16.03.2017

Айсбергу холод вреден

Салат Айсберг можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Почву для кочанного салата готовят с осени. На грядку вносят древесную золу, компост или перегной. Весной, перед тем как почву перекопать, добавляют минеральные удобрения. Учтите: салат рекомендуют выращивать на нейтральной почве. Если грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести. Чтобы в салате не накапливались нитраты, ни в коем случае не удобряйте почву азотом. Лучшими предшественниками служат картофель, капуста и зерновые. Такие культуры приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. Салат Айсберг рекомендуют выращивать рассадой. Семена лучше всего закладывать в торфяные таблетки. В каждую — по 2-3 семечка. Даже если прорастут все, не помешают друг другу. Контейнер с таблетками нужно поместить в прохладное место, температура не должна превышать 17 градусов. На третий день после посева температура нужна другая — 20-25 градусов. Поливать умеренно.

Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 сантиметров и появятся 4-5 настоящих листочков. Самое время рассаду закалять. Постепенно приучайте растения к уличным условиям — выносите контейнер с салатом на открытый воздух сначала на пару часов, затем время «прогулки» увеличивайте. Когда рассада адаптируется к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную удобренную грядку.

Салат высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них аккуратно помещают торфяные таблетки с ростками. Поливают и присыпают сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития салата — 25 градусов, так что сразу позаботьтесь об укрытии грядки. Но и выше этой отметки температура для салата не подходит, это приведет к горькому вкусу и пусканию цветоносов.

Можно рассаду не выращивать, а сразу сеять салат в открытый грунт. На подготовленной грядке делают небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Закладывают семена и сверху присыпают сухим грунтом толщиной 1 сантиметр. Для поддержания влажности, температурного и теплового режима грядку сверху накрывают пленкой. В таких условиях ростки салата появятся довольно быстро.

Через месяц растения нужно прополоть и прорыхлить. Процедуру повторять систематически. Но помните, что глубоко рыхлить почву нельзя, иначе повредите корни.

Если предпочитаете выращивать салат Айсберг в теплице, почву готовят так же. Семена закладывают на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга 40 см. Посевы поливают и укрывают агроволокном или пленкой, чтобы удержать влагу. Укрывной материал нужно время от времени снимать, чтобы проветрить и полить грядку. После появления всходов салат нужно проредить, оставляя крепкие и здоровые ростки.

Кочанный салат Айсберг является влаголюбивым растением. Полив следует производить систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили. Пересыхание грунта не даст кочану сформироваться. Чтобы салат получился хрустящим, ему необходимо регулярное питание удобрениями, содержащими фосфор, калий, кальций и магний.

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда кочан достигнет в диаметре 5-10 см. Чтобы салат не терял сочности, его срезают рано утром, когда выпадает роса. Если корень салата оставить в земле и продолжать его поливать, вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Оставляют один.

Продлить срок хранения салата можно, завернув его во влажную ткань. Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Валентина ТАРАСОВА.

 

В чем польза

 

 Салат Айсберг лидирует среди всех видов кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки

 Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей иммунитет и эластичность сосудов

 Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, повышает свертываемость крови

 Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос

 Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) полезно для сердца

 Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков

 Салатные листья содержат много воды. При этом в них совсем нет холестерина. Айсберг подходит для диетического питания при всех видах ожирения

 Салат богат фолиевой кислотой, необходимой для крове­творения, повышения гемоглобина, нормализации работы нервной системы

 Лактуцин — компонент млечного сока салата — необходим для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов