Горох и по двенадцать неплох
Сельхозпредприятие «Вперед» Спасского района — растениеводческое хозяйство, занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля. Предприятие имеет статус элитхоза. Семенной материал для получения элитного зерна приобретается как в нашем регионе, так и в других областях. Есть опыт и международного сотрудничества — часть семян закупается в Белоруссии.
— Ежегодно мы засеваем от 3,5 до 4 тысяч гектаров пашни, — говорит директор ООО «Вперед» Федор Хашкин. — Неиспользованных участков нет, даже арендуем в соседнем Лысковском районе. Правда, как правило, это долго пустовавшие поля, и нам приходится вкладывать немалые средства для возвращения их в сельхозоборот. Почти половина площадей, где-то 1300 гектаров, отводится под горох. Когда убираем его — сразу сеем озимые…
В настоящий момент земледельцы практикуют минимальную обработку почвы, ряд опытных полей обрабатывается по нулевой технологии — ноу‑тилл. Целиком переходить на «нулевку» в хозяйстве не спешат — сначала нужно все хорошенько отработать, посмотреть на результаты.
Для ведения сезонных полевых работ используются как свои, так и заемные средства. Часть техники взята в лизинг. Предприятие старается участвовать во всех федеральных и региональных программах поддержки.
Есть своя линия первичной переработки, где зерно доводится до кондиций, необходимых для пищевой промышленности. Потом из него покупатели-переработчики производят крупы. Потребители находятся даже за границей, хотя процент экспорта в этом году несколько снизился. Связано это, скорее всего, с перенасыщением рынка по тому же гороху, урожаи которого в мире в минувший сезон были достаточно велики. Конечно, снизились и закупочные цены. Если в 2016‑м они доходили по гороху до 20 рублей за кг, то нынче упали до 12. И все-таки он выгоден.
При росте урожая в мире, к слову, в нашем регионе горох в 2016 году не удался. Но в ООО «Вперед» в числе немногих хозяйств области собрали хороший урожай гороха, став одним из основных игроков на внутреннем рынке. Добиться таких результатов удалось благодаря увеличению количества вносимых минеральных удобрений. Если ранее на гектар приходилось до 20 кг действующего вещества, то в 2016‑м объем был увеличен более чем в два раза, а на некоторых участках с бедной почвой даже в четыре раза. Большую роль также сыграло обновление парка сельскохозяйственных машин.
В ООО «Вперед» экспериментируют с кукурузой. В нынешний сезон будет опять посеяно несколько сортов, созданных селекционерами Кабардино-Балкарии. Сотрудничество взаимовыгодное. Специалисты НИИ сельского хозяйства республики испытывают свои гибриды в различных климатических зонах, а нижегородские растениеводы получают семенной материал для испытаний.
Кадровый вопрос на предприятии практически решен. Дополнительно набор идет только на сезон. Специалистов и механизаторов хватает. Всего по штату в хозяйстве 56 человек, есть и талантливая молодежь. Газета уже писала в прошлом номере о молодом главном агрономе Марине Кошишовой — выпускнице Нижегородской сельхозакадемии. Там, где усвоенная на зубок теория пока еще уступает практике, Марина всегда может обратиться к профессиональному опыту старших коллег. Один из таких профессионалов своего дела — заместитель директора ООО «Вперед» по растениеводству Петр Шебаршин.
— Можно было бы, наверное, привлечь больше и техники, и людей, ведь подчас приходится организовывать двухсменки, но мы исходим из существующих в данный момент экономических возможностей, — сказал, встречая журналистов на механическом дворе, Петр Владимирович. — Так или иначе, к весеннему севу предприятие подошло во всеоружии. Ждем от этого сезона хороших урожаев. Вот даже решили построить новый склад, потому как складских помещений под продукцию стало уже не хватать.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Спасский район.