Posted in Благовест
23.03.2017

Если встать лицом к Волге и Оке

Праздник официально учрежден в соответствии с резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Впервые был отмечен в 2000-м. Но еще в 1938-м в американском штате Огайо поэтесса Тесса Суизи Уэбб решила отмечать День поэзии 15 октября — в день рождения античного поэта Вергилия. В 1951 году этот праздник, уже как Национальный день поэзии, отмечался в 38 штатах США, а также в Мексике. В России — на родине многих великих поэтов — Всемирный день поэзии получил большой резонанс. Основные торжества традиционно проходят в Москве в Театре на Таганке. 21 марта в Нижнем Новгороде тоже прошли встречи, посвященные знаменательной дате.

Нижегородский поэт, председатель Нижегородского отделения Литфонда СП РФ Михаил Владимирович Садовский родился в Богородске. Вероятно, поэтому провинциальная неброская красота стала одной из главных тем его стихов. Любовь к русскому слову привила прабабушка Надежда Алексеевна Пчелина, большой знаток народных сказок и талантливый автор собственных волшебных историй. А еще в роду у Михаила Владимировича была Александра Петровна Маркова, появившаяся на свет в далеком 1873 году и прожившая более 90 лет. Александра Петровна известна далеко за пределами Богородска как «бабушка Маркова» — сказочница, сочинитель книг для детей, выходивших в давние времена большими тиражами. Эти книги, наиболее значимая из которых «Сказки бабушки Марковой», и сейчас можно найти в детских библиотеках, они до сих пор пользуются спросом. Общение с ней тоже повлияло на формирование внутреннего мира будущего поэта. Но главным учителем все-таки стала великая русская литература.

— Библиотека моего детства — Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Борис Корнилов, — вспоминает Михаил Владимирович. — Кстати, о библиотеке. Я вижу что-то мистическое в том, что на месте деревянного особняка, где я на третьем этаже когда-то жил, воздвигли огромный дом, в котором сейчас находится центральная библиотека города Богородска. Теперь, когда я вхожу под ее своды или выступаю на крылечке перед читателями и слушателями, всегда испытываю трепетное чувство по отношению к моим предкам, к малой родине.

— Мне раньше казалось, поэты лукавят, когда говорят, что стихи диктует Бог, а они их только записывают, — признается Михаил Садовский. — Однако иной раз сам удивляешься: неужели это тебе самому удалось создать такое.

Поэзию Михаил Владимирович видит во всем и везде. Он считает, что интерес к поэтическому слову — в генах русского народа. Взять хотя бы певучие и содержательные имена наших городов — какое тонкое чувство языка. В этом ряду и Богородск, и Нижний Новгород для Михаила Садовского звучат будто названия поэм.

— Поэтическое мироощущение сопутствует всему, что связано с Нижним Новгородом, — считает он. — Мое любимое место в Нижнем — «Холм поэтов». Так его назвали мои друзья, о чем теперь свидетельствуют металлическая плита и соловей на кремлевской стене. Если встать у Северной башни лицом к Волге и Оке, то открывается удивительный вид. Когда здесь читаешь стихи, то кажется, что читаешь всей России.

Разрушение того — старого, поэтичного — Нижнего Михаил Владимирович принимает близко к сердцу. Когда слышит о том, что снесли очередной дом дореволюционной постройки, то печалится, как об умершем человеке.

Но не только к родной Нижегородчине прикипела душа, есть в России еще немало любимых мест, памятных по встречам с прекрасными людьми. Михаил Владимирович был, пожалуй, единственным из нижегородцев, кто присутствовал на открытии Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкине, где в качестве ведущего выступал ученик поэта Андрей Вознесенский. Знакомством с легендарным «шестидесятником» Михаил Садовский очень дорожит. Вспоминает, как однажды, прогуливаясь с ним по парку, был поражен ответом Андрея Андреевича какому-то подскочившему к ним тележурналисту: «Мы отстаем в технике, экономике, но мы превосходим весь мир в поэзии, литературе». Правота этих слов до сих пор кажется бесспорной.

— Русская литература — мировой бренд, если хотите, наш духовный щит, ничем не уступающий по силе и мощи ядерному, — считает Михаил Владимирович. — Русская литература — наша гордость, такая литература может принадлежать только великому народу!

Андрей ДМИТРИЕВ.