе, им показано свободное движение. Это необходимо для нормального развития плода.

Подобных нюансов — масса. Поэтому выступаю именно за цеховую систему.

— Последний на сегодня вопрос — почему у вас в кабинете столько статуэток животных?

— Собрал из разных аудиторий — реставрируем, когда выпадает минутка. У одних уха не было, у других копыта. А ведь наследие все-таки.

Кстати, знаете, в чьем кабинете мы располагаемся? Здесь когда-то работала автор горьковской породы овец, лауреат Государственной премии СССР, профессор Антонина Александровна Капацинская. В последующем трудился заслуженный деятель науки РФ, профессор Лев Павлович Прахов, мой научный руководитель. Сама атмосфера этой комнаты заставляет беречь наследие.

Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.