Тайны высоты 148.2

повторивших подвиг Александра Матросова, то есть закрывших грудью огневую точку противника. По официальным документам, сержант Николай Бобров, командир отделения взвода разведки отдельного лыжного батальона 48- й стрелковой дивизии, 16 января 1944 года геройски погиб в районе Ораниенбаума (Ломоносова) при штурме высоты 148.2. Отважный разведчик похоронен в братской могиле в Ломоносовском районе в центре деревни Гостилицы. За свой подвиг сержант посмертно награжден орденом Красного Знамени.И вот спустя более 70 лет со дня гибели Николая Боброва в его судьбе открылись новые факты. Дело в том, что в конце прошлого года поисковый отряд «Искра» из Гатчины под командованием Андрея Клементьева во время одной из раскопок обнаружил в земле останки бойца и медаль «За отвагу». Для поисковика такая находка — большая удача, ведь награды номерные, а значит, по номеру можно найти владельца. Ответ на запрос пришел нынешней весной. Найденным бойцом оказался военнослужащий 48-й стрелковой дивизии Николай Александрович Бобров, 1922 года рождения, Большедубровский сельсовет, деревня Васильевка, призван Линдовским РВК Горьковской области.Никто, конечно, ввиду ряда несоответствий не обратился к имени разведчика лыжбата, закрывшего телом амбразуру врага. Начали искать родственников совершенно другого человека.Чтобы обнаружить следы семьи Бобровых, поисковики бросили клич по всему Интернету и вышли на редакцию нашей газеты как организатора медиапроекта «Возвращенные имена». Журналисты тут же включились в работу, ведь помочь в возвращении солдата-земляка домой было делом чести. Первое, что удалось выяснить, обратившись к базам данных, — Николай Бобров действительно герой, повторивший подвиг Матросова. Для поисковиков из Гатчины это стало неожиданностью.Однако что за путаница с отчествами и адресами? Большедубровский сельсовет после упразднения Линдовского района перешел в Семеновский район. Никакой Васильевки в округе не было, а вот Васильево есть до сих пор. Звонок туда ничего не дал. Бобровых там не знают и не помнят. Мы решили перенести зону поиска в Ковернинский район, в деревню Уткино, которая официально указана как место рождения Николая Боброва.В Ковернинском краеведческом музее подтвердили, что их Бобров действительно служил в 48-й стрелковой дивизии, геройски погиб при прорыве блокады Ленинграда и похоронен в братской могиле в деревне Гостилицы Ломоносовского района. Здесь фигурируют Гостилицы, а не высота 148.2. Опять нестыковка?Обменявшись информацией с отрядом «Искра», журналисты «ЗН» выяснили, что братская могила в центре деревни, входящая в масштабный мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы», посвященный обороне Ленинграда, была создана в 1960‑х годах. Стало быть, речь не идет о захоронении времен войны, и кто там реально лежит, остается только гадать.Возможно, производить детальные раскопки в болотистой местности тогда не стали, решив ограничиться списком погибших солдат и офицеров. В мемуарах участников штурма высоты 148.2 говорится о десятках павших лыжников батальона, которых в условиях затяжного боя хоронили прямо там. Неужели поисковый отряд «Искра» из Гатчины все-таки сумел обнаружить останки нашего героя сержанта Николая Алексеевича Боброва?С приходом тепла ребята снова отправятся на места раскопок, а значит, высота 148.2, возможно, откроет еще не одну тайну.Мы же в одном из ближайших номеров попытаемся рассказать то, что удалось узнать о тех жарких днях января 1944 года.

Андрей ДМИТРИЕВ