Posted in Благовест
15.06.2017

Спасибо за осень

Всероссийский пушкинский праздник, приуроченный ко дню рождения поэта, на болдин­ской земле отмечается с 1976 года. Торжества притягивают внимание не только нижегородцев, но и жителей других регионов и даже стран. Среди гостей немало известных литераторов и деятелей культуры. Земля, где за три знаменитых приезда Пушкин написал значительную часть своего «золотого фонда», безусловно, заслуживает такого статуса.

Обычно в начале июня в Большом Болдине ярко светит солнце, преломляясь в благоухающей зелени старой усадьбы, сельских улочек, близлежащих рощ. Однако в этом году природа преподнесла неприятный сюрприз — вместо привычных для лета солнечных лучей нагрянули аномальные холода с дождем и градом. Гости праздника укутались в плащи и куртки. Крылатое пушкинское «где же кружка?» вызывало ассоциации исключительно с горячим чаем. Но особая аура знакового для русской литературы места оказалась сильнее ненастья.

Даже подвергшиеся наиболее серьезным испытаниям участники слета молодых литераторов, дислоцировавшегося в палаточном городке в роще Лучинник, не пали духом и увлеченно продолжали конкурсы, выступления и мастер-классы. Поделиться литературным мастерством с юными талантами приехали российские писатели и поэты Ильдар Абузяров, Андроник Романов, Олег Рябов, Марина Кулакова и другие. Они же определили лучших конкурсантов, которым доверили право выступить на гала-концерте праздника.

Среди посетивших болдин­скую землю были также народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай и народный писатель Удмуртской Республики Вячеслав Ар-Серги. Благодаря им зрители смогли услышать стихи Александра Пушкина на чувашском и удмуртском языках. Звучало это почти как заклинание, но в фонетике поволжских народов по-прежнему угадывались пушкинские интонации — возвышенные и легкие.

В этом году торжества совпали с Троицей — одним из главных православных праздников. В болдинском храме Успения Пресвятой Богородицы, заложенном еще дедом Александра Сергеевича, прошла панихида по Пушкину. Будто заручившись поддержкой высших сил, собравшиеся получили возможность возложить цветы к памятнику любимому поэту при ярком свете солнца, неожиданно появившегося из-за туч.

Праздник также совпал еще с одним знаменательным событием, такова уж была мистическая неслучайность. Дело в том, что директор музея-заповедника
А. С. Пушкина «Болдино» Нина Жиркова отметила свой день рождения. Нина Анатольевна является движущей силой всех культурных событий, связанных с пушкинским Большим Болдином, и потому грамота и цветы из рук министра культуры Нижегород­ской области Сергея Горина были более чем уместны.

Люди радовались общению, любовались пейзажами и сохраненными чертами размеренной помещичьей России позапрошлого столетия. Снова пошел дождь, однако гости не спасовали перед капризами природы и собрались возле сцены, откуда к ним обращались мастера слова. Приободряюще и емко прозвучало приветствие из уст московского поэта, эссеиста, издателя и мецената Андроника Романова: «Спасибо вам за чудесную «болдин­скую осень» в июне!»

Андрей ДМИТРИЕВ.

Болдинский район.