12.07.2017

Раздолье инфекциям

В этом году лето озадачило всех. Дожди льют и льют. Клубника никак не поспевает. Огурцы в ущерб завязям и плодам отращивают боковые побеги. На ягодных кустах появляются признаки грибковых заболеваний. Надежды на хороший урожай тают. О том, как противостоять капризам погоды, рассказал ведущий специалист научно-исследовательского отдела Нижегородской сельхозакадемии Рамиль Ашимов. И первая рекомендация специалиста такая: если участок затапливает водой, она скапливается на грядках и возле деревьев, нужно обязательно проложить водоотводные и дренажные канавки-каналы.

Ягодники под угрозой

На смородине и крыжовнике может появиться мучнистая роса. Она поражает листья, ягоды и побеги. На листьях образуется беловатый налет, он появляется и на ягодах. Постепенно налет уплотняется, становится коричневым, войлочным, на нем образуются серые точки. При созревании ягод в борьбе с заболеваниями используют биологические препараты, такие как байкал. Фитоспорином можно обработать ягодные кусты для профилактики.

Чтобы сберечь клубнику от инфекций, нужно постараться, чтобы она не касалась земли. Можно сделать подставки или замульчировать посадки.

Плантацию клубники необходимо регулярно обновлять, кусты, которые старше четырех лет, заменяют. Посадки должны хорошо проветриваться, тогда никакая серая гниль им не страшна. Следите, чтобы ягоды не лежали на земле! Подкладывайте под них плоские камни, щепу, можно подпереть веточку пластиковыми вилками или обрезками алюминиевой проволоки. Не забывайте удалять лишние усы, сухие листья.

Уберечь плоды
от гнили

Паршу на яблонях и грушах можно определить по округлым, вначале маслянистым, затем буроватым пятнам на листьях с зеленовато-оливковым бархатистым налетом. У яблони такие пятна в основном появляются на верхней стороне листа, у груши — на нижней. Такие листья уже в июле начинают опадать. Против парши помогут медьсодержащие препараты.

В очень дождливое лето антракноз способен погубить урожай на 75 процентов. Заболевание проявляется в виде небольшого круглого красновато-коричневого пятна на коре. Вокруг образуются трещины. Антракноз вызывает гниение плодов. На них появляются коричневые округлые пятна. Сначала небольшие, но со временем они поражают весь плод.

Плодовая гниль является опасным заболеванием, урожай гибнет прямо на дереве. Плоды покрываются гнилостными, коричневыми пятнами и серыми спорами. Плодовая гниль поражает вишни и сливы. Эффективным методом борьбы с некоторыми плодовыми гнилями является опрыскивание фунгицидами.

Картошку и томаты -под защиту

Обычно фитофтороз на картофеле и томатах появляется во второй половине июля, но в такую погоду может появиться раньше. Это грибковая болезнь, которая поражает листья и плоды. От фитофторы хорошо помогают профилактические обработки. Если вовремя заметили инфекцию и она не успела распространиться, можно обработать посадки фунгицидами. Такие препараты нельзя использовать во время дождя. В инструкции указывается, какое минимальное время должно пройти с момента окончания дождя до применения средства. Следует строго придерживаться этих рекомендаций. Особенно важно обработать тыльную часть листьев. Обязательно удаляйте пораженные листья, нижние, правильно формируйте куст. Если установится сухая погода, поливайте растения под корень, чтобы не создавать лишнюю влажность. Можно вырыть ямку у корня и лить воду в нее (норма — ведро на куст томатов, если поливаете раз в неделю). Затем ямку присыпают сухой землей.

Картошка любит рыхлую почву, а дождь ее уплотняет. Нужно обязательно проводить окучивание, тогда лишняя вода уйдет между рядов, к корням начнет поступать кислород, и картошка будет лучше расти.

Овощи рекомендуется подкормить фосфорным удобрением.

Болезни лука

Лук и чеснок избыток влаги переносят плохо. В такую погоду на грядках инфекции — частые гости. На перьях и стрелках появляются сероватые расплывчатые пятна. Во влажную погоду они покрываются серовато-фиолетовым налетом, там задерживается пыль, и цвет становится грязно-серым. Пораженные перья быстро желтеют и засыхают, луковицы не развиваются, гибнут.

Чтобы спасти посадки от гнили, немного приоткройте шейку лука — устройте проветривание. А это совет на будущее: сажайте севок неглубоко, тогда верхняя часть подросшей луковицы сама окажется на поверхности. А еще нужно опрыскивать семенные участки при обнаружении болезни препаратами оксихом, авексил или другими. Рекомендуют проводить две или три обработки.

Одна из профилактических процедур — подкормка микроудобрениями, содержащими медь, цинк, бор и бром.

Кила капусты

Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность почвы до 75-90 процентов, температура 18-24°С. От килы помогут такие меры: высадка здоровой рассады, соблюдение чередования культур, известкование кислых почв. При высадке капусты рекомендуют вместо воды использовать суспензию фундазола 0,15-процентной концентрации. Пораженные растения удаляют до сгнивания наростов. Спасет от заболевания окучивание средних и поздних сортов. Тогда начинают расти новые корни.

Кабачки и тыквы тоже под угрозой. Их может атаковать антракноз. Заболевание проявляется в виде серых точек на листьях. Потом они разрушаются. Помогут справиться с напастью медьсодержащие препараты: бордоская жидкость 1-процентной концентрации, ридомил.

Записала Анна РОДИНА.