Невозможное — возможно
Недавно «Сад-палисад» рассказывал, как можно вырастить на своем участке экзотические культуры кивано и момордику, куда там дыне с арбузом. А мы от слов уже перешли к делу. На огороде не первый год устраиваем эксперименты, адаптируем к нашим условиям необычные культуры.
Начну делиться результатами работы с приручения чуфы — земляного миндаля. Семена купила через Интернет. Растение оказалось нетребовательным. Пожалуй, дело тут в том, что оно из семейства осоковых, а эта трава к любой местности приспособится. Так вот, весь уход заключался в редких поливах и нескольких прополках.
А вот с уборкой возникли сложности. Проводят ее так: подкапываешь пучок растений и выбираешь небольшие клубеньки, размером примерно с ноготь. Все бы ничего, но их приходится отвоевывать не только у земли, но и у спутавшихся корней. Да и с урожайностью дело не заладилось. Специалисты говорят, что с одного растения можно получить от 50 до 100 плодов. У нас же набралось от силы штук 20. И на вкус клубеньки не так чтобы очень. В общем, посовещались на семейном совете и решили: от чуфы отказываемся.
Теперь о пепино, или дынной груше. То, что культура оказалась на нашем участке, чистая случайность. Увидела на полке магазина пакетик семян с необычным названием. Решила взять. Информацию о сроках сева, уходе за растениями, возможных сложностях узнала в Интернете и из специальной литературы.
Выяснилось, что пепино выращивают через рассаду, причем сев проводят загодя, в начале декабря. Специалисты советуют обеспечить всходам круглосуточную подсветку. Мы на это не пошли. Может, поэтому из пакетика семян проклюнулась только половина. Зато всходы быстро пошли в рост. Так что к лету, именно тогда новоселов определили на участок, горшки под рассадой меняла несколько раз. Если тара мала, растения останавливаются в развитии.
Сначала пепино высадили в парник. Там культура до поры до времени чувствовала себя вполне комфортно. С наступлением жары ситуация изменилась, и растения поспешили перенести в открытый грунт. Как оказалось, из всех собратьев пасленовых пепино — самая холодостойкая культура. А вот к свету свой счет предъявляет, его требуется много.
Растения зацвели в срок, затем завязались плоды и пошли в рост. Но настолько медленно, что первый плод пепино сорвали только в сентябре. Да и то потому, что ждать сил больше не было. Вырос он к тому времени чуть больше куриного яйца. Цвет отличался от того, какой видели на фотографиях в Интернете. Подумали, что время еще не пришло, и положили пепино дозревать.
Однако особого результата процедура не принесла. Разрезали, попробовали, и вот что оказалось. Говорят, плод по вкусу что-то среднее между дыней и грушей. Так оно и есть, только в нашем случае дыня и груша получились совсем неспелыми. Но есть можно.
От культуры все же решили отказаться. Выращивать ее нужно чуть ли не целый год, а результат сомнительный. Заниматься разведением дыни и груши по отдельности проще и быстрее.
А вот с вигной, хоть сразу дело не пошло, прощаться не стали. Культура принадлежит семейству бобовых, кто-то называет ее фасолью, но это неправильно.
Впервые растение появилось на участке года два назад и сразу завоевало всеобщие симпатии. Правда, урожай собрали не ахти. Стали выяснять причины и пришли к выводу: виноваты поздние сроки сева.
В следующем сезоне эту ошибку постарались исправить, одновременно устранив другие погрешности. Выяснилось, что вигна требовательна к почве. На бедной, глинистой развивается плохо.
Выращивать вигну решили через рассаду. Но снова постигла неудача. Кустики в открытом грунте так и не прижились, так что остались совсем без урожая.
В этом году третья попытка наладить отношения с вигной, уж очень плоды ее хороши на вкус. Снова купила семена и посеяла в открытый грунт, но в самом начале мая, под пленку. Посмотрим, что получится.
А еще приобрела семена бамии (плоды ее напоминают стручковый перец) и огурдыни (гибрида дыни и огурца). Значит, эксперименты продолжаются.
Тамара МОРОЗОВА.
Гагинский район.