Posted in Семья
16.03.2017

Чтобы жизнь стала лучше

фермах, распространяет передовой опыт. Знакомит нас с тем, что делается на земле нижегородской, чем живет сейчас село, о его нуждах и заботах. И что сделать, чтобы жизнь сельчан стала лучше.

Одни только рубрики говорят о том, как обширен и разнообразен диапазон тем, поднятых в газете вездесущим пером журналиста.

И что особенно важно — «ЗН» активно вторгается в жизнь, ставит проблемные вопросы — так воспитывает думающего читателя. Ее «выступления» действенны, помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она стала частью нашей жизни.

Очень понравилась передовица газеты «Улыбнись, прохожий» с поздравлением читателей с Новым годом и призывом быть оптимистами, добрыми, дружелюбными друг к другу. Тогда «жизнь сразу станет теплей и добрей» — с такими душевными словами обратилась к своим читателям главный редактор. А ведь всего этого нам сейчас так не хватает. И от равнодушия, черствости, нравственной пустоты, закоренелого эгоизма, какой-то непонятной агрессии часто страдают окружающие нас люди.

Живой пример тому случай со «скорой» в Петропавловском-Камчатском, когда легковушка не пропустила машину «скорой помощи», спешившую к тяжело больному. И не успела… Дикость какая-то! В голове не укладывается. За рулем легковой машины была женщина, у которой на лице не было ни капли сострадания. Но я считаю, что в этой истории есть вина и врачей. Пока шла перепалка между водителями, врачи просидели в машине. А надо было прихватить чемоданчик со всем необходимым — и бегом к больному. И никакие сугробы бы не помешали, если бы очень хотели помочь. Ведь они из опыта знают: порой решают даже секунды. В этом случае врачи не проявили рвения. Они не герои.

О равнодушии врачей говорит и случай, произошедший в г. Уфе, где женщина с больной ногой, в гипсе ползком взбиралась по лестнице на верхний этаж, чтобы попасть в рентгеновский кабинет. И никто не удосужился ей помочь! Даже медработники. Вот это равнодушие!

Ну а то, что «скорую» часто не пропускают вперед, не обращают внимания на ее тревожный сигнал, — это опять же равнодушие и эгоизм сообщества водителей. Ведь знают, что и с ними, и с их близкими всякое может случиться и понадобится скорая помощь. И судьбу будут решать минуты. А кто-то эту «скорую» не пропустит…

Может, это и наивно, но считаю, что надо изготовить памятки «Скорой — без помех!» и раздать всем водителям. И пусть висит на ветровом стекле и напоминает. А уж если и это не поможет, отбирать права у злостных нарушителей на год. Повторится — лишать прав пожизненно. Человеческая жизнь дороже.

Вот что еще меня особенно тревожит. Это частые взрывы бытового газа в домах. Только прогремело в Ярославле, как аукнулось в Самаре. И снова рушатся здания, гибнут люди. Как-то притупилось у людей сознание, что газ — это порох. Он очень коварен и опасен. И этот скрытый бытовой «террорист» мгновенно себя проявит, стоит лишь допустить халатность. А ведь для безопасности требуется от каждого всего-то ничего — открывать форточку для проветривания, заключить договор с газовой службой, чтобы та систематически проверяла газовое оборудование. И не надо никакой самодеятельности: новую плиту должны подключать специалисты. Правда, такие специалисты деньги большие дерут. Так аппетиты эти надо урезать. А то, бывает, два болтика-винтика отвернут — 500 рублей. Поэтому дилетанты и пытаются своими силами плиту поставить.

После каждого взрыва газа все заканчивается одним и тем же — сколько людей погибло, можно ли восстановить здание… Все это надо. Но главное — как сделать так, чтобы взрывы эти не повторялись. Считаю, что надо ужесточить контроль специалистов газовой службы за соблюдением правил техники безопасности пользования газовым оборудованием, раздать всем жильцам памятки. Надо подключить и телевидение, чтобы рекламировало не только лекарства, но постоянно напоминало людям: газ опасен, коварен, смертелен. И как уберечься от этой беды.

В эту проблему должно вмешаться правительство, что оно в связи с последними событиями и сделало. Госдума приняла закон о штрафах за неисправное оборудование. Будет ответственность газовых служб за качество исполняемой работы.

Теперь дело за выполнением этих мер, вернее, за действенным контролем.

М. А. КЛОКОВ.

Ардатовский район,

с. Хрипуново.