06.04.2017

Витаминный конвейер из кольраби

Кольраби — это прежде всего капуста, хотя ее и называют репой (но опять же — капустной), поэтому технология выращивания схожа с другими видами семейства.

Это скороспелое растение, созревает даже раньше белокочанной ранней, за 55-60 дней. Выращивают через рассаду, на грядку высаживают очень рано. Кольраби холода не боится. Сроки зависят от того, как будет готова рассада, обычно на это требуется пять недель с момента появления всходов. В середине мая вполне можно определять кольраби на постоянное место. Некоторые высаживают и в начале месяца, под пленку.

Агрономы рекомендуют создать на огороде витаминный конвейер на основе культуры. Высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и в открытый грунт в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. Эта капуста уже пойдет на осень.

Растения размещают на грядке на расстоянии 60х40 см друг от друга. Такая схема подходит для раннеспелых сортов. Для поздних — 60х55. Среди самых ранних сортов кольраби хорошо зарекомендовали себя Венская и Хибинская, а среди поздних — Голиаф и Гигант.

Растения высаживают на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку кладут пригоршню перегноя, росток обжимают, поливают и мульчируют. При выращивании кольраби вода — основа основ, но переувлажнения капуста не переносит. Поливы должны быть регулярными, чтобы стеблеплоды были ровными, не растрескались, не теряли сочности. Не обеспечили хорошего полива — не удивляйтесь, что кольраби стала деревянно-жесткой. Постоянно увлажненная почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

Обязательно и рыхление, но без окучивания. Поскольку эту капусту можно употреблять в пищу в сыром виде, не рекомендуют увлекаться химическими удобрениями и ядохимикатами. Вместо них применяют травяные настои, золу, просеянную через сито.

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай. Плоды кольраби ранних сортов всегда мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на 600. Плоды ранних сортов обычно употребляют в пищу вместе с листочками. У поздних, закладываемых на хранение, листья обрезают, чистую, сухую кольраби складывают в ящик, по­слойно пересыпая влажным песком. И в подвал. Оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов.

Ранняя кольраби лежит в холодильнике в течение месяца, только не мойте ее, перед тем как отправить на хранение.

Галина КУЛИКОВА.

 

В чем польза

 

Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре. Улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Облегчает протекание хронического гастрита, язвы и т. д.

Овощ подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода, отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Полезна при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Как показывают медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые находятся в кольраби в большой концентрации, предупреждают появление раковых опухолей в кишечнике, легких и т. д. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Кроме того, кольраби укрепляет зубы и десны. Помогает при гингивите и стоматите.

 

Пальчики оближешь

Корейский салат

Почистите крупную морковь, два огурца и небольшую, граммов на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, огурец порежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

В кляре

Очищенную, нарезанную кружочками кольраби отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут. Каждый кружок нужно обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Подают кольраби холодной, со сметаной или соком лимона. Можно использовать ее как гарнир к мясу.

Суп-пюре

Почистите три картошины, луковицу, кочан кольраби. Нарежьте овощи кусочками, обжарьте. Переложите в кастрюлю, влейте литр овощного бульона, тушите 10 минут под крышкой. Влейте 5 ст. л. белого вина, посолите, поперчите по вкусу. Измельчите содержимое кастрюли блендером либо протрите через сито. Добавьте 100 мл взбитых сливок. В тарелку положите зелень и нарезанные сосиски или колбаски.