13.04.2017

Подворья, выйти из тени!

когда их хотели очертить рамками, ограничив число животных и обрабатываемых гектаров. Тогда не случилось. Теперь Министерство сельского хозяйства РФ, по сообщению газеты «Крестьян­ские ведомости», разрабатывает ряд мер, которые поставят в данном вопросе точку.

Подключились и депутаты Государственной Думы. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин выступил с предложением внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве». Корректировки те же: регионы получат право ограничивать предельную численность животных, содержащихся на подворье. Необходимость такого шага народный избранник объясняет тем, что иные подсобные хозяйства в своих размерах выросли до такой степени, что превратились в сельский теневой бизнес.

К тому же, по мнению депутата, нынешняя практика содержания животных на подворьях рискованна с ветеринарной и санитарной точек зрения.

В то же время директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов на совещании в Ставропольском крае высказал мнение, что личные подсобные хозяйства через 15-20 лет вовсе исчезнут.

Инициативу федеральной власти подхватили в регионах. В Законодательном Собрании Ростовской области уже обсуждают вопрос об ограничении числа сельхозживотных в ЛПХ. Там из 560 тысяч подсобных хозяйств около 30 процентов выращивают питомцев для продажи. Если введут лимиты, предлагая при этом собственникам менять статус и переходить в фермеры, не все согласятся с такими изменениями.

Более того, нередко наблюдается обратная тенденция — КФХ становятся ЛПХ. Дело не только в налогах, но и в необходимости представлять кипы документов и отчетов.

Между тем для тысяч сельских семей подворье — основной источник дохода. Если не остановить набегающую волну, считает ряд экспертов, можно дойти до полного вымирания деревень.

К слову, недавно на одном из заседаний Государственной Думы всерьез обсуждали вопрос, а не брать ли с людей, собирающих в лесу грибы и ягоды, деньги. Тогда тему с повестки дня сняли. Надолго ли?

Валентина ТАРАСОВА.

 

Мировая практика

В США за выращивание овощей можно запросто угодить за решетку.

В Китае у каждого крестьянина есть свое подсобное хозяйство. Занимаются в основном животноводством. Разводят свиней, выращивают животных для работы в поле: лошадей, ослов, волов.

В Германии сельским хозяйством занимаются 25 тысяч предприятий различных правовых форм, из них треть является подсобными хозяйствами.