Встречаемся у отчего дома
Дружные семьи сильны единством, своими традициями. Род Самоделкиных как раз из таких. Своими корнями он прочно связан с тонкинской землей, наверное, именно поэтому каждый год 12 июля, в день святых Петра и Павла — престольный праздник сейчас уже нежилой деревни Николаевское, несколько поколений большой семьи приезжают из разных городов на родину своих предков, к отчему дому. Нынешняя встреча юбилейная — в этом году традиции исполняется 50 лет.
— Для нас это возможность повидаться, навестить родные места, поделиться радостями, поддержать в печали, помянуть тех, кого уже нет с нами, — рассказывает мой свекор Авенир Николаевич Самоделкин. — А началось все как-то само собой: после смерти отца, Николая Александровича, мы приехали в Петров день навестить его могилу, так и повелось.
Сначала в Николаевское приезжали дети Николая Андреевича и Марии Емельяновны Самоделкиных со своими семьями. Теперь приезжают внуки, правнуки и праправнуки. В разные годы вместе собиралось от 20 до 50 человек из Тонкина, Шахуньи, Кстова, Перевоза, Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Севастополя. Так будет и в этом году.
Есть правило: собравшись вместе, первым делом посещаем храм в деревне Щенники, где в этот день всегда идет служба. Затем идем на могилы родителей и близких. И только потом едем в Николаевское на берег реки Усты. Накрываем большой стол у родительского дома. Не умолкают разговоры — родным, многие из которых не виделись целый год, есть что рассказать, что обсудить, кого вспомнить. В этот день заброшенная деревня снова наполняется голосами людей, словно оживает…
Вот каменный двухэтажный, в шесть окон добротный дом Самоделкиных. Стены выложены кирпичом шириной восемьдесят сантиметров: зимой они не промерзают, летом хранят прохладу.
Дом этот и сейчас находится в центре деревни. Он разрушился, крыша упала, но кладка по-прежнему крепка, и стены уцелели. И все дома на этой улице такие — из местного кирпича (в деревне был свой кирпичный заводик), построены на века, стоят в один ряд окнами к реке. А дальше высокий, плавно спускающийся к Усте берег, где были огороды. У местных жителей все было устроено разумно: в дождливое время лишняя вода стекала в реку, а в засушливое земля питалась речной росой. Народ здесь жил работящий. В Николаевском были мельницы, кузницы, маслобойни, столярные мастерские, пасеки.
Считается, что деревня возникла в первой половине XIX века. Вначале здесь была охотничья заимка, потом Корякинский починок, который пополнился переселенцами с территории современной Кировской области. В XX веке Николаевское входило в Царегородский сельский совет, который в 1929 году стал частью Тонкинского района. Самоделкины — одна из коренных фамилий, архивные данные подтверждают, что они жили здесь еще в позапрошлом столетии.
— Отец был председателем местного колхоза, — рассказывает Авенир Николаевич. — Мама — колхозницей. Он ей всегда говорил: «Ты должна на работу идти первая, а с работы последняя». Вот такие были правила… Семья была большая, кроме меня, девять братьев и сестер. Не обошлось и без горя. Двое детей умерли в младенчестве, брат Сергей трагически погиб в 18 лет. Трое старших братьев — Александр, Геннадий и Виталий — были участниками Великой Отечественной войны. Александр погиб на фронте под Гомелем в Белоруссии, ему тоже было всего 18 лет. Только спустя 60 лет мы смогли найти его могилу и навестить ее. Геннадий был дважды тяжело ранен, получил много боевых наград…
Кроме сыновей, в семье три дочери — Зинаида, Фаина и Валентина. Зинаида прожила долгую, хорошую жизнь, умерла, когда ей было за 90. Фаина, как и родители, всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, Валентина — в потребкооперации, сейчас она на пенсии, живет с семьей в Кстове.
Авенир Николаевич был младшим. Ему 77 лет. Вся его жизнь связана с Тонкинским районом — работал здесь в райкоме партии, долгие годы руководил совхозом, потом был директором дома милосердия.
Рассказ обо всех членах большой семьи занял бы не одну страницу. Все труженики, дружные, веселые, помогают друг другу. Любопытная деталь: самый младший из тех, кто будет присутствовать в этом году на встрече семьи, Захар Самоделкин, родился именно в Петров день — 12 июля.
Когда родня собирается в Николаевском, на душе радостно. Когда же приходится бывать здесь одной, грустно. Деревня зарастает борщевиком, некому наслаждаться цветом черемух, сирени, вдыхать июльский аромат вековых лип и свежего сена.
Год назад в Николаевском отключили электричество. Наверное, поставлена точка в истории деревни.
И все-таки не зря говорят: мы живы, пока о нас помнят. Пока люди чтят своих предков и для них важна история, пока знают свои корни, они будут приезжать сюда.
Надежда САМОДЕЛКИНА.
Тонкинский район.
От редакции. Напоминаем, конкурсы, объявленные газетой, продолжаются. Вы можете стать участником творческих состязаний под названием «Дом, в котором я живу», «Земля нижегородская начинается здесь».
Конкурсные работы по-прежнему принимаем по электронной почте: zeml-nn@ya.ru или, если больше по душе традиционные письма, отправляйте их в конверте по адресу: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100. Фотографии и подписи к ним опубликуем в газете, на сайте «ЗН» www.zem-nn.ru и на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» vk.com/zn_newspaper и в «Фейсбуке» www.facebook.com/groups/1117372874947463/.