Картофель под паром
Некоторые с опаской относятся к применению минеральных удобрений для производства сельхозпродукции. И абсолютно напрасно. По крайней мере, так считают ученые.
— Не только человек, но и растения должны питаться, — разъясняет проректор Нижегородской сельскохозяйственной академии по научной и инновационной работе, профессор Елена Добахова. — Культура не может нормально развиваться, если не получает нужного количества азота, фосфора или калия. И неважно, откуда растение возьмет необходимые вещества: из почвы, минерального или органического удобрения. Более того, удобрения — это фактор регулирования экологической чистоты продукции, главное — внести их в нужное время в необходимом количестве.
А как обстоят дела на практике? За ответом на вопрос участники международной конференции отправились к арзамасскому фермеру Евгению Латкину.
Практическая часть форума задумывалась как знакомство с применением агрохимии при возделывании картофеля. Однако, оказавшись на территории хозяйства, гости значительно расширили тему беседы. Обсуждали технологию, которую используют в ООО «Латкин» при выращивании картофеля от посадки до уборки. Познакомились с техникой, она помогает крестьянам в работе.
Эти машины позволяют вести точное земледелие. вносить строго определенное количество агрохимикатов. Но точность стоит недешево. Трактор, оснащенный необходимым оборудованием, обходится в 500 евро за три месяца.
— Фермерское хозяйство я создал в 1992 году, но производством картофеля занялся лишь в 2000-м, — рассказал Евгений Латкин. — Выращиваем и другие культуры, но только для поддержания севооборота. Средства, вырученные от их реализации, вкладываем в производство картофеля.
Почву обогащают нитроаммофоской. А после картофеля сеют сою, пшеницу — никогда. Земля настолько выхолащивается, что никакие препараты не спасут. Но все начинается со вспашки. По мнению фермера, такая процедура обязательна.
Ученых заинтересовало, как в хозяйстве организован полив картофеля. Опробовали различные системы. Применяли и капельное орошение. Остановились на автоматических установках искусственного орошения. Они действуют на площади в тысячу гектаров.
При такой технологии себестоимость продовольственной картошки составляет 5,5 рубля. Но это цена «с поля», еще 1,5 рубля добавляют складские издержки.
В хранилищах наливные полы — таким образом избавились от пыли. Помещения огромные, а людей работает немного: с некоторыми операциями справляются роботы — мойщики, фасовщики, упаковщики.
Линия вакуумной упаковки очищенного картофеля заинтересовала ученых. Анатолий Осипов из Санкт-Петербурга, представитель Агрофизического научно-исследовательского института, дал совет: лучше картофель упаковывать не сырым, а обработанным паром в 120 градусов. Преимущества очевидны. Во первых, при такой технологии можно будет еще и крахмал получать. Во-вторых, картошка практически готова к употреблению, а срок годности увеличится до 6 месяцев.
Опыт хозяйства заинтересовал гостей не только с научной точки зрения, но и с педагогической. Неплохо было бы готовить на базе предприятия студентов. В то же время ООО «Латкин» дает множество возможностей для исследований и обкатки новейших разработок ученых. И это не пустые слова. Всего несколько часов провели гости в хозяйстве, но сумели внести массу полезных предложений.
— Обсудили применение жидких удобрений на полях, — рассказал Евгений Латкин, подводя итоги. — Ученые обещали помочь с лабораторными исследованиями и выяснить, каких микроэлементов не хватает в почве. Вот и получается: ученым — практика, а производству — научный подход.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.
Мнения
Елена Добахова, проректор НГСХА по научной и инновационной работе, профессор:
— Встреча получилась крайне полезной. Проблему — применение удобрений и средств защиты растений в сельхозпроизводстве — затронули важнейшую. Хозяйства области вносят небольшое количество минеральных удобрений, органические применяют пока еще не в полной мере. В почве образуется дефицит органических веществ, элементов питания.
В этом хозяйстве посмотрели, как с агрохимикатами работают на практике. Опыт интересный.
Здесь есть поле деятельности для нас, ученых. Мы готовы подключиться к детальному изучению работы, проанализировать, предложить варианты оптимизации. Необходимо максимально эффективно использовать каждый килограмм внесенного удобрения. Нужна четкая концепция работы с агрохимикатами, которая учитывает почвенно-климатическую и хозяйственную специфику.
Анатолий Осипов, представитель Агрофизического НИИ (Санкт-Петербург), профессор:
— Побывать в таком хозяйстве лично для меня большая удача. Сейчас мы в Ленинградской области адаптируем новую технологию выращивания картофеля, через меристему. А Евгений Латкин уже применяет ее на практике.
Фермер — приверженец импортных сортов картофеля. Но нашими селекционерами выведены сорта, которые ни в чем не уступают зарубежным. И главное, они устойчивы к болезням. Если в Европе делают до 12 обработок от фитофторы, то мы можем вообще от них отказаться. То есть необходимость в применении агрохимикатов снижается. Но совсем отказываться от них нельзя.
В России выпускается 17 миллионов тонн удобрений. В стране остается 2 миллиона, остальное продаем за рубеж. Для примера: в Китае 27 миллионов тонн производят да еще 15 закупают. Бояться агрохимии не надо, необходимо лишь использовать ее рационально.