Меняет южное солнце на наше
Приобрел саженец инжира. Подскажите, как его выращивать в наших условиях.
Александр ЗАЙЦЕВ.
Богородский район.
Еще несколько лет назад на выращивание южных культур в наших условиях отваживались редкие садоводы. Теперь виноградом, арбузами и дынями никого не удивишь. Приживаются абрикос и черешня, отвоевывают место в саду грецкий орех и инжир. Опыт показывает, что вырастить эти культуры вполне по силам. Главное, знать как.
Место новоселу
Итак, инжир. Он же фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Все, как обычно, начинается с сорта. Садоводы рекомендуют выбирать для наших мест самоопыляющиеся и холодостойкие. Обратите внимание на Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Поморийский, Серый ранний, Далматский, Турецкий коричневый.
Не последняя роль в успехе отводится верно выбранному месту. Предпочтение советуют отдавать участкам с южной стороны дома. Во-первых, саженец будет защищен от ветра. Во-вторых, вечером и ночью тепло, исходящее от стен под конец дня, достанется деревцу.
К почвам инжир не особо притязателен. Предпочитает легкие суглинки. Но и на рыхлой, питательной земле без глины капризничать не станет.
В наших широтах растение рекомендуют высаживать весной, чтобы за лето оно успело окрепнуть. Яму копают размером 80х80 сантиметров, глубиной около метра. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система. Порой бывает так, что подземная часть растения развивается, а наземная — нет. Чтобы предотвратить такой ход событий, рекомендуют стенки посадочной ямы выложить кирпичом.
На дно укладывают дренаж. Подойдут битый кирпич, щебень, керамзит. Слой — сантиметров 20-30. Затем идет почвосмесь: две части садовой земли, по одной — костной муки и бутового камня или щебня, 300-500 граммов сухих удобрений. Все перемешивают и часть почвы отправляют в яму.
Деревце высаживают определенным образом. Крону наклоняют к югу на 37-40 градусов, корневище направляют к северу. Делают это для того, чтобы с наступлением холодов инжир было легче укрывать. Затем саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно дерево требуется четыре ведра теплой воды. Сверху мульча, подойдут опилки, скошенная трава или древесная стружка.
Задать направление
На первый урожай при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на четвертый год. За сезон инжир плодоносит до трех раз.
Важной процедурой при выращивании культуры является формирование кроны. Вдоль стены устанавливают шпалеры, без них процесс не провести. В первый год у саженца оставляют три побега высотой 20 см. Один, расположенный ближе к середине куста, не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к шпалерам. Они будут расти горизонтально, пока не достигнут длины 80-100 см. Затем им задают вертикальное направление.
На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги. Второй ярус формируют по тому же принципу. Всего должно получиться пять уровней. Но заключительный будет состоять из двух ветвей. Таким образом, создается «скелет» деревца.
В последующем придется регулярно заниматься стрижкой. Больше всего плодов образуется на одно-двухгодовалых побегах. Так что прищипывая ветки, стимулируют рост новых. А старые периодически обрезают.
К влаге инжир не особенно требователен. Если лето умеренно жаркое, дождливое, можно вообще обойтись без поливов. Выдалась жара, засуха, тогда придется регулярно поить дерево, иначе не получите урожая, на который рассчитывали.
Удобрение вносят только после полива по схеме: весна, начало лета — азотсодержащие составы, например аммиачная селитра. В июле инжир подкармливают суперфосфатом, он благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов. В августе — сентябре требуются калийсодержащие удобрения. Вещество способствует вызреванию древесины, таким образом готовим инжир к зиме. Азотсодержащие подкормки в этот период необходимо исключить.
Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые два месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.
Кстати, болезней и вредителей инжиру пока можно не опасаться. Инфекции и паразиты, способные нанести урон растению, до наших мест еще не добрались.
Под теплым одеялом
Главная особенность инжира — любовь к солнцу и теплу. Поэтому, чтобы подстраховаться, опытные садоводы рекомендуют сооружать для саженца, пока он не набрал достаточной силы временный парник. Укрытие послужит весной и осенью, если они выдались достаточно холодными. Устанавливают съемные дуги, а на них натягивают пленку или спандбонд.
На зиму инжиру потребуется более основательное укрытие. Обустраивать его можно, когда температура воздуха опустится до +3°. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. Ветви закрепляют, можно положить сверху листы фанеры, а на них груз. Когда инжир привыкнет к такому положению, гнет убирают. Тогда куст обкладывают сухой листвой, соломой, опилками, сверху укрывают мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Можно попробовать такой способ: деревце укрыть нетканым материалом, а сверху присыпать слоем земли толщиной сантиметров 10. Если весной заметили подмерзшие веточки, их необходимо срезать.
Валентина ТАРАСОВА.