Posted in Спорт
30.03.2017

Сначала строгать, потом играть

Ичалковская школа по-своему уникальна. Ведь это во многом школа радости. Ребятишкам здесь учиться интересно, потому что на уроках тут не скучно, а уж внеурочная деятельность захватывает всю школу от первоклассников до выпускников и учителей.

Во многом этому способствовал энтузиазм учителя технологии, а по совместительству — ОБЖ и физкультуры Сергея Павлова. Его проект патриотического воспитания через национальную физическую культуру уникален. Хотя Сергей Владимирович не вел для этого никаких специальных разработок. Ему просто интересно заниматься возрождением русской старины, открывать для детей народные игры и традиции.

— Сергей Владимирович старается разнообразить для детей внеурочную жизнь, — рассказывает директор школы Александр Бачаев. — Прежде занимался с ребятами японскими единоборствами, но выбрал все же русские виды. Накопив опыт, выступил с инициативой о проведении соревнований, связанных с народными видами спорта, культуры. Мы поддержали доброе начинание. И вот уже три года в мае в нашей школе эти состязания проходят при большом стечении зрителей, а участвовать старается каждый школьник…

Ходьба на ходулях, метание бревна и камня, русские городки, лапта и «чиж» — это лишь малая часть состязаний. С азартом школьники участвуют в забавах из традиционного казачьего приклада. Борьба с использованием палки, метание ножей и топоров, стрельба из винтовки и пистолета собирают массу участников, среди которых немало девочек.

Кстати, девчонки ни в стрельбе, ни в метании мальчишкам не уступают. Например, Маргарита Мынова на ходулях ходить побаивается, а вот мишень ножом уверенно поражает.

На школьном стадионе соревнуются целые классы, участвуют и учителя. Среди педагогов есть умельцы хождения на ходулях, заядлые горошники. Ученики гордятся, если их учитель вместе с ними играет и побеждает.

В Перевозском районе во многих селах распространены спортивные праздники. Но такого, как в Ичалках, — старинного, исконно русского, красивого своей удалью и традициями — нигде нет. Это изюминка.

— К национальным народным играм и забавам мы пришли, опробовав многое и выяснив, что свое исконное, родное для нас ближе и органичнее, — поясняет Сергей Павлов. — Предки знали толк в забавах, идущих на пользу телу и уму…

Надо сказать, у физрука есть условие: прежде чем забавляться, надо потрудиться. Известно, что сделанное своими руками сберегается лучше. К примеру, на ходули дети не запрыгивают, а встают осторожно. Потому что сами за слегами для них ходили в лес, по глубокому снегу волокли в мастерские, сами ошкуривали и прибивали подножки.

Два года подряд в школе отдельно проводят соревнования по метанию ножей и топоров. Мишенное поле занимает постоянное место в спортгородке. Вот только мишени долго не живут — ребятня их быстро разносит в щепки. Но все знают: сами разбили, самим же и выпиливать новую мишень.

Такое военно-патриотическое воспитание с народным уклоном уже пригодилось в жизни многим выпускникам. Виктор Юрасов рассказывал педагогу, что полученные в школе навыки в армии ему очень пригодились. Еще двое выпускников, легко сдав «физо», поступили в Казанское танковое училище. Тоже казачьи игры в школе любили.

— Некоторые игры были нам знакомы, о них рассказывали родители, а о других ничего не знали, — говорит Георгий Ярославцев. — Тем интереснее в них играть. Про городки многие слышали, а вот в «чижа» впервые поиграли в школе.

— Жаль, что большие игры всего один раз в год, — сетует Максим Кочергин. — Хочется больше. Надо бы еще зимой и осенью проводить их.

— А еще было бы неплохо, если бы в учебную программу по «физре» народные игры ввели, — предлагает Владислав Стеценко. — В футбол и баскетбол мы тоже с удовольствием играем, но старинные русские игры не хуже. Они ведь для всех, тут не надо быть самым сильным или давно уметь играть. Любой подходи и включайся…

Чемпион школы по игре в «чижа» Дима Тузов ратует за ее популяризацию:

— Очень динамичная игра, а про нее и не знает никто. Жалко, потому что можно было бы устраивать большие соревнования. Тут и меткость нужна, и реакция. Чижа ведь можно поймать на лету, тогда ход будет твоим. Я не раз ловил, один раз даже зубами поймал. А принадлежности для игры можно быстро выстрогать самому…

В этом и плюсы народных игр для любой школы. Ведь спортивные снаряды для забав несложные, практически любой из них можно изготовить своими руками в школьных мастерских. Павлов даже спортивные луки для стрельбы делает вместе с ребятами из обыкновенных старых лыж.

— Пока русскими народными играми мы занимаемся во внеурочное время, — поясняет Александр Бачаев. — Но если будет желание и необходимость, закон позволяет дирекции любой школы такие виды и в программу физвоспитания ввести. Например, через общественно‑государственное управление школой. То есть нужна инициатива, исходящая от родителей. А потом любая школа на управляющем совете вправе принять положительное решение…

Как знать, может быть, мамы, папы, дедушки и бабушки, вспомнившие свои детские игры, выступят с предложением к школьной администрации заменить скучный «комплекс на 32 счета» задорными развивающими народными играми.

Александр КУРИКОВ.

Перевозский район.