Posted in Семья
07.06.2017

Мы с племянником на пару

Владимир Кустов в фермерском движении уже десять лет. В марте 2007 года он вместе со старшим братом Николаем, который на обломках обанкротившегося колхоза «Рассвет» создал КФХ, начал возделывать землю, потерявшую было хозяина. У конкурсного управляющего выкупили производственные помещения, тем самым спасли оставшуюся инфраструктуру предприятия. Вот такой юбилей. Со временем у Владимира Константиновича появилось свое собственное хозяйство, однако дела по-прежнему ведутся сообща. У Николая Кустова вырос сын Алексей, который принял бразды правления на созданном отцом предприятии. О его первых успехах газета писала в прошлом году. Теперь Владимир Константинович с племянником — два основных фермера на округу. Хоть юридически их хозяйства обособлены, пашут, сеют и собирают урожай вместе. У обоих есть молочные фермы, поэтому общими усилиями у них получается сформировать хорошую кормовую базу.

— В 1997 году у меня в деревне сгорел дом, поэтому пришлось перебраться на съемную квартиру в Тонкино, — вспоминает непростые времена Владимир Кустов. — Потом решил построить в райцентре новый дом. В 2005-м моя семья снова въехала под собственную крышу. Но так как я человек деревенский, без своего подворья жизни не представлял. Обзавелся скотом, а когда животных стало много, назрела необходимость расширяться. Построил молочную ферму и организовал КФХ.

Со сбытом молока особых проблем нет. Значительную часть продукции с охотой берет местное население. Остальное сдается на маслозавод. Вот с мясом гораздо сложнее. При его продаже неплохую прибыль имеют лишь те, кто работает с потребителями из Нижнего Новгорода и других крупных городов. Но небольшой сбыт у Кустова налажен через перекупщиков, а остальное расходится по знакомым.

Выращивая корма на имеющихся площадях, удается не только обеспечить зерном и сеном оба хозяйства, но и продавать излишки. Для того чтобы качественно проводить полевые работы, имеется вся необходимая техника и навесное оборудование. А ведь начинали когда-то на видавших виды тракторах. Теперь они проданы и взамен приобретены новые. Какую-то технику удалось купить по федеральной программе поддержки, по которой фермерам возвращается часть потраченных средств. Один трактор взяли в лизинг. Меняется и навесное оборудование. Недавно приобретены грабли и плуг. Вложения оправдали себя — производительность увеличилась, а частые простои по причине поломок прекратились.

На сезон посевной и уборочной Владимир Константинович берет наемных рабочих, давая односельчанам возможность заработать. Площади, конечно, не огромные, но все-таки вдвоем с племянником в срок не управиться. 100 гектаров нынче отводится под пшеницу, 150 — под овес. Подспорьем служит лен, выращиваемый на 80 га. Недавно в районе появился льнозавод, которому нужно сырье.

По сравнению с прошлым сезоном количество задействованной земли увеличено. Связано это в первую очередь с приростом поголовья, да и продажа кормов дает ощутимую прибыль, спрос есть. Ну а прибыль — это и зарплата рабочим, и топливо, и запчасти, и молодняк. У хорошего хозяина каждый рубль наперечет. Вот только погода в эту посевную подвела. Впрочем, на самом севере области крестьяне к ее капризам привыкли.

Сегодня у фермера 55 голов КРС, из которых 23 — дойные коровы. Если будут возможности, обязательно продолжат расширяться. Тут ведь дело не только в деньгах, но и в нехватке рабочих рук. Сегодня на селе желающих заниматься крестьянским трудом не так-то просто найти, особенно если райцентр под боком. Однако потихоньку животноводческая инфраструктура растет. Недавно закончили строительство пристроя к ферме для содержания телят, рассчитанного на 20 голов.

Основной рацион животных составляют сено, силос и комбикорм, который изготавливается своими силами. Для этого приобретена дробилка.

Раньше Владимир Кустов дер­жал коров черно-пестрой породы. Со временем было решено заменить их на швицкую — более продуктивную и менее подверженную лейкозу. Животных привезли из АО «Семьянское». На приобретение был взят кредит.

Для комфортного содержания буренок оборудованы стойла для привязного содержания, установлены системы поения и удаления навоза, а также доильное оборудование. В летний период стадо пасется на лугах при помощи электропастуха. Автоматизация процесса значительно повысила производительность. Сегодня ежедневный надой стада — около 300 литров, в летнее время эта цифра несколько больше.

Скоро швицкая порода полностью заменит черно-пеструю. Уже несколько годовалых телок, появившихся на свет на ферме, готовы занять место в стойле. Племенная работа продолжается. Искусственное осеменение оказалось хлопотным мероприятием в условиях небольшого фермерского хозяйства, от него пришлось отказаться. Собственного осеменатора нет, а постоянно обращаться в ветлечебницу — тратить уйму времени. Владимир Константинович решил по старинке купить быка. Подходящий бычок швицкой же породы нашелся на соседней агрофирме «Нива». Скоро у вновь приобретенных коров начнется уже второй отел. А значит, в ближайшее время забот на ферме прибавится, но и перспективы станут на порядок шире.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Тонкинский район.