Posted in Семья
01.06.2017

Как завести «музыкальную шкатулку»

Когда-то село Туртапка окружали дремучие леса, где хозяйничали разбойники Тур и Тап, наводившие ужас на проезжавших купцов. Согласно древней легенде, отсюда и название села. А вот сотрудники Владимирского областного архива считают, что название происходит от слова «туртать» — по Далю, «беспокоить, тревожить».

Жители Туртапки хорошо знают историю своего села и гордятся краеведческим музеем, созданным в сельской школе.

В ноябре ей исполнится 120 лет. К юбилею здесь готовятся серьезно.

— Обычно праздники школы проходят как настоящее шоу, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Калинина. — Со всех концов страны приезжают выпускники, все село празднует, причем не один день.

Мария Ивановна более 30 лет преподает здесь французский язык и работает завучем.

— У нас сильный педагогический коллектив, — рассказывает она. — Пятьдесят процентов ребят учатся на 4 и 5, четверо — на отлично. Традиционно проводятся туристические слеты — с палатками вблизи озера, спортивными соревнованиями, песнями у костра. В школьном музее, открывшемся первым в районе, много интересных экспонатов, собраны материалы о знаменитых людях села, ветеранах войны. Родители ребят активно участвуют в школьной жизни, стараются помочь. Папа нашего ученика Александр Автореев сделал мельницу, которую установили в школьном дворе.

В Туртапинской школе учатся 120 ребят. Здесь действует секция тхэквондо, многие увлекаются волейболом и баскетболом, спортивный зал три раза в неделю по вечерам открыт для молодежи села. Недавно восьмиклассник Кирилл Улитин занял первое место в областных соревнованиях по самбо. Два года назад с помощью родителей был открыт каток, который летом становится сельским кортом. А нынешней осенью на месте старой школы появилось футбольное поле.

Треть ребят учится в музыкальной и художественной школах в поселке Дружба, что неподалеку. В сельской школе работает кружок «Музыкальная шкатулка».

— Начато строительство летней эстрады. В селе негде проводить праздничные мероприятия — старый клуб сгорел, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Галина Лебедева. — Мы выиграли конкурс, проводившийся металлургическим заводом. Выделено 250 тысяч на стройматериалы. В основном все работы будут выполнять сами жители, сейчас начали расчищать площадку для строительства будущей эстрады. В Туртапке живут неравнодушные люди — и родители, и ребята помогают во всех наших начинаниях. Молодежь не хочет уезжать из села, поэтому мы стремимся, чтобы жизнь здесь была интересной.

О школьном музее, созданном по инициативе директора школы Владимира Леонтьевича Силаева, отдельный разговор. Музей находится в нескольких шагах от школы на первом этаже многоквартирного дома.

В археологическом отделе представлены уникальные находки: бивни и череп мамонта, челюсть шерстистого носорога — это самые первые экспонаты. При археологических раскопках на берегу озера Глубокого была обнаружена стоянка древних людей, живших в ХII веке. Были найдены каменные ножи, наконечники, стрелы и даже окаменелые моллюски, свидетельствующие о том, что миллионы лет назад здесь был океан.

Во втором зале представлены старинные предметы сельского быта — от огромных амбарных ключей до одежды с ручной вышивкой. Здесь хранится и евангелие с пожелтевшими от времени страницами, им была награждена лучшая ученица сельской школы. А писали первые учащиеся на небольших дощечках, которые тоже можно увидеть под стеклом.

В третьем зале музея экспонаты, рассказывающие о жизни сельчан в советское время: фотографии ударников пятилеток и лучших колхозников, награды. Военным трофеям посвящен отдельный стенд.

— С ребятами из кружка «Юный краевед» ведем серьезную поисковую работу, изучили всё в округе, — говорит руководитель музея Ольга Перова. — Причем детей никто не заставляет этим заниматься, им самим интересно, они с удовольствием проводят экскурсии в школьном музее.

Не зная прошлого, невозможно осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.

С этого и начинается любовь к Родине, родной земле, на которой родились и живем.

Светлана ГУНДОРОВА.

Выксунский округ.