Posted in Семья
01.06.2017

Нужные работники — столяры и плотники

где поэт торжественно заявляет: «Нужные работники — столяры и плотники!» А рассматривает ли современный выпускник школы эти профессии как перспективные? Оказывается, по-прежнему да. Семеновский индустриально‑художественный техникум располагает необходимым оборудованием, позволяющим пройти полный курс столярного производства. Здесь можно производить и сборку мебели, кроме разве что отделочных операций. Профессию столяра в основном выбирают ребята из северных районов области, где наиболее развита деревообработка.

— Наши столярные мастерские начали работу в далеком уже 1930 году, а еще раньше, до революции, в этом здании находился скит, — знакомит с историей учреждения заместитель по учебной работе техникума Наталья Махонина. — На базе мастерских учатся не только будущие столяры. У нас еще группа плотников. Набираем туда ребят из коррекционной школы. К ним, конечно, требуется особый подход. Педагоги профессионального мастерства специально для работы с этой категорией детей проходят курсы психологической подготовки.

Что касается студентов, получающих профессию столяра, то у них есть хорошие шансы получить не только диплом, но и разряд, то есть стать работником с квалификацией еще на стадии обучения. Более того, квалификационный разряд они могут иметь сразу по двум смежным специальностям. База знаний требуется внушительная, ведь необходимо уметь грамотно проводить токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и другие операции. К тому же ряд оборудования оснащен числовым программным управлением, а значит, и с электроникой нужно быть на ты.

Ребята приходят учиться с разными первоначальными навыками работы со столярным инструментом, случается, что их вообще нет. Не во всех школах урокам труда уделяют большое внимание. Да и не в каждой семье мальчишку с детства учат держать в руках молоток. Что уж говорить о детях из коррекционной школы. Но в техникуме готовы обучить любого с нуля, были бы желание и увлеченность. У каждого студента есть личный верстак и свой набор инструментов. Кстати, недавно было заменено больше половины станков. Чтобы научить ребят всем премудростям ремесла, нужен не просто специалист, а мастер высокого класса. Такой, например, как преподаватель Николай Соловьев, который ведет плотницкое дело, основу строительства деревянных конструкций, охрану труда, защиту древесины и еще десяток дисциплин.

— Когда-то давно я сам окончил этот техникум, а после армии учился в Ленинградской лесотехнической академии, — знакомится с нами Николай Иванович. — Практический опыт получал на производстве. Был мастером, начальником цеха. Вернувшись в техникум, на протяжении более двадцати лет с небольшими перерывами преподавал конструирование, сушку древесины и прочие спецпредметы, а потом стал мастером производственного обучения.

— Пришел в техникум сразу после армии и вот до сих пор здесь, — вступает в разговор другой преподаватель, специалист высочайшей квалификации Константин Есин. — Когда-то только по деревообработке у нас было семь мастеров профессионального обучения. Теперь работаем вдвоем. Увы, сказались демографический спад и закрытие многих профильных предприятий в последние десятилетия. Но студенты по-прежнему приходят, а значит, отрасль жива.

В былые времена на очную форму обучения по специальности «столяр» набирали по 90 человек. Сейчас, конечно, времена другие. Но Николай Иванович считает, что профессия плотника и столяра вновь становится актуальной.

В мастерской, словно в каком-нибудь этнографическом музее, можно увидеть макеты деревянных конструкций, выполненные руками студентов под руководством Николая Соловьева и Константина Есина. Среди них уменьшенные копии настоящей русской бани и даже деревенской избы. Эти модели служат теперь наглядным учебным пособием. Ребята разбирают их по дощечке и потом снова собирают, доводя алгоритм действий до автоматизма. Уже совсем скоро они от моделирования перейдут к возведению настоящих построек. А там уж, как у Маяковского, от работы пила раскалится добела.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Семеновский округ.