21.06.2017

Ускорение придают идеи

СХП «Рассвет» в Чкаловском округе — самое крупное сельхоз­предприятие. Здесь обрабатывают более 2000 гектаров земли, таких площадей больше нет ни в одном хозяйстве. Содержат около тысячи голов КРС, что для округа тоже большая редкость. Но «Рассвет» примечателен не столько объемами производства, сколько подходом к делу. Предприятие давно носит марку «Локомотив передовых идей».

Новоселье
для культур

Как правило, все новое появляется именно в этом хозяйстве, а затем другие сельхозпредприятия подхватывают опыт, если он оказался положительным. Например, именно в «Рассвете» в 2006 году приобрели миксер. Затем такая технология приготовления кормов прижилась в остальных хозяйствах округа.

Опять же в «Рассвете» первыми стали делать коровам маникюр. Станок для обрезки копыт спроектировал руководитель хозяйства Рафик Гаджимурадов, он же на нем и работает.

В хозяйстве для поддержания здоровья буренок используют новые препараты, а в рацион вводят корма из таких трав, как райграс и фестулолиум. Их встретишь на редком поле страны. А в «Рассвете» выращивают. Предприятие работает по договору с московским НИИ, испытывает на опытных участках выведенные столичными селекционерами сорта многолетних трав.

Неудивительно, что именно на полях этого хозяйства появился люпин. Впервые его посеяли в прошлом году. Сроки тогда поджимали, работали второпях, потому большого урожая не собрали. Но культуру признали перспективной и нынешней весной уделили ей особое внимание, сеяли с соблюдением всех агротехнических операций.

— Сейчас для повышения продуктивности даем коровам льняной жмых, — рассказывает Рафик Гаджимурадович. — Результат есть, но удовольствие это дорогое. Попробовали заменить жмых люпином. Продуктивность осталась на уровне, но корм обходится хозяйству примерно в два раза дешевле…

Еще один новосел на полях «Рассвета» — горох. Не кормовой, продовольственный. По прикидкам, он гораздо рентабельнее той же пшеницы: закупочные цены выше, а затраты на производство не так велики.

Поля со спутника

В «Рассвете» часть земли арендуют, что не добавляет спокойствия в работе: сегодня поле разрешают засеять, а завтра могут и попросить отсюда. Поэтому хозяйство пашню постепенно выкупает. Недавно «Рассвет» стал собственником участка площадью 52 гектара. Заплатили за него миллион рублей.

Второй год полевые работы идут под руководством главного агронома Анны Мягчихиной. Закончила Ивановский сельскохозяйственный институт, прошлой весной пришла на работу в хозяйство.

— Хотела стать ландшафтным дизайнером, — рассказывает Анна. — Но получила профессию агронома…

Однако и в работе агронома есть место творческому подходу. Первым делом составила карту полей. Данные взяла в Интернете, со спутника. Подсчитала точную площадь каждого участка, присвоила номера. Так легче давать задания механизаторам.

Первая весна была непростой. Помогали руководитель хозяйства, коллеги. Механизаторы, хоть и с опытом, распоряжения молодого агронома выполняли в точности, а порой и советы давали практические. Анна прислушивалась.

— В этом году действует гораздо увереннее, — дает оценку специалисту Рафик Гаджимурадов. — Разобралась. Молодец.

Нынешней весной земледельцы ловили каждый погожий день, технику порой приходилось использовать не совсем рационально — сев вели не последовательно, а на тех полях, где посуше.

— Конечно, это неправильно, — рассуждает Анна Мягчихина. — И севооборот в таких условиях выстроить невозможно. Но эту недоработку, надеюсь, исправим уже в следующем году…

Агроном заинтересована в хорошем результате. Во-первых, он вдохновляет на дальнейшие трудовые свершения. Во-вторых, Рафик Гаджимурадович пообещал зарплату поднять, если справится с поставленными задачами. А слово свое он держит. Обещал купить машину — выполнил. Анна ездит на личном транспорте из Чкаловска, где живет с родителями и дочкой.

— Сейчас оформляю документы на земельный участок, — рассказывает она. — Как только бумаги будут в порядке, подам заявку на участие в программе по строительству жилья.

О пользе стимула

С агрономом «Рассвету» повезло. А вот с зоотехниками дела не ладятся. Уже который год эти обязанности выполняет руководитель предприятия. В прошлом году приняли на работу специалиста из Удмуртии, всего четыре месяца побыл — и отбыл.

Зато Рафик Гаджимурадович работает за зоотехника с огоньком. И результат есть. Годовой надой на корову в хозяйстве давно перешел рубеж в 7000 килограммов. Можно было бы планку еще поднять, но тогда себестоимость вырастет. Работать в ущерб экономической эффективности нецелесообразно.

Коров в хозяйстве вот уже несколько лет не отправляют на летние дачи. За время пути от пастбища до стойла корова часть молока теряет. Так что теперь не Магомед (буренка) идет к горе (на луг), а гора в виде зеленого конвейера доставляется Магомеду.

— Строим комбикормовый мини-завод, — рассказывает Рафик Гаджимурадов. — Разместится он на площади 504 квадратных метра. Пол забетонировали, выровняли, устанавливаем оборудование. Будем готовить корма для каждой группы животных в соответствии с физиологическими особенностями…

В «Рассвете» 98 процентов молока получают высшим сортом. На такой результат вышли в последние два года. Дело тут не только в скорректированных рационах буренок, отношение к работе доярок изменилось. Простимулировали перемены доплатами, строгим контролем.

— Живем без кредитов, — говорит руководитель хозяйства. — Но каждый год завершаем с прибылью. По итогам 2016-го сработали с плюсом в пять миллионов рублей. Поменьше, чем годом раньше, просто дотаций стали получать меньше. На текущие расходы хватает, даже получается закупать технику. Приобрели зерноуборочный комбайн, два трактора, культиватор. Пригнали кормоуборочный комбайн, правда, подержанный, но еще послужит. Жаль, на глобальные проекты средств нет…

Настало время строить животноводческие дворы. Преж­ние, хоть и реконструированные, пришли в негодность. Уже не спасает регулярный ремонт. Но пока на осуществление мечты в хозяйстве не решаются.

— На строительство одного двора требуются десятки миллионов рублей, — говорит Рафик Гаджимурадович. — Если получится войти в областную программу, проект реализуем…

Пока в «Рассвете» вынуждены продавать молодняк. Могли бы увеличить дойное стадо, оно сейчас составляет 300 голов, но нет помещений для животных. Вот еще одна причина для старта стройки. Больше коров — больше молока. Сейчас доля «Рассвета» в валовом надое по округу составляет 40 процентов. С новым двором показатель вполне мог бы достичь отметки в 50.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Чкаловский округ.