06.03.2017

Где-то пусто, где-то густо

Соль нередко называют белым ядом. Что это, миф или правда? Так ли она опасна? Стоит ли совсем исключить соль из обихода? Вопросов много. Постараюсь ответить на них последовательно.

В кулинарии

Начнем с самого распространенного применения поваренной соли — при приготовлении блюд. Попробуй недосоли суп, и рука сама потянется за щепоткой, чтобы исправить промах. Но организму человека требуется очень мало соли, в основном в ней нуждается кожа. Не зря говорят: недосол — на столе, а пересол — на спине.

Можно заменить поваренную соль пищевой морской. Она содержит много полезных микроэлементов, включая йод, калий, магний. Главное ее достоинство — меньшее содержание натрия, который организму больше вредит, чем приносит пользы, и большее — калия, необходимого сердцу.

Нередко людям, страдающим различными заболеваниями, рекомендуют уменьшить прием соли. Чтобы выполнить предписание, начните добавлять вместо поваренной морскую. За счет калия и магния эта соль при избытке горчит, значит, со стола исчезнут пересоленные блюда, и доза употребляемой соли снизится.

Вообще-то солить еду — это лишь привычка, потребность организма в соли небольшая, ему вполне хватит той, что содержится в продуктах. Если предпочитаете травы и острые специи, например перец, то при добавлении их в блюдо необходимость в подсаливании отпадает. Я, например, не солю то, что перчу.

Для здоровья

Соль крайне полезна для кожи. Нередко ощущается сухость, появляются сыпь, прыщики. Один из способов улучшить состояние кожи — принять курс соленых ванн.

Для этого надо сделать изотонический раствор: на ванну потребуется около двух килограммов поваренной соли. Хорошо размешать до полного растворения. Курс включает 8-12 ванн. Принимают их ежедневно или через день.

Хорошо снимает усталость ножная ванночка. В тазу с водой растворяют соль и опускают ноги на 15 минут.

Если добавите в ванну не поваренную соль, а мор­скую, кожа впитает также микроэлементы, которые в ней содержатся. Калий и магний полезны для сердца. Значимость йода для организма всем известна, этот химиче­ский элемент важен для работы щитовидной железы.

Зимой в наших квартирах из-за работы отопления влажность понижена, кожа от этого страдает, иссушается. На помощь придет соляной спрей, им можно брызнуть на лицо. Выручит он и на сильной жаре, не даст случиться тепловому удару. Достаточно периодически распылять его на голову, лицо, шею.

Раствор для спрея можно сделать самостоятельно. Растворяем в воде немного соли и наливаем во флакон со специальной насадкой, такой можно купить в магазине. Используем по мере необходимости.

Есть еще один раствор соли — гипертонический, чаще всего 10-процентный.

Гипертонический раствор применяется для примочек при лечении гнойников. Примочку нельзя превращать в компресс, не закрывайте ее полиэтиленовой пленкой, а примотайте бинтом или прикрепите лейкопластырем.

При растяжении, ушибе, гематоме, головной или зубной боли делают солевые повязки: смочите ткань гипертоническим раствором и приложите к коже у больного места. Если болит голова — на лоб, если зуб — на щеку, если ноет рука — на руку.

Для мышц и связок есть прекрасный метод: смочить в гипертоническом растворе не просто ткань, а шерсть и обмотать больное место.
10-процентный гипертонический раствор готовят из 100 г поваренной или морской соли и 1 литра воды.

Для красоты

Если столовую ложку поваренной соли смешать с 200 мл сметаны, получите отличный скраб для тела. Используйте его в бане, результат не заставит себя долго ждать.

Мелкокристаллической солью, растворенной в нескольких каплях воды, в смеси с питьевой содой протирают лицо, но очень бережно, чтобы не навредить достаточно суровым скрабом. Зато лицо молодеет, улучшается кровообращение в сосудах.

Дарья ШИНКАРЮК.

Арзамасский район.