Обеспокоенность на фоне успехов
«Об исполнении программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год» и о проекте закона «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области за 2016 год».
Как сказала в своем докладе министр здравоохранения Ирина Переслегина, программа госгарантий 2016 года имела свои особенности. Из основных необходимо отметить увеличение количества частных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС (с 2012-го по 2016 год их количество выросло с 14 до 86). Активное развитие получила стационарозамещающая помощь, увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В систему ОМС включены два санатория, в которых медицинскую реабилитацию получили почти две тысячи пациентов после инфарктов, инсультов, кардиохирургических операций.
В 2016 году закуплено 53 автомобиля скорой медицинской помощи: 30 — за счет средств федерального бюджета, 23 — за счет областной казны. Все машины и станции скорой помощи оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС.
Продолжалось укрепление материально-технической базы. Введена в эксплуатацию поликлиника в г. Володарске на 100 посещений в день. Выполнен капитальный ремонт кардиохирургического отделения и фасада здания специализированной кардиохирургической клинической больницы, помещения детского отделения больницы № 39 областного центра, филиала детской консультации Сергачской ЦРБ, помещения под организацию первичного сосудистого отделения Шахунской ЦРБ.
Ремонт проведен в 28 поликлиниках и поликлинических отделениях, 6 врачебных амбулаториях, 56 ФАПах. Закуплено 163 единицы нового оборудования на сумму более 78 млн рублей.
По словам министра здравоохранения, дорожная карта по показателям заработной платы выполнена по всем категориям медицинских работников. Без учета федеральных учреждений средняя заработная плата врачей составляет 39 тысяч 364 рубля, среднего медицинского персонала — 21 тысячу 730 рублей, младшего персонала — 14 тысяч 728 рублей.
И программа, и представленный проект закона в целом были одобрены правительством области. Однако губернатор Валерий Шанцев, который вел заседание, высказал ряд замечаний, поставил новые задачи.
— Если говорить об исполнении бюджета фонда ОМС, серьезных проблем нет. И доходы все пришли, и расходы осуществлены в полном объеме. Однако в будущем надо постараться, чтобы расходы были не ниже темпа инфляции, — заявил глава региона. — Надо иметь определенную границу, ниже которой в экономии опускаться нельзя, требовать, чтобы и мы, и Федерация на государственную программу давали те средства, которые необходимы по текущему финансированию. Это одна из самых главных проблем.
Вторая тема — сама структура работы в фонде ОМС, — отметил Валерий Шанцев. — Меня беспокоит некое благодушие: дескать, у нас все финансируется, все работы выполняются. Наши проверки показывают, что не все так гладко. Общий фон качества обслуживания в медицинских учреждениях постепенно приближается к качеству обслуживания в системе ЖКХ. Это факт. По тем оценкам, которые жители области дают в ходе бесед, горячих линий, общения в прямом эфире, можно сделать вывод, что не сама медицинская помощь чаще всего вызывает нарекания пациентов, а плохая организация. Большие очереди, длительное пребывание в медицинском учреждении, хождение по кабинетам, отсутствие гардероба, стульев, чтобы можно было посидеть в ожидании очереди, — все это напрягает людей.
Программа госгарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи в 2016 году в целом, по всем отчетам, выполнена. Но мы должны говорить сегодня о динамике, — подчеркнул губернатор. — Создание трехуровневой системы здравоохранения позволило нам снизить смертность по всем заболеваниям. В то же время мы видим, что смертность по-прежнему превышает рождаемость. Да, она снижается. Если в 2005-м естественная убыль населения составила 44 тысячи человек, то в прошлом году — восемь тысяч. Но естественная убыль есть. По Стратегии развития области к 2020 году численность населения у нас должна перестать снижаться и начать расти за счет сокращения смертности, увеличения продолжительности жизни, повышения рождаемости и миграционного потока. Это задача кардинальная, потому что без положительной демографической динамики регион развиваться нужными темпами не может. Интенсификация труда не может беспредельно повышаться даже с применением самых современных технологий. Нужен прирост работающего населения, и мы должны об этой перспективе думать. А это значит, что необходимо самую финансовоемкую и самую нужную для человека систему — здравоохранения — выстроить так, чтобы она работала как часы.
Есть у губернатора вопросы и в отношении зарплаты.
— Говоришь в больнице, что зарплата у медиков повысилась, а в ответ: «У-у-у…», — рассказывает глава региона. — Начинаем разбираться — действительно, в конкретной больнице не повысилась. К каждому такому факту необходимо отнестись со всем вниманием.
Николай РЯЗАНОВ.