Что скрывают журавли
Рядом растут серебристые тополя, посаженные владельцем усадьбы. Сохранилась и липовая аллея. Говорят, деревья барин привез аж из Франции. Напротив два пруда с бетонированным дном. Вообще здесь было много водоемов и полчища комаров. Отсюда название села — Комарово.
Как первоначально выглядела барская усадьба, можно будет судить по макету, работа над которым практически завершается.
— Надеемся к лету все сделать, — говорит заведующая библиотекой Любовь Николаевна Зайцева. — За домом было много амбаров, барин разводил коней, которых завез из Бельгии.
На одной из книжных полок красуются несколько фигурок лошадей — это подарок местной учительницы Светланы Владимировны Севастьяновой.
На соседних стеллажах куклы в национальных одеждах — тоже дары сельчан, сказочные герои из бумаги и пластилина, которых смастерили юные читатели. Кстати, ребята сами сочиняют сказки, устраивая в библиотеке представления.
Вот добродушный доктор Айболит лечит зайчика. У его ног чемодан с лекарствами, рядом ждут своей очереди гусь, бегемот и собачка. Пластилиновые персонажи получились словно живые. Трудно поверить, что они сделаны руками 10-летней Ксюши Зайцевой. Здесь даже картотека задолжников в форме велосипеда, сооруженного с помощью бумаги и веревки.
Руководит кружком «Умелые руки», созданным в библиотеке, Наталья Васильевна Клюева. А из шерсти, оказывается, можно не только вязать, но и создавать красивые картины. Этой удивительной технике учит юных читателей художница Галина Викторовна Винокурова.
Одно из окон в читальном зале занавешено голубой шторой, по которой плывут бумажные облака и журавли. Смотрится очень красиво. Никому и в голову не придет, что за шторой гнилые рамы. Заведующей библиотекой и ее коллегам фантазии не занимать!
Любовь Николаевна старается участвовать в разных конкурсах. С удовольствием работала над проектом «Любовь и война» — о семьях, рожденных в военные годы. В своем проекте она рассказала о семье супругов Марьенковых, которые поженились в 1943 году. Василий Федорович вернулся в родное Комарово после ранения и вскоре женился на односельчанке. Вместе с Валентиной Михайловной они вырастили восьмерых детей.
Вообще у библиотеки краеведческое направление, здесь очень много интересных материалов о родном крае, знатных людях.
Особая гордость — музей, который открыли 17 лет назад, материалы собирали по крупицам. Такого музея нет ни в одной библиотеке района. Здесь много уникальных экспонатов, доставшихся от барской семьи, — от старинных фотографий в красивых рамках до предметов быта.
В музее есть крестьянская изба с детской люлькой, старинной мебелью, прялкой, которая и поныне в рабочем состоянии, и даже огромным коробом из бересты, с каким местные жители ходили за грибами сто лет назад.
А ступу, где толкли зерно, заведующая библиотекой приобрела в одной из деревень, выложив за нее чуть ли не половину своей зарплаты.
— Не жалко денег, — уверяет она. — Хочется, чтобы посетителям было интересно в нашем музее. Вот смотрите, какие у нас есть самодельные грабли. А это ножницы для стрижки овец, я сама когда-то такими стригла.
В комоде старинные вещи, многие подарили односельчане, — от расшитых рубашек до теплых тулупов.
Немало здесь материалов на военную тему — архивные фотографии, письма с фронта, среди военных трофеев — солдатский штык, гильза, найденная в реке, офицерская мыльница, старинная гармонь.
— Я ходила по домам не только в нашем селе, но и в близлежащих деревнях, узнавала о жизни фронтовиков, беседовала с их родственниками, — продолжает Любовь Николаевна. — Завела рукописную тетрадь с воспоминаниями о войне. К сожалению, сейчас ни одного из 26 фронтовиков уже не осталось в живых. Хочется еще сделать папку о тружениках тыла — детях войны, которые рыли окопы. Я назвала ее «Куда не долетали снаряды». Теперь всю информацию заношу в компьютер, работаю дома допоздна. В библиотеке, к сожалению, компьютера нет.
Она полностью отдает себя любимой работе, не считаясь с личным временем.
— Здесь очень интересно — только выдумывай, — улыбается заведующая. — Стараемся привлекать к участию в мероприятиях многодетные семьи. У нас очень весело проходят Святки — готовим сценарий, идем с детьми в сельхозпредприятие, детсад, медпункт, где поем колядки. В городе такого не увидишь. Летом выезжаем с концертами на праздники в соседнее село Гомзово. Наши юные читатели очень активные, с удовольствием выступают. Но если с ними не заниматься, им будет неинтересно. Стараются помочь нам работники Дома культуры — заведующая Полина Викторовна Бриске и методист Татьяна Алексеевна Костюкова. Недавно заведующая ДК проводила праздник Солнца, который был организован впервые в нашем районе, мы тоже ей помогали.
Книжный фонд комаровской библиотеки составляет 7 тысяч экземпляров. Причем он не уменьшается, наоборот, пополняется новыми книгами. Обзор книг проводят в литературной комнате, где по-домашнему уютно.
В ближайших планах — участие в конкурсе народных инициатив. Мечта Любови Николаевны — установить памятник Комару, в честь которого названо село. Проект у нее уже готов.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.