06.07.2017

Овсянка, сэр!

Роман Барбаев, инвестор ООО «Дивеево», задумал наладить переработку продукции в своем хозяйстве. Начал с молока, но запуском мини-завода не ограничились. Едва начала работу молочная линия, как строительная бригада уже приступила к возведению цеха по выпуску овсяных хлопьев из зерна, выращенного на полях сельхозпредприятия. 
Строители, набранные из местных жителей, окончили курсы операторов и продолжили работу в цехе, построенном их собственными руками. Здесь трудятся представители нескольких населенных пунктов — Ивановского, Глухова, Коннова. Сейчас занято пять человек, в перспективе планируется работа в круглосуточном режиме, будет занято уже 24 человека. — На солидные объемы производства вышли уже к маю, — рассказывает начальник цеха Игорь Осипов. — В москов­ские торговые сети отправили много хлопьев, получили заказ еще на 40 тонн. Сбыт налаживается. Вместе с этим продолжаем отлаживать оборудование. Оно у нас отечественное, «антисанкционное»… Производительность цеха составляет 400 кг зерна в час. Выход же готовых хлопьев зависит от засоренности. Сейчас в «Дивееве» добились выхода до 250 кг хлопьев в час. Отходы тоже идут в дело — получившаяся мучка и мелкая фракция зерна востребованы как корм для КРС. Лузга, имеющая отличную впитываемость, очень хороша для подстилки. Получилось настоящее безотходное производство.  Чтобы производить только высший сорт хлопьев «Экстра», необходимо повышать качество зерна. Пока что с прошлогодним зерном на выходе получаются овсяные хлопья сорта «Геркулес». Сортность зависит от величины хлопьев и скорости варки. — У нас только размер хлопьев «отстает», а остальные параметры соответствуют сорту «Экстра», — поясняет Игорь Александрович. — По ГОСТу толщина хлопьев «Геркулес» — 0,8 мм, у нас — 0,5. Это ближе к «Экстре». С зерном нового урожая обязательно постараемся выйти на высший сорт… Кстати, в ближайшее время «Геркулес» местного производства увидят покупатели населенных пунктов нашей области. В процессе переработки зерно 9 раз пробегает по разным автоматам. От склада пневмотранспортером оно подается в сортировочную машину, на куклеотборник, затем в камнеотборник. Далее шлифуется, очищается от лузги, обрабатывается паром. Плющилки превращают зерно в хлопья, а специальная печка их сушит. Лишь после этого продукт отправляется на упаковку. Весь процесс от подачи зерна до готового продукта занимает 50 минут. —  Сейчас для крестьянина нерентабельно просто выращивать зерно — цена очень низкая, — говорит Игорь Осипов. — Если можно из него произвести хороший продукт и продавать, то зачем упускать выгоду? Мы решили торговать конечным продуктом и уверены, что идем по верному пути. 

Александр КУРИКОВ

Дивеевский район.